Найти тему

Чем заняться в Кировске тем, кто приехал сюда не на лыжах кататься

Сейчас Кировск (Мурманская область) для жителей других регионов стал больше известен, как горнолыжный курорт. То, что город был основан для добычи апатитов (которая успешно продолжается до сих пор) уже не всех интересует.

Признаюсь, я даже боялась, что Кировск окажется каким-то полноценным горнолыжным курортном, где если не подниматься на гору, то и делать нечего. Хорошо, что я ошибалась. В Кировске есть чем заняться и тем, кто на лыжах не катается.

Вид на Кировск из башни бывшей пожарной части (теперь это музей).
Вид на Кировск из башни бывшей пожарной части (теперь это музей).

Во-первых, однозначно стоит познакомиться с историей Кировска. Это не просто история создания одного города – это часть истории всё страны. Познакомиться можно в двух музеях:

· Музей-выставочный комплекс "Апатит";

· Историко-краеведческий музей г.Кировска.

Обязательно рекомендую к посещению оба музея. Благо посещение первого музея не будет вам ничего стоить (он бесплатный), а во втором тоже можно попасть на бесплатную экскурсию (хотя и обычная стоимость невысокая). Именно после посещения двух музеев в голове действительно складывается представление об освоении Кольского полуострова, основании Кировска и добыче апатитов.

Во-вторых, это самый северный в России ботанический сад и один из трёх ботанических садов в мире, расположенных за Полярным кругом (остальные два находятся в Норвегии и Исландии). Ботанический сад в Кировске пользуется популярностью. Особенно в майские праздники. Желающих попасть на экскурсию в оранжерею было много. Однозначно, экскурсия стоит того, чтобы на неё сходить. Плюс она будут интересна абсолютно всем возрастным категориям.

Кировск в мае.
Кировск в мае.

Есть в Кировске и литературный музей Венедикта Ерофеева. Мы туда с детьми не ходили.

Есть ещё снежная деревня. Что там за снежная экспозиция – сказать не могу. Мы туда не пошли, поскольку не хватило времени – по плану у нас был Мурманск. Да и отзывы у знакомых, которые там были, почему-то оказались самые разные. Хотя именно с детьми было бы не лишним сходить.

Но вот что все хвалили , так это новинку - снежный автобус. Это действительно настоящий автобус, переоборудованный для передвижения по снегу. Возит людей такой автобус по местам неопасным, опираясь на ситуацию с лавинами (как нам сказали, в Кировске ситуация с лавинами очень плачевная – туристы катаются все трасс, и иногда это заканчивается трагедией). Начало мая – как время схода лавин в Хибинах. Поэтому поездка на таком автобусе хороший альтернативный вариант безопасно посмотреть на горы.

-3