Найти тему

На дне Балтийского моря исследуют предположительное место нахождения Янтарной комнаты

В конце мая команда польских дайверов спустится на дно Балтийского моря, рядом с побережьем Гданьска, чтобы исследовать старый немецкий пароход. Специалистов волнует лишь один вопрос —  находится ли на борту корабля Янтарная комната?

Об этом сообщает британское издание Daily Mail.

Экспедицию, которая стартует в конце месяца и продлится 10 дней, возглавит польский водолаз Томаш Стахура (Tomasz Stachura), который уже опускался к месту гибели корабля «Карлсруэ». В октябре 2020 года он заявил, что пароход неплохо сохранился, а на его борту находятся тонны грузов — военные машины, фарфор, музейные ценности и документы.

-2

Специалисты намерены исследовать дно и корабль, а затем задокументировать находки. Если на борту «Карлсруэ» и правда обнаружат фрагменты Янтарной комнаты или какие-то важные артефакты, то дайверы будут просить у польских властей дополнительную экспедицию по подъему ценностей на поверхность.

Последний раз Янтарную комнату видели в Кенигсберге, который был переименован в Калининград после разгрома фашистского государства. Немцы, вероятно, планировали перевезти реликвию, для чего погрузили артефакт на борт грузового корабля «Карлсруэ». Однако во время перевозки — 13 апреля 1945 года — пароход настигли и обстреляли советские летчики, из-за полученных повреждений он затонул.

-3

Янтарная комната была создана в 1701 году по приказу прусского короля Фридриха I, она изготовлена преимущественно из янтаря. В 1717 году Фридрих I подарил ее российскому императору Петру I.

В 2003 году — к 300-летию Санкт-Петербурга — Янтарная комната была восстановлена, мастера использовали калининградский янтарь. При этом точное местоположение оригинальной Янтарной комнаты до сих пор неизвестно.

Источник : исторический-сайт.рф

Эту и другие новости по теме истории и археологии вы можете найти на нашем сайте

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Вступайте в нашу группу в ВК