В Советском союзе в центральном регионе можно было свободно лежать на траве и никто не знал о такой беде как клещ. Старожилы этих мест говорят, что при Советской власти не забалуешь- и все лесные массивы обрабатывались от клещей. Но в стране капитала все изменилось -шаг влево, шаг вправо и клещ. Владельцы домашних животных постоянно снимают с собак клещей, несмотря на активное применение противоклещевых препаратов. Многие уже перешли на двойную защиту-и ошейник, например, и капли на холку. Но все равно пробивает. Для кошек клещи не представляют опасности, а вот собака может стать поражённой пироплазмозом, и при неправильном диагнозе( а счёт пойдёт на дни) пироплазмоз может унести животное на радугу. И при чем дворняги меньше поражаются , чем породистые!
Если вас укусил клещ, то необходимо обратиться в травмпункт или на станцию скорой помощи, чтобы его аккуратно извлекли и направили на экспертизу. Изучите сайт Роспотребнадзора о ситуации именно в вашем регионе. Например, Воронежская область чиста от энцефалита, но есть другие болезни которые переносят клещи и болезнь Лайма в их числе.
Если вы по старинке выдернули клеща и забыли, но у вас вдруг воспалились лимфы, то знайте что это признак возможного борреллиоза( болезнь Лайма) , необходимо обратится к терапевту или инфекционисту. Вам назначат антибиотик и возьмут кровь на иссследование, по результатам которого будет уже приниматься решение о дальнейшем лечении.
Климат меняется, и насекомые тоже мутируют и меняют свой ареол обитания. Вполне возможно что совсем скоро в центральном регионе будут летать мухи Цеце и малярия станет обычным заболеванием. Лучше быть подготовленным к таким изменениям.
Говорят, что клещи боятся эвкалипта, может нам придётся высаживать деревья дабы защитить участок от поганых насекомых. Ну или мажьтесь вьетнамской звёздочкой, говорят они их тоже боятся