Конфликты на почве наследства давно будоражат умы наших соотечественников. Люди так и не научились мирно решать наследственные споры. И судебная практика по-прежнему пополняется новыми и новыми случаями раздела имущества умершего. Возможно ли избежать споров по наследству? Честно? Нет!
Но наш юрист подготовил несколько советов. Они не гарантируют, что проблемы исчезнут полностью, зато помогут снизить градус напряжённости и свести конфликты к минимуму. Поехали!
Читайте также: Ошибки наследников, из-за которых можно лишиться наследства
Совет №1. Вовремя обращаться к нотариусу
Опоздания мало кто любит. Особенно, если в числе опоздавших наследники.
Если не уложиться в 6-месячный срок на принятие наследства, то об активах можно забыть. Вернее, появляется два варианта:
- добиться согласия вовремя вступивших в наследство;
- обратиться в суд и восстановить срок на вступление в наследственные права.
Как на практике? Допустим, вы не обратились к нотариусу за наследством в течение 6-месячного срока в надежде, что остальные пунктуальные наследники дадут согласие на включение вас в список правопреемников. Такая возможность действительно существует в силу п. 2 ст. 1155 ГК РФ. Но для реализации задуманного вам нужно получить письменные согласия от ВСЕХ наследников, ранее принявших это наследство. Где гарантии, что среди них не окажется завистников? Да и вообще, никто не обязан идти навстречу. Здесь актуальна фраза «Опоздал? Твои проблемы!»
Поэтому следите за открытием наследства, интересуйтесь жизнью близких людей и своевременно обращайтесь за наследством.
Совет №2. Составить завещание
Это совет не наследникам, а собственникам имущества. Чтобы избежать споров и сберечь нервные клетки родственников, лучше позаботиться о распоряжении имуществом заранее. Лучший способ это сделать – оформить завещание. Иначе в процедуру вмешается государство. И наследство будет делиться в соответствии с законом. А там могут начаться споры между претендентами.
Совет №3. Заключить наследственный договор
Раньше у наследодателей не было выбора, поэтому они составляли завещание. С 1 июня 2019 года появилась еще одна возможность определить судьбу своего имущества на случай смерти. В обиход ввели наследственный договор.
Наследственный договор заключается между еще живым наследодателем и тем, кто получает имущество. То есть по желанию владельца, его имущество достанется выбранному человеку (ст. 1140.1 ГК РФ). Например, бабушка решает оставить 2-комнатную квартиру своей внучке. По закону внучка бы вряд ли унаследовала квартиру, а в соответствии с наследственным договором – запросто.
Договор, как и завещание, снимает многие вопросы относительно дальнейшей судьбы активов умершего человека. И наследник уже в курсе, что ему достанется.
Совет №4. Не завещать, а подарить
Почему обязательно составлять завещание? Ведь есть возможность составить договор дарения, по условиям которого передать на безвозмездной основе имущество конкретному человеку. Фактически одаряемый становится «наследником» при жизни. Только без нервотрёпки и споров с родней щедрого собственника. Но, опять же, совет подойдет скорее наследодателю.
Совет №5. Избегать долевой собственности
Чаще всего наследников несколько, и все они могут претендовать на одну квартиру. И в рамках закона доли квартиры окажутся равными. То есть условная «двушка» достанется 3-4 наследникам, а это уже долевая собственность. Вот тут могут начаться проблемы: один дольщик захочет оформить прописку сестре, второй будет устраивать пьянки, третий вообще уедет в неизвестном направлении и перестанет платить за квартиру.
Придётся либо решать конфликты, либо искать альтернативные варианты. Один из них – продажа унаследованной квартиры с разделом денег между совладельцами в соответствии с их долями. Это финансово выгоднее. Если остальные не согласятся на продажу квартиры целиком, можно подумать о продаже своей доли. Вначале её нужно предложить совладельцам, а при их нежелании выкупать, выставить на продажу по объявлению.
Конечно, такой вариант подойдет не всем. Быть может, вы твёрдо настроены жить в квартире и готовы к возможным спорам с совладельцами. Или этих споров нет. Ваше право!
От наследственных споров никуда не деться – они были, есть и будут. Надеемся, советы юриста помогут вам избежать явных неприятностей!