Мысль о клещах способна омрачить любую вылазку на природу. Но кого это когда останавливало? У нас в лесу клещей очень много, поэтому у меня есть довольно большой опыт в том как ходить по лесу и избегать клещей.
Несколько важных моментов:
- Идя в лес подумайте об соответствующей одежде. В магазинах можно купить против энцефалитный костюм. Они сшиты из прочной ткани, имеют манжеты и специальные карманы, задерживающие клещей.
У клещей есть интересная особенность они ползут преимущественно вверх
Специальные костюмы конечно хороши, но не всегда хочется париться в плотной одежде. Поэтому переходим к пункту два.
- Перед выходом опрыскайте одежду средством от клещей. Она понизит клещевой к вам интерес, но на сто процентов конечно не обезопасит. Варианты использовать эфирные масла лично меня не устраивают. Дорого и не так эффективно. А благоухать гвоздикой вы будите долго.
- Все выше перечисленное очень важно и полезно. Но никто не защитит вас от клещей как вы сами. Гуляя на природе, если у вас есть хоть малейшее подозрение, что вы могли наткнуться на клеща, постоянно тщательно осматривайте одежду.
- Если вы в лесу или, что опаснее, в поле с сухой травой, осматривайте одежду и особенно ноги, каждые десять минут. Если видите много клещей то чаще.
- Старайтесь закрывать чём-то голову, в волосах найти клеша сложнее.
- Если идёте сквозь кусты или под елками накинте на голову капюшон.
Клещи не прыгают вам на голову с веток деревьев. Они предпочитают сухую траву или не высокие кусты. Но так же они любят елки и вот с ёлок на меня клещи прыгали.
- вернувшись домой всегда тщательно осматривайте одежду, и открытые участки тела.
Клещи не впиваются сразу же как только добрались до кожи. Они могут довольно долго ползать по телу в поисках места повкуснее. Воспользуйтесь этим временем что бы найти клеща.
(иногда они проявляют невиданную резвость и впиваются сразу, с клещами сложно что-то сказать наверняка)
- обращайте внимание на любое сомнительное шебуршение на коже.
Если клещ вас укусил есть несколько важных моментов. Нет смысла мазать его маслом. Клещи ввинчиваются в кожу по часовой стрелке. Поэтому не нужно их дергать, лучше всего аккуратно выкручивать их против часовой стрелки (специалисты советуют нитку или специальную штуку из аптеки). Не давите на него очень сильно, паникующий клещ лишь выпустит больше потенциально заразных слюней вам в ранку.
Выкрутив клеща не спешите ему мстить. Посадите в баночку, пусть живет. В идеале в баночку можно положить слегка смоченную водой ватку, что бы ваш новый питомец мог утолить жажду. Но мои клещи умудрялись найти капельку влаги и утопится в ней, уж не знаю с горя или по другим соображениям. Поэтому я перестала класть в баночку ватку. Ничего и так поживут. Кстати не бойтесь закрыть его плотно крышкой, без кислорода он тоже прекрасно поживёт. Клеща в банке лучше всего поставить в холодильник, там он сможет жить вечно.
Есть мнение, что заразу клещ может передать вам если просидит на коже больше суток. Но это лишь предположение, которое многие опровергают. Важно то что чем дольше клещ сосал у вас кровь тем больше гадости мог вам передать.
Создавая комфортные условия для клеща не спешите к нему привязываться. С питомцем придётся расстаться в ближайшее время, сдав его в поликлинику для опытов. Есть у меня подозрения, что обследовав клеща, врачи не выпускают его обратно на волю.
- Как искать куда сдать клеща на анализ? Очень просто ищите в интернете. Сейчас очень многие лаборатории занимаются обследованием клещей. Нужную информацию вам так же смогут подсказать в травмпунке.
Очень советую лабораторию СМД у них расширенный список заболеваний на наличие которых проверяют клещей
- Результаты анализов приходят довольно быстро. Так вы узнаете чем болел ваш клещ. Или не болел. Если болел то анализы придётся сдавать уже вам.
Анализ крови на Боррелиоз часто бывает не точный. Многим действительно заболевшим анализ ничего не показал. Советуют сдавать имуноблот.
- Второй вариант не ждать результатов анализа, а сразу принять антибиотик. Чем быстрее вы это сделаете тем меньшая доза вам понадобится. Та же схема в случае если клещ оказался заражённым.
Боррелиоз характерен появлением на месте укуса эритемы. Круглого красного пятна. Но! Эритемы может не быть, она может быть не круглой и не очень красной. Она может выражаться в виде сыпи. Поэтому ориентироваться на неё можно только если она у вас уже есть. Тогда срочно к врачу. Если нет то это ни о чем не говорит.
Скажу про свой опыт, если взять себе за привычку постоянно осматривать одежду на предмет ползущих клещей, то риск быть укушенной не велик. Если же одеть противоклещевой костюм, обрызгаться репелентом и постоянно осматривать себя, можно чувствовать себя почти защищённым. Главное не расдабляться.
Снова но, последний раз #клещ меня укусил когда я на участке посидела на траве. Малюсенькая нимфа которую видимо занесло ветром. А я никак не ожидала ее встретить.
Если же вас укусили выньте клеща как можно скорее, и сдайте на анализ. А после с результатами сходите к врачу.
И главное, что я поняла, если даже вы не видели клеща, но внезапно стали ощущать сильную усталость и начались не объяснимые проблемы со здоровьем, вспомните о такой коварной болезни как #боррелиоз
Хочется закончить на какой-то позитивной ноте, так что не болейте!