Найти в Дзене
Маша Корнеева

Детский сад это ад. Мнение основано на детских воспоминаниях

Недавно одна девушка-блоггер, которую я смотрю, заявила, что никогда не отдаст своего сына в детский сад, потому что не хочет оставлять своего ребёнка чужим теткам. Кто-то ее мнение не поддержал, но я с ней согласна. Я вспомнила свои дошкольные годы, и садик был для меня адом.

Так выглядела среднестатистическая группа детского сада в 90-е годы, в мое ранее детство. Это и многие другие фотографии взяты с просторов интернета.
Так выглядела среднестатистическая группа детского сада в 90-е годы, в мое ранее детство. Это и многие другие фотографии взяты с просторов интернета.

Что было со мной до 5 лет я уже забыла, но мама рассказывала, как я с неохотой ходила в детский сад, и что воспитатели меня очень не любили. Я вечно жаловалась, что меня ругали, ставили в угол и давали подзатыльники, стоило мне что-нибудь сделать не так.

Например, когда дети в актовом зале водили хоровод и что-то репетировали, а я прошла не как положено, и озлобленная воспитательница силой вывела меня из хоровода и поставила в угол. Мне это рассказала мама.

Однажды в 4 года я и вовсе твёрдо заявила, что больше в садик не пойду. Какое-то время со мной сидели бабушки, но и им это надоело, и родители в срочном порядке нашли мне новый детский сад. К счастью, в начале 90-х была малая рождаемость, что отражалось на местах, поэтому садик нашли быстро, и он по расположению был даже ближе от дома, чем предыдущий.

Мой выпускной из детского сада, и больше я там не появлялась
Мой выпускной из детского сада, и больше я там не появлялась

В тот детский сад я проходила 2 года, в старшую и подготовительную группу, уже стала привыкать к атмосфере и наладила контакт с детьми. У меня даже была подружка, с которой я была в то время неразлучна. Но опять же воспитатели меня постоянно наказывали из-за любой мелочи, поэтому я не любила детский сад, но так как моя мама работала школьным учителем, летом я в садик не ходила.

Ещё я заметила такую интересную вещь, как кумовство: была в моей группе одна девочка, ее мама работала в этом же садике то ли воспитателем, то ли няней, и ей всегда доставалось все самое лучшее. Я помню, как в подготовительной группе мы делали грандиозный спектакль, и ее сразу поставили на главную роль, хотя она была ничуть не лучше других. А мне никаких ролей изначально не давали, но потом дали самую маленькую эпизодическую, и то потому что девочка, которая должна была играть, заболела. Я считаю это унижением. А один ужасный момент я помню больше всех: мы репетировали песни к выпускному вечеру, а у меня на тот момент сел голос, я старалась петь, но меня было почти не слышно, и воспитатели заподозрили, что я просто открываю рот, и устроили мне нехилую взбучку. И что самое ужасное, я была маленькой и не могла за себя постоять перед взрослыми тетками. А после выпускного вечера, больше я в садике не появлялась.

Но многие мамы говорят, что их дети ходят в садик с удовольствием, и они сами в их возрасте ходили и не жаловались. Да, возможно дело во мне: со мной даже родители не справлялись, а это чужие люди. У меня специфический характер, я никого не обижала, но если я что-то не хочу делать, меня не заставишь, и это с раннего детства. Из школьного лагеря я тоже убежала.
Тихий час в старших группах. Никто уже не спит, у всех прилив энергии после плотного обеда, но спать заставляли. Зачем???
Тихий час в старших группах. Никто уже не спит, у всех прилив энергии после плотного обеда, но спать заставляли. Зачем???

Еще мне не понятна такая вещь, как тихий час, и уже во взрослом возрасте я понимаю, насколько это вредно для здоровья. Кормят на обед детей очень плотно, в меня даже столько не влезает сейчас, и после этого нужно обязательно разогнать калории, и тем более у людей после еды прилив энергии. А спать после еды очень вредно, ведь не зря диетологи советуют делать последний приём пищи как минимум за четыре часа до сна, и то ужин должен быть лёгким. И заметьте, что многие люди, имеющие привычку спать после обеда, страдают ожирением. Как я поняла, это нужно, чтобы воспитатели отдохнули от детей.

Еще мне с детства непонятно такое блюдо, как горох, а его дают на обед очень часто. Да, он полезен, но многим противопоказан, поэтому на сон.часе каждый второй ребёнок пердит. Я знала, что мне его нельзя, поэтому не ела, да и выглядит он отвратно. Воспитатели возмущались, но противостоять не могли, и сколько моя мама ни говорила, что мне нельзя есть горох, они пропускали это мимо ушей.

А если дети не спали, то воспитатели их лупили и пугали уколами с огромной иглой. У меня после детского сада была боязнь уголов, да и всех острых предметов в целом, вплоть до 10 лет, настолько меня ими запугали. Ещё что самое интересное, в старшей и подготовительной группе уже никто днём не спал, и зачем так мучать детей, непонятно.

В советские и постсоветские времена в садиках было все очень строго
В советские и постсоветские времена в садиках было все очень строго

И в целом, я вижу в садике только один плюс, это новые друзья, а все остальное сплошные минусы. Не знаю, как сейчас ведут себя воспитатели, но в мое детство стоило не так чихнуть, и они уже поднимали руку и ставили в угол, и это было в двух разных садиках. Может, это были постсоветские времена, а сейчас уже все поменялось.

Сейчас у меня нет детей, но если будут, то в детский сад я их вряд ли отдам.