Найти в Дзене
ИДЕИ ДЛЯ ДЕЛА И ЖИЗНИ

Как я перестал опаздывать на важные встречи (так работает наше подсознание).

Яндекс    .
Яндекс .

ЭТО ИДЕИ ДЛЯ ДЕЛА И ЖИЗНИ.

Психоанализ нам читал один из самых интересных преподавателей кафедры психологии.

Он был почасовиком, но к делу относился серьёзно. Сразу сказал нам, что зачёт и экзамен мы успешно сдадим, если проработаем этот курс на своих личных психологических проблемах.

Я помню тогда про себя усмехнулся – что же, придётся придумать какие-нибудь проблемы. Я был уверен, что психологических проблем у меня нет.

По мере погружения в курс эта уверенность ослабла. А когда дело дошло до персонального собеседования, я уже уверенно назвал свою проблему: я регулярно либо опаздывал на встречи (причём иногда буквально на секунды), либо мне приходилось предпринимать «героические» усилия, чтобы успеть к назначенному времени.

Наш преподаватель был человеком увлечённым и, возможно, ему мой случай показался интересным – в итоге я несколько раз встретился с ним персонально.

На полный курс психоанализа эти встречи не потянули, но я тогда про себя понял много интересного.

Мы дошли с ним до моего глубокого детства (5-6 лет) и обсудили какие эмоции я часто переживал в это время.

Время было суровое, мы жили в военном гарнизоне войск ПВО. Отец сутками «воевал» на службе, а мама (преподаватель русского и литературы) ездила в соседнюю деревню, где была школа.

Прошло много лет, но я до сих пор помню, как я сидел на окне, на которое я стаскивал все подушки (чтобы мягче было там сидеть). Сидел и ждал, когда мама или папа появятся на тропинке, ведущей к дому.

Детского сада в гарнизоне не было. Хорошо, что соседка не работала и присматривала за мной.

Как оказалось, это многодневное ожидание привело к тому, что в моём, тогда ещё детском подсознании накопилось большое количество негативных эмоций, связанных с тем, что мне часами приходилось ждать прихода родителей домой.

Я уже писал о том, как работает наше подсознание (ссылка в конце статьи). Накопленные эмоции остаются с нами на всю жизнь!

Эти эмоции сформировали на уровне подсознания потребность, наличия которой я не осознавал (да, наше подсознание способно на такие фокусы). И это была потребность избегать любых ситуаций, связанных с ожиданием чего бы то ни было.

Потребности рождают мотивы, неосознаваемые потребности рождают неосознаваемые мотивы.

Как это реализуется?

Появляется постоянно актуальная установка: Не хочу приходить раньше и чего-то ожидать! Лучше приду чуть позже!

А для того, чтобы именно так и произошло, подсознание вас переключает на что-то другое. Вы вдруг вспоминаете, что надо срочно позвонить или что-то сделать перед самым выездом на встречу… Вот вы и опоздали!

Эту установку можно полностью убрать. Для этого и существует психоанализ.

Суть процесса в том, что, когда вы добираетесь до ситуации, которая несла негатив, квалифицированный психоаналитик помогает вам её заново пережить.

И пережить уже по позитивному сценарию. Примерно так: посмотри, как приятно сидеть на мягких подушках и как интересно наблюдать за прохожими!

Психоанализ мероприятие очень затратное. И по деньгам, и по времени. Плюс очень важный фактор квалификация человека, к которому вы обратитесь…

У меня руки так и не дошли…

Но мой педагог научил меня очень интересному и эффективному алгоритму компенсации.

Суть его в следующем:

Если сегодня сразу после обеда у меня важная встреча, и я не хочу на неё опаздывать, то около десяти (примерно за три часа до встречи) я сам для себя провожу сеанс визуализации.

Это простая процедура, которая начинается с того, что я удобно сажусь в кресло и расслабляюсь. Потом представляю, как я, не торопясь подхожу к автомобилю, сажусь в него. Еду тоже не торопясь. Концентрируюсь на том, что я расслаблен, мне удобно и нравится ехать не торопясь.

Дальше я визуализирую (представляю в деталях и ощущениях) как неспеша выхожу из машины и спокойным шагом иду к месту встречи.

Всё это даже доставляет удовольствие – и это цель данной процедуры, продолжительностью пять минут.

Только что пережитые позитивные эмоции на некоторое время как бы заслоняют собой те давние негативные детские эмоции и срабатывает позитивная мотивация – я вовремя и не торопясь выезжаю и успеваю на встречу без спешки.

Недостаток этой процедуры в том, что её надо каждый раз повторять. Детские эмоции попали в моё подсознание навсегда, потому что были длительными и интенсивными.

Этот пример из личной практики я привёл для того, уважаемый читатель, чтобы вы могли оценить, насколько наше подсознание может определять наши действия.

При этом важно помнить, что подсознание является почти самостоятельной частью нашей психики. Мы не можем отдавать ему приказы. А оно нам может! Причём в большинстве случаев мы даже не знаем, что получили приказ…

Как и обещал: ссылка на более подробную информацию – «Подсознание нам в помощь!»

Желаю удачи!

Буду признателен за лайк или комментарий, если информация полезна 😊

Подписывайтесь на мой канал и мои следующие статьи не потеряются для вас на просторах Дзена, а также вы меня этим поддержите 😊