Корейцы обожают жареную курочку под различными соусами :) Корейская жареная курочка обычно имеет восхитительную хрустящую корочку, волшебный аромат и сочное внутри мясо :) Корейцы признаются жареной курочке в любви:
치킨은 사랑이다! (chikineun sarangida) (чикинын саран'ида) - Курочка - это любовь! 💕
Изначально я хотела оставить эксперименты с приготовлением самых разнообразных корейских блюд на лето :) Но сегодня образовалось свободное утро, есть как раз дома было нечего, а куриные бедра без кости я заказала во ВкусВилле вчера по скидке. Плюс, у меня были все остальные ингредиенты дома. Звёзды сошлись, в общем, так, что я решила попробовать сделать пряную курочку по-корейски с хрустящей корочкой в обалденном соусе! Смотрите, что у меня получилось.
И ещё в конце расскажу, какие выводы я для себя сделала и каких ошибок я постараюсь избежать в следующий раз (и вам советую их избежать с самой первой попытки :).
Итак, мне понадобились следующие ингредиенты: куриное мясо, соль, чесночный перец, кукурузный крахмал, рисовая мука, яйца, чеснок, имбирь, кетчуп, сладкий чили соус Чим-Чим, растительное масло, кунжут.
Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что у меня масло виноградной косточки.
Да, оно дороже растительного (я купила в Ленте по скидке - 392р за 500мл), но при обжаривании в нём моя курочка впервые даже не подумала подгореть! Мука и крахмал в нём просто не горели, наконец-то, а превратились в хрустящую корочку. И мясо внутри успело прожариться до нужной консистенции. В оригинальном рецепте у кореяночки тоже масло виноградной косточки. Поэтому, и я решила попробовать. Один раз до этого я пробовала сделать курицу по-корейски в хрустящей панировке. В обычном подсолнечном масле кляр очень быстро начал гореть, увы... а на меньшем огне не получается такой хрустящей корочки. В общем, она говорит, что масло можно брать любое, но я взяла такое, как у неё. Результат порадовал.
На 1кг куриного мяса она советует брать половину стакана крахмала. В её рецепте это картофельный, но в одном из похожих рецептов она сказала, что можно использовать кукурузный. У меня был как раз кукурузный, так что, я использовала его.
Итак, мы режем мясо на кусочки (у нее это куриные крылышки, но у меня - бедра без кости), моем, обсушиваем хорошенько бумажным полотенцем
Это важно! На слишком мокрое мясо крахмал и мука будут налипать кусками!
Затем всыпаем соль, перец (можно любой перец по вашему вкусу, мне нравится чесночный перец :) ). Насыпаем в миску с мясом крахмал 0,5 стакана и столько же муки. У меня - рисовая, у неё - мука из пшеницы твёрдых сортов, но она говорит, можно использовать любую :) По моему опыту, рисовая даёт более хрустящую и нежную корочку :)
Туда же вбиваем 2 яйца (это на 1 - 1,5кг мяса! если курицы меньше, то одного яйца хватит!). И хорошенько это все перемешиваем. Если у вас меньше количество мяса или бóльшее, то крахмал и муку подсыпайте в равной пропорции, так чтобы в итоге эта смесь равномерно покрыла ваши куриные кусочки.
Потом ставим на плиту сковороду или казан, желательно с толстым дном, наливаем достаточное количество масла, чтобы кусочку полностью или почти полностью погрузились в кипящее масло и жарим. По её рекомендации, жарить необходимо 12 минут, периодически помешивая кусочки.
Мне было жаль вкусного и дорогого масла виноградной косточки, так что, я налила так, чтобы кусочки погрузились наполовину. И просто переворачивала периодически.
Спустя 12 минут ровно кусочки выглядели так:
Румяные, но абсолютно НЕ подгоревшие, хотя масло было горячим и кипящим, огонь - выше среднего.
Мы выкладываем эти кусочки на сетку или складываем в дуршлаг, закладываем новые - и так, пока не закончатся все кусочки :) Пока это всё жарится, делаем соус.
В оригинальном рецепте необходимо использовать чеснок, уксус, кетчуп, рисовый сироп и острую перцовую пасту 고추장 (коучуджан'). Но она очень острая, а я не хотела делать блюдо слишком острым, я не использовала, хотя она у меня есть, заказывала на ОЗОНЕ. Также я не лила уксус, потому что кетчуп, на мой взгляд, и так достаточно кислый. В итоге, мой соус состоял из следующих ингредиентов: чеснок, имбирь свежий, сладкий чили соус Чим-Чим и немного соевого соуса :)
Обжариваем мелко порубленный чеснок и имбирь в небольшом количестве масла, затем добавляем остальные ингредиенты:
Кетчупа она советует добавлять также полстакана на 1-1,5кг курицы :) Перемешиваем, еще немного обжариваем, помешивая, выключаем.
Тем временем все наши кусочки уже пожарились в первый раз и - ВНИМАНИЕ! - мы делаем вторую закладку уже обжаренных кусочков курицы.
Здесь они уже не слипнутся во время обжарки, можно закидывать в кипящее масло побольше кусочков, обжаривать еще 12 минут (по её совету), помешивая. Затем снова на сетку или в дуршлаг переложить стекать. Она говорит, что, благодаря секрету второй обжарки, корочка еще доооолго останется хрустящей. По её словам, до следующего утра. При условии, что ваша хрустящая пряная курочка "доживёт" до следующего утра 👀😂😜 Она такая вкусная, что, дай Бог, пару часов простоит :)
И затем вы перекладываете все эти кусочки в сковороду с соусом, посыпаете кунжутом и хорошенько перемешиваете, чтобы каждый кусочек равномерно был покрыт соусом.
Готово! Курочка получается очень ароматной, в меру пряной (если любите острое, то добавьте, конечно, острую перцовую пасту или просто острый перец), снаружи корочка хрустящая, а внутри - сочное, нежное, прожаренное и вкусное мясо!
Вкусно с рисом :) И кимчи :) И просто так :)
И теперь о том, какие выводы я сделала, приготовив курочку по этому рецепту:
- если хотите приготовить куриное филе или другую часть куриного мяса без кости, то резать необходимо на кусочки потолще, НЕ мельчите, НЕ делайте их тонкими, тогда мясо внутри будет сочным. А если сделать тонкие кусочки, то внутри будет сухарик 🤷♀️👀😒
- с рисовым сиропом, наверное, было бы аутентичнее, но, если его нет, вполне реально заменить другим соусом (например, как у меня, сладким чили соусом или терияки! терияки тоже отлично подойдет, только регулируйте солёность :))
- если ваши кусочки получились всё же не очень большими и довольно тонкими, уменьшите время жарки до 7-8 минут (первый раз 7-8 и второй раз 7-8), иначе пересушите мясо :)
В следующий раз попробую сделать курочку немного под другим соусом и из голени :) Обязательно покажу и расскажу, что получилось :)
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца :) Если вы решитесь на эксперимент, прошу вас, показывайте фотки в комментариях, по возможности, - мне (и читателям, я уверена!) очень интересно! 💕🌹😍