Мир вокруг стремительно развивается и поток информации сейчас превышает способность людей усваивать эту информацию. И тем более, что-то запоминать, чтобы потом можно было бы извлечь из памяти то, что тебе нужно прямо сейчас.
Получается, что мы часто тратим время на изучение и познание чего-то нового, но вот воспользоваться этими знаниями мы не можем
В этом поможет развитие своей памяти методом воображения и ассоциаций
Для того, чтобы запомнить что-то новое, нам необходимо соотнести, с ассоциировать это с тем, что у нас уже усвоено и хранится в долгосрочной памяти
Чтобы создать устойчивую ассоциативную связь, необходимо призвать на помощь свое воображение.
И тут нужно сначала понять, что такое ассоциация.
Ассоциация – это мысленная связь между двумя образами
Латинское слово Associatio — это соединение, взаимосвязь. Это когда представление чего-то одного тут же влечет за собой представление/воспоминание чего-то другого.
Чем многообразнее и многочисленнее ассоциации, тем прочнее они закрепляются в памяти.
Это похоже на метафору “корни растения”. Чтобы что-то переместить в свою долговременную память, нужно создать для этого “что-то” много корней. Тогда оно плотно войдет в подсознание, и укрепится там также, как туда сохранялись наши ассоциации по всему, что мы проходили в жизни.
Логика и линейное понимание сути проблемы или задачи - тут не сильно помогают. Напротив - чем более странные и нелогичные ассоциации мы применим к тому, что нужно запомнить для дальнейшего извлечения в нужный момент, тем больше оно “пустит корни” и запомнится.
5 правил для создания правильной ассоциации
1. Ассоциация - это то, что вы моментально представляете себе при получении информации
Это то, что первое пришло к вам в голову. То, что первым пришло в голову однозначно имеет те самые “корни” и потянет за собой другие ассоциации. Важно принять это воспоминание, даже если вам кажется, что оно не имеет никакого отношения к решаемому вопросу.
Зафиксируйте это воспоминание в Образе. Как если бы вам пришлось его нарисовать, изобразить в некоем символе или в картинке.
2. Ассоциация должна быть нелогичной и абсурдной
Если даже придуманный вами Образ будет казаться вам нелогичным, тем в большие “корни” вы сможете попасть.
Когда вы примите первый Образ, первую ассоциацию, и не станете ее отгонять, то следом к вам могут приходить другие воспоминания из разных периодов жизни. Они все имеют взаимосвязь и им стоит позволить быть.
Мы всегда при столкновением с новым в жизни создаем необычные ассоциации и именно они врезаются нам в память.
3. Образы должны быть объемными, цветными и детальными
Мы воспринимаем событие всеми органами чувств. Мы помним событие в картинке, помним его запах, его вкус, мы помним динамику зрительного отображения события и даже ощущаем его в теле.
Чем больше вы позволите включиться всем своим органам чувств в воспоминание и ассоциацию - тем больше связей вы сможете “поднять” из своей памяти.
4. Ассоциация должна быть смешной
Если приходит что-то смешное на память, в момент создания ассоциации, то это очень хорошо. Юмор помогает перерабатывать сложные моменты.
Если есть в ассоциациях смешное - значит оно проработано, принято и пропущено внутрь - принимаем это и продолжаем применять этот метод в проработке данного события.
5. Ассоциация должна быть только о себе любимом
Нашу психику интересует только ее Хозяин. В этом плане есть здоровый эгоизм внутренней системы, которая работает на сохранение. Поэтому, все что приходит из воспоминаний и ассоциаций, должно быть связано лишь с вами и никак ни с кем другим.
Это сообщение вам и от вас самих же. И даже если хочется спроецировать это на кого-то - можно позволить этому быть, а позже развернуть все на себя и понять, что сообщение только для вас.
Все что связанно только с вами - только это вызывает интерес. И только это и запоминается.
Для эффективного использования полученных ассоциаций необходимо привести их в движение
Иногда, только одно то, что вы смогли "вытащить" из подсознания явные Образы, которые показывают проблему - уже достаточно.
Но, для того, чтобы вслед обозначенной проблеме найти еще и ее решение - нужно отправить Образы в динамическое движение, чтобы увидеть все возможные пути и взаимосвязи.
В подсознании хранятся не только Образы, но и все модели или сценарии их развития, по которым все это может идти
Шаблоны развития есть. И вы их используете ежедневно. Но если они вас не устраивают, то нужно лишь выбрать другой шаблон, другой сценарий.
А это возможно лишь при условии, когда вы позволите этим Образам свободно двигаться и показывать вам не знакомые траектории.
О том, как работаться с Образами линий, траекторий, новых шаблонов - в последующих моих статьях
А пока приглашаю Вас подписаться на мой канал и шаг за шагом знакомиться с собой и своими "супер-способностями"
«Движение» помогает живо представить образ. Оно делает процесс запоминания не только простым, но и интересным.