Взаимоотношения с пожилыми родителями — это тема, которая волнует всех людей среднего возраста. Они понимают, что отец и мать постепенно состарились и нуждаются в особенном присмотре. Некоторых приходится забирать, чтобы обеспечивать уходом и общением. Но все это замечательно, когда родственники отлично ладят и не ссорятся. Как же быть тем, у кого не было доверительных отношений с родителями? Многие умудряются не звонить и не навещать тех, которые не проявляли должного внимания в свое время. И когда случается неприятность, например, пожилая мама попадает в больницу с инсультом, то перед взрослыми детьми встает дилемма: как быть? Не все, к сожалению, могут позволить себе оплачивать услуги сиделки или особенный интернат для таких больных. Приходится ухаживать за старушкой, отказывая себе в нормальной жизни. Увы, старые люди отличаются сварливым характером, а если они хронически враждовали с собственным ребенком, то последнему можно лишь посочувствовать.
Как же правильно вести себя в такой непростой ситуации?
1. Пока родители относительно здоровые и могут себя обслуживать, не следует навещать их слишком часто. Вполне можно ограничиваться звонками пару раз в неделю. Даже это порой дается с трудом, ибо после "задушевного" разговора дети чувствуют себя выжатыми лимонами. Как правило, у таких людей имеются любимые родственники, например, младший ребенок или какая-то дальняя родня, приезжающая по праздникам или забегающая на пять минут для душевной беседы. Волноваться за родителей не стоит: они свой выбор уже давно сделали. Не наседают с регулярными требованиями и не нуждаются в уходе, и на том спасибо.
2. Не разговаривать на личные темы. Конечно, это звучит странно для членов одной семьи, однако если представители старшего поколения не отличаются деликатностью, не умеют дать ценный совет и вообще достаточно токсичные, то не надо давать им повод для обсуждений и замечаний. Проще всего занять позицию в духе " у меня все хорошо". Если спрашивают про зятя (невестку) и внуков, то ограничиться кратким "все в порядке, работают (учатся)". Остальное их касаться не должно. Желательно предупредить детей, чтобы не особенно откровенничали с дедушкой и бабушкой, а то подростки часто норовят сделать все назло. Пускай не сильно очаровываются стариками, ибо в сложной ситуации они обязательно почувствуют пресловутый обратный эффект. Когда дед и бабушка во время скандала примутся вываливать на всеобщее обозрение подростковые и детские секреты. Лучше заняться профилактикой, а не доводить до крайностей.
Иногда пожилые люди буквально навязывают свое присутствие: настырно названивают, жалуются, наседают с требованиями, сочиняют небылицы, рассказывая их соседям и родственникам. Получается, что дети и рады бы дистанцироваться, но не могут даже чисто физически. А если старики нуждаются в уходе, то всерьез обдумывают о сдаче в дом престарелых. Детские обиды и претензии долгоживущие, они не отпускают порой до самого конца. А когда раздражитель живет в одной квартире и ежеминутно напоминает обо всем плохом, то это похоже на истинный энергетический вампиризм.
Таким образом, вполне можно найти разумный компромисс между потаканием и сепарацией. Никто не спорит, что помогать постаревшим родителям надо. Но если отношения с ними напряженные и токсичные, то надо ограничиться лишь самым необходимым: покупать продукты, иногда подбрасывать денег по возможности. Но нельзя полностью впускать их в свою жизнь и переживания. Наивно надеяться, что если человек был абьюзером в молодости, то он изменится к лучшему в старости. Скорее уж превратится в совершенно невыносимого брюзгу.