Найти тему
Bestseller

Как начало книги может увлечь вплоть до последней строки

Томас Манн
Томас Манн

Рэйчел Кордаско читает за обеденным столом, под одеялом и во время уроков в начальной школе. Она получила докторскую степень по литературоведению только для того, чтобы побеждать в спорах о классике и носить нашивки на своих куртках (ни того, ни другого не случилось). В настоящее время Рэйчел пишет обзоры и книжные комментарии для своего блога. Вы можете найти ее на facebook по адресу facebook.com/bookishlywitty и в твиттере @Rcordas.

Первой книгой, которая пришла мне в голову, когда я думала над этим вопросом, была «Война миров» (1898) Х. Г. Уэллса. В конце концов, это одна из самых сильных первых строк англоязычной художественной литературы:

«Никто не поверил бы в последние годы девятнадцатого столетия, что за всем происходящим на Земле зорко и внимательно следят существа более развитые, чем человек, хотя такие же смертные, как и он; что в то время, как люди занимались своими делами, их исследовали и изучали, может быть, так же тщательно, как человек в микроскоп изучает эфемерных тварей, кишащих и размножающихся в капле воды».

Обложка книги «Война миров» Герберта Уэллса
Обложка книги «Война миров» Герберта Уэллса

Уэллс дает так много всего в этом единственном (хотя и длинном) предложении: он переворачивает мировоззрение человечества, представляя потусторонние глаза, наблюдающие за нами, когда мы в блаженном неведении занимаемся своими делами; и он заставляет нас пересмотреть свое место во вселенной и тот факт, что для марсианских глаз мы всего лишь «временные существа», мелькающие под микроскопом.

Сила вступительных строк этого романа заключается в надвигающейся опасности и пугающем напряжении, которое создает Уэллс. Нас вытащили из нашей самоуспокоенности и ментальной рутины, и мы столкнулись не только с тем фактом, что разумная жизнь существует на других планетах, но и с тем, что она угрожает нам.

Обложка книги «Волшебная гора» Томас Манн
Обложка книги «Волшебная гора» Томас Манн

Совершенно иное начало, но столь же мощное, характерно для книги Томаса Манна «Волшебная гора» (1924) (это одна из моих любимых книг того времени). Здесь рассказывается о молодом немце, посетившем своего двоюродного брата в альпийском санатории для больных туберкулезом. Все начинается почти неторопливо, как будто Манн пытается успокоить и даже загипнотизировать читателя. Тот факт, что он называет главного героя, Ганса Касторпа, «обычным» человеком, который планирует навестить своего двоюродного брата всего на три недели - три и не более - указывает, однако, на то, что Касторп совсем не обычный человек, и он определенно не будет оставаться здесь всего на три недели.

Описание путешествия в санаторий происходит на первых нескольких страницах романа, давая читателю ощущение движения и энергии, которые прекращаются, когда Ганс достигает места назначения. И именно эта долгая пауза позволяет Манну показать социальную динамику в убежище для больных и богатых в начале 20 века.

И Уэллс, и Манн используют уязвимость читателя в тот момент, когда начинается роман. Мы не знаем, чего ожидать, поэтому читаем вводные строки более внимательно или несколько раз, чтобы получить представление о мире, в который мы вошли, и негласных правилах его чтения. Именно эта ловкая манипуляция ожиданием и ожиданием быстро привлекла меня к этим двум шедеврам.

Источник

Опубликовано на
Bestseller