Банкир запустил процесс, который кардинально изменил Беларусь.
12 мая 2020 года уже бывший глава «Белгазпромбанка» объявил о своем намерении посоперничать на президентских выборах с Александром Лукашенко. Эта новость стала информационной бомбой.
Всего за несколько недель до этого казалось, что предстоящая президентская кампания будет одной из самых скучных за всю историю независимой Беларуси. Но после поступка Виктора Бабарико общество всколыхнулось, поверив, что этот человек может сменить Лукашенко.
Банкир и меценат на посту президента мог устраивать почти всех: номенклатуру и бизнес, с которым он долго работал, молодое и старшее поколение, демократическую и пророссийскую части общества и, наконец, Москву, которой Бабарико был хорошо знаком.
Уже в конце мая интернет-опросы отдавали банкиру первое место с более чем 50% голосов. Тогда как Лукашенко – всего 3%, что стало мемом.
Правитель поначалу уверял, что не даст Бабарико стать политзаключенным, но уже 18 июня у него сдали нервы: Бабарико с сыном арестовали. С тех пор они находятся в СИЗО КГБ.
После этого в президентской кампании произошло много громких и резонансных событий, еще больше – после голосования 9 августа. Но именно выдвижение Бабарико в президенты стало тем толчком, благодаря которому белорусское общество проснулось и решило сменить власть в лице Лукашенко.
Как же Лукашенко ненавидит Бабарико: сказал неправду об уровне его поддержки