Классический способ провести выходной для уфимца – съездить на Айгир.
Айгир (в народе «Орлиное гнездо» или просто «Орлинка») – одно из самых живописных мест Башкирии, получило своё название по имени станции Айгир (деревня). Находится на хребте Караташ.
Как-то незаметно и плавно в нашу походную жизнь вошли совсем новые электрички. «Стильного, модного, молодёжного» дизайна. И с сидениями, к которым попой приятно прислониться. Раньше были жёсткие, деревянные.
В Инзере пересел на «Кукушку». Это такая локальная электричка. Они ходят в разных провинциальных уголках нашей необъятной Родины на отдельных ветках РЖД, которые ведут куда-нибудь в сторону к небольшому городу. И, насколько я знаю, в других глубинках их тоже называют «кукушками». Раньше это был обыкновенный плацкартный вагон, его тянул стандартный локомотив. Туристы набивались как селёдка в бочке.
Сегодня есть два варианта: фирменная электричка «Легенда Урала» и «Кукушка» в виде рельсового автобуса.
«Легенда Урала» возила зимой горнолыжников на ГЛЦ «Абзаково» и «Банное» в Белорецк. Сноубордистов тоже возила :-D Потом её пустили и летом, когда с развитием коммерческого туризма народ уже не помещался в «Кукушку». Пару раз, не поместившись, мы добирались до станции Айгир на ЗИЛах.
После этого полетело много обращений туристов в разные инстанции и правительство республики эту проблему решило.
Необычное ощущение: ехать по железной дороге, а слышать работу двигателя внутреннего сгорания, будто едешь в машине.
В этот раз я ехал на вечерней электричке и добрался уже после заката. Примерно 2 часа шёл по ночному лесу к удобной для съёмок стоянке. Удобной для съёмок – не значит удобной для ночлега. Остановился на высшей точке хребта Караташ (пик Уфа).
Воды там нет, пришлось тащить пятилитровку с самого подножия хребта. Ночью ходить жутковато. Периодически в траве снуют мыши, но в тёмное время суток кажется, что это тираннозавры.
Засыпал под потрескивание костра, как люблю с детства.
Рассвет был мирным и безмятежным, каким подобает быть рассвету дня Победы. Я встал в 5:20 и щёлкал затвором Nikon D800. Птички пели как сумасшедшие. Пару раз рядом с вершиной пролетал красавец сокол.
Делюсь несколькими фото:
После рассвета решил идти не на ближайшую станцию «Айгир», а прогуляться до Инзера 14 км по весеннему лесу. Весенний лес - он особенный. Трава ещё только показалась и деревья не тонут в бурьяне. Почки на ветках только распускаются, источая аромат просыпающейся природы. В сочетании со свежестью ещё лежащего снега, этот микс создаёт аромат весны. Яркий аромат и минимализм природы.
Марш-бросок 14 км очень здорово помогает отдохнуть от умственного труда конструктора.
Если кто желает поехать и увидеть это своими глазами, то тропа к пику Уфа от приюта Айгир обозначена на карте в программе Google планета Земля. Кроме того, тропа через весь хребет Караташ есть в приложении MapsMe. Она промаркирована краской на деревьях и указателями. Ночевать можно в палатке, можно как я - без палатки или в приюте Айгир на кровати, как белые люди. Прайс есть на сайте приюта.
Электричка Уфа-Инзер, пересадка 20 минут Инзер-Айгир. Время в Яндекс-расписании. Билет примерно 400 р.
Природа – это храм. Выбирайтесь и избавляйтесь от суеты. Только не забывайте набрызгаться репеллентом от клещей.
Как я перенёс клещевой энцефалит (даже лежал в реанимации) и что делать при укусе заразного клеща: