Найти в Дзене

О любви к книгам.

Я очень люблю читать книги. 

В последнее время, к сожалению, я читаю не так много, как раньше. Но это совершенно не значит, что мой интерес к ним угас!

Любовь к книгам у меня появилась из ненависти к ним, как бы абсурдно это не звучало. В школе, в начальных классах я ненавидела, когда в конце года нам раздавали списки литературы на лето. Серьезно. Бабушка всегда заставляла меня читать все, что нам задают. Помню мы летом с Бабушкой, Тётей и двоюродным Братом ездили в Турцию. И там каждый день, вместо того чтобы лишний часик погулять, я читала, а потом писала краткий пересказ прочитанного. Разве это не мечта для девочки восьми лет? :)

Но шло время, и я стала замечать, что Бабушка все реже и реже дает мне в руки новые книги, а я все чаще и чаще начала брать их сама. Сначала я просто читала школьную литературу, наших любимых классиков, их биографию. А однажды мой взор упал на Александра Дюма и так я открыла для себя зарубежных писателей! 

Вообще, если честно, я рассматриваю свой интерес к книгам, как какую-то болезнь, чем-то похожую на биполярное расстройство. Странное сравнение, знаю, но сейчас все объясню.

Существует две стадии у моих отношений с книгами, постоянно меняющие друг друга. Первая стадия - Мания. Когда я читаю книги взахлеб. Они сменяются одна за другой. Я могу не спать пол ночи, лишь бы прочитать еще одну главу и узнать, что же случилось с героями дальше!

Но есть и другая стадия, обратная первой - Депрессия. Это когда я так много прочитала, что кажется читать больше нет ни сил, ни желания. Мне становится ничего не интересно и нет такой книги, которая может меня удивить.

Обе стадии могут продолжаться довольно долгое время. И это очень меня волнует, ведь я все еще очень хочу найти ту самую «золотую середину», но пока никак!

Некоторые, наверное, те, что никогда не открывали книгу, говорят, что люди, которые много читают - несчастные. Как будто, они хотят скрыться от настоящего в придуманном мире. Но я с этим категорически не согласна. Не знаю как другие, но я читаю по совсем иным причинам. 

Одна из них, это опыт. Когда я читаю, то стараюсь сложные ситуации спроецировать на себя и запомнить их, для того чтобы в жизни, если что, быть немного умнее героев книг, или хотя бы не совершить «геройских» ошибок!

Другая причина, это поиск своего стиля и может о нем говорить еще рановато, но это так, я в поиске. Мне нравится писать! И пока у меня получается по-разному, иногда хорошо иногда не очень, но я продолжаю, ищу и учусь! 

 В будущем, я хочу поступить на факультет журналистики. Уверена, что это то самое чем я хочу заниматься всю жизнь! Мне нравится читать разное: книги, очерки, посты в блогах, нравится читать как пишут другие люди. Кто-то добавляет больше описаний деталям, кто-то придает большое значение диалогам. Это интересно. Я откладываю у себя в голове некоторые идеи, надеясь когда-нибудь все объединить во что-то очень интересное и новое.

За свою, еще короткую, жизнь я прочитала уже достаточно книг. И как-то раз поделила всё, что было прочитано мной, на три категории:

1.​Легкие и сложные

2.​Классические и современные

3.​Душевные и бездушные

К «Лёгким» книгам, я отношу те, которые можно прочитать на одном дыхании в любом возрасте. Чтобы их понять не нужно много знать о жизни, а после прочтения вы не будете чувствовать себя нагруженным. Сложные же книги – совсем другое. Я думаю, что у таких книг есть свое время. То есть, вряд ли вы сможете в полной мере понять, о чем идет речь, если откроете её в 15 лет, но вот в 30 вы уже полностью погрузитесь в написанную историю и оцените книгу по достоинству.

 Со второй категорией, думаю, все понятно и я не буду долго на ней останавливаться. Просто книги, которые пишут современные авторы – немного другие. Там рассматриваются вопросы, которые актуальны только сейчас, в наше время. Обычно такие книги читаются быстро и в памяти остаются на совсем короткое время.

 А сейчас я расскажу о третьей категории. Её, хочу посвятить современным авторам. Дело в том, что раньше книги писались, для того чтобы донести до читателей некий смысл. Люди, после прочтения, по-другому смотрели на мир, пытались поменять жизни в лучшую сторону, и во многом по этому, писатели старались донести свои идеи так, чтобы люди чувствовали книгу и хотели перечитывать её вновь и вновь.

Сейчас как мне кажется, ситуация немного иная. Я начала замечать, что некоторые люди пишут и выпускают книги ради своих корыстных целей. Обычно, в таких книгах, нет какой-то сложной сюжетной линии и глубокого смысла автор в неё не вкладывает. Лично мне, читать такие произведения очень скучно и не интересно. Для меня это пустая трата времени! 

На самом деле, все книги хороши. Это заявление точно никак нельзя оспорить. Просто у каждой категории книг есть свой читатель. Кто-то читает для того, чтобы его мозг начал быстрее работать, кого-то чтение, наоборот, расслабляет, а кто-то и вовсе не любит читать. Все люди разные, всем нравится что-то свое и осуждать за это глупо. 

 

P.S. Самая лучшая работа, это самое любимое хобби!