спросила меня 5-летняя дочь. Забыла название, а вкус помнит! Пошла проверять: листочки в самом соку, цветочки уже источают ароматы и зовут к себе пчёлок.
Да, сезон начинается через недельки две. Догадались? Жимолость!
Как только попробовала эти ягодки, решила буду сажать! Осенью закупилась саженцами и теперь фотографирую для вас свои кусты. Полистав источники, убедилась, что есть, как минимум, 5 причин пригласить в сад такую полезную и декоративную гостью:
1. Раньше всех начинает распускаться именно жимолость. Зацветает она тоже раньше всех культур (ее обгоняет только кизил). Цветки у жимолости похожи на орхидеи: они розовой или лиловой окраски и густо покрывают ветви. Цветет жимолость больше месяца.
2. Жимолость - отличный медонос. А значит, за ароматом в сад обязательно прилетят пчёлки и хорошо поработают над будущим урожаем вишни, яблони, малины.
3. Раз цветёт раньше всех, то и ягодки дарит самым первым. Сочные, без косточек, нежные - радуют не только детей, но и любителей подзаработать.
4. Жимолость по количеству витаминов и минеральных веществ можно сравнить с мёдом. Не зря же пчёлки летают! Ягоды улучшают пищеварение и общее состояние организма. Они полезны больным, детям и тем, кто ослаб после болезни. Полезные свойства ягод сохраняются и в переработанном виде. Целебны также цветы, листья, стебли – отвар из них по вкусу запросто заменит зеленый чай.
5. Жимолость считается одним из самых быстрорастущих кустарников. Живая изгородь из нее быстро позволит защитить участок от ветра и чужих глаз. Особенно красиво с жимолостью смотрятся навесы и арки. Тем более что у этого растения привлекательны не только душистые цветы, но и изогнутые побеги, причудливой формы листья и яркие ягоды.
А еще у жимолости много сортов. Есть раннеспелые, декоративные. Каждый может выбрать себе на вкус. Я посадила три кустарника, отличных по времени созревания, чтобы они опыляли друг друга.
Не знаю, останутся ли ягодки на переработку, но на всякий случай спрошу: есть ли у вас проверенные временем рецепты? Поделитесь, пожалуйста!