Добрый день!
Эту статью я хотела бы написать для тех родителей, которые ещё путаются с современной терминологии. Порой слову "буллинг" не придают особого значения, ну может игра новая у детей, или название фильма. Но это очень серьёзная проблема, с которой сталкиваются до 50% всех детей на планете.
1) Буллинг - от английского "запугивание". Русский синоним - травля человека.
Может случиться абсолютно в любом коллективе, не обязательно детском. Многие взрослые люди испытывают на себе подобное, но называют другим словом "выживание с рабочего места". Часто этому явлению подвергаются беременные женщины, либо имеющие детей. Почему - то считается, что эти категории женщин имеют привилегии, а значит работу за них выполняют другие люди.
Кто зачинщик? В детском коллективе - лидер класса, к мнению которого прислушивается большинство одноклассников. Во взрослом коллективе эту роль может взять на себя либо начальник, либо "старожил", работающий на одном месте длительное время.
Что происходит во время буллинга?
✔ словесные оскорбления, злые шутки, сплетни, слухи, насмешки;
✔ бойкотирование конкретного человека. Это очень опасно для подросткового возраста, ведь взрослый может сменить место работы. А к словам подростка о травле в школе могут не прислушаться. Или нет возможности перевести ребёнка в другую школу.
Что делать, если объектом буллинга стал Ваш ребенок?
✅ самый лучший вариант - сменить учебное заведение. Если там продолжается то же самое, проблема в социализации ребёнка. Есть смысл в домашнем или дистанционном обучении.
✅ родителям жертвы буллинга в таких ситуациях нужно и важно проработать причины с ребёнком. Самостоятельно, либо с помощью подростковых психологов.
✅ замалчивать буллинг - значит поощрять его. Многие родители не хотят раздувать из этого проблему, боятся, что вместо обучения педагоги будут больше времени уделять психологическому комфорту в коллективе. То есть, оставляют своего ребёнка наедине с проблемой, без требуемой поддержки.
Сразу оговорюсь, для буллинга нет критериев. Стать жертвой может самый красивый, самый богатый, самый умный, самый бедный ребёнок в классе. Все дело в его поведении в коллективе. На это стоит обратить внимание родителям.
2) Буллер - человек, который занимается травлей жертвы. Может быть один, два, три буллера. Весь класс никогда не становится буллерами, так как в любом коллективе есть "воздержавшиеся", то есть наблюдатели за процессом. Они никогда не встанут на сторону зла или добра. Они сторонние зрители. Но! В случае с буллингом наблюдатель набирается негативного опыта, что не помешает ему в дальнейшем стать буллером.
Если ребенок рассказывает Вам, что в классе объявили бойкот кому-то из учеников, а он не знает, как поступить, не думайте, что Вас это не касается. Уже завтра Ваш ребёнок может стать или жертвой или буллером. В детском коллективе что- то происходит! Самый оптимальный вариант - поговорить с педагогом, и внимательно следить за поведением ребёнка.
3) Кибербуллинг - один из самых изощренных способов оскорбить человека. Потому что это травля в интернете. Под любым аккаунтом можно зайти на страницу соц.сетей того, кого следует "проучить", и можно смело писать гадости, оскорбления, и др.
Взрослые люди менее подвержены влиянию кибербуллинга, детям достаётся "по полной".
Различают множество вариантов такой агрессии:
✔ троллинг и хейтинг - когда люди оскорбляют жертву, выводят её из себя. Хейтингом занимается группа лиц, так как вместе они более сильны.
✔ диссинг - клевета, распространение слухов в сети.
✔ харассмент и киберсталкинг - домогательства в сети, оскорбления с сексуальным уклоном. Сюда же можно отнести и "выкладывание" фото жертвы, имеющие эротический уклон.
✔ угроза физической расправы над жертвой.
Почему так бывает?
Все предельно просто. "Вживую" эти люди бояться подойти, оскорбить, подраться. В интернете власти над жертвой гораздо больше.
Все люди, которые занимаются подобным, имеют психологические проблемы. На детей особое влияние имеет микроклимат в семье. Если ребёнок подвергается насилию, он будет выплескивать это на своих одноклассников, либо в соц.сети. На взрослых влияет их окружение. Чем влиятельнее человек - тем больше у него недоброжелателей.
Как избавиться от кибербуллинга?
✔ посетить психолога. Разобрать проблемы, по которым он возник именно с Вами или Вашим ребёнком. Следовать инструкциям.
✔ сесть на цифровую диету. Чтобы не возникало соблазнов зайти в сеть, необходимо отвлечься: спорт, прогулки, чтение, игры, хобби. То же самое нужно сделать ребёнку.
✔ любое проявление кибербуллинга должно быть наказано. Для этого можно делать скриншот оскорблений, фото, и обращаться в суд. Некоторых хейтеров достаточно припугнуть Вашим решением, и они от Вас отстанут.
В любом случае, будьте предельно внимательны, если подобное происходит с Вашими детьми. Мы взрослые, и всегда сможем найти решение проблемы. Главное - это во время рассказанный Вашим ребёнком факт буллинга. В противном случае могут быть ужасные последствия...
4) Шуттинг - от английского "стрелять ". Но не просто стрелять, а с целью причинения расправы над максимальным количеством человек.
Здесь же "скулшуттинг" - стрелять в стенах учебного заведения.
Что делать с таким явлением?
На этот вопрос есть масса ответов влиятельных лиц, в том числе психологов. Я склоняюсь к мнению, что это явление происходит потому, что у многих людей годами накапливается недовольство собой, своим телом, своей жизнью, своим положением в обществе. И далеко не все люди, имеющие подобные проблемы, могут их самостоятельно проработать.
Опять же, детям труднее всего. Взрослый, пожив лет 30-35, уже примерно понимает, что такое жизнь. Что она не идеальная, что помимо лишнего веса есть гораздо более серьёзные проблемы. Подросток способен это осознать, только если ему помогут. В идеале, родители. Только они с рождения наблюдают за поведением ребёнка, способны заметить малейшие отклонения поведения от нормы и принять соответствующие решения. Это и поход к врачу, и долгие разговоры "по душам", это вовлеченность в воспитание ОБОИХ родителей.
У всех, кто когда-либо совершал противоправные поступки, не было нормальной семьи: или разведенные родители, или в семье насилие, брань, или ребёнок воспитывался в детском доме. Словом, это люди с нарушенным психологическим поведением.
Кто такой учитель и школьный психолог? Это человек, который работает не с одним ребенком, а с группой лиц. Отсюда, средняя температура по палате. На тихих и робких, на прилежных и исполнительных, внимания уделяется не больше, чем на солнышко в летний день. Ну есть оно, и есть, и хорошо значит. Как раз это в корне неверная позиция, но! Невозможно посторонним людям найти подход ко всем детям в классе. Особенно в пубертатный период. Отсюда мы получаем буллинг, и прочие пакости.
Мне бы хотелось услышать Ваше мнение: может ли школьный учитель, либо психолог распознать будущего скулшуттера?
5) Колумбайнер - человек, способный повторить трагедию в Колумбайне. Сейчас СМИ активно "педалируют" это выражение, но на деле все просто. Двое подростков устроили расправу над учениками в США. Около 13 человек погибли, более 20 получили тяжёлые ранения. Это был далёкий 1999г.
Основное отличие от других преступников - колумбайнер идёт в свой последний путь. Его мотивы - жертвы и последующее самоубийство.
Мне бы хотелось выразить самые искренние соболезнования родным и близким людей, пострадавших от нечеловечных действий в Казани. Эта трагедия не оставила равнодушными ни одного человека.
Когда такое происходит, хочется ругаться от бессилия, жалости, несправедливости! На ум приходит только одно выражение "АД пуст. Всё черти здесь!". Уж простите, если кого-то задели эти слова. По другому сказать пока не получается!
Пусть это станет нам хорошим уроком, и более никогда не повторится. Очень хочется в это верить!
Спасибо за внимание!🌷
Если Вы или Ваши дети когда-либо сталкивались с травлей в коллективе, как выходили из положения? Подскажите тем, кто сейчас оказался в похожей ситуации!
На моем канале Вас могут заинтересовать некоторые полезные статьи:
✴ О наказаниях ребёнка и мерах ответственности родителей.
✴ Как исключить "залипание" ребёнка в интернете.
✴ Подростки убегают из дома. Кто виноват?
✴ Что делать, если Ваш ребёнок потерялся?
#общество #люди #отношения в коллективе