Найти тему
О Москве нескучно

Где искать самый старый бульвар в Москве

Этот бульвар появился в Москве аж в конце 18 века. Как это произошло, и что было на его месте раньше? Правда ли, что по началу кроме знатных людей гулять сюда никого не пускали? В каких литературных произведениях мы можем найти упоминание бульвара? А также - где искать дерево, которое помнит всех, кто здесь прогуливался? Каким бульвар был в советские годы, и что он представляется из себя в наше время? Об этом и не только расскажу сегодня.

Почему этот бульвар старейший

Тверской бульвар, протяжённостью 872 метра, является старейшим в Москве. Он появился первым среди всех остальных. В этой статье будет лишь его #история . Об интересных зданиях, которые здесь находятся, возможно, расскажу в другой раз. Изначально на месте бульвара располагалась стена Белого города. Её соорудили в конце 16 века. У Тверских ворот (там, где одноимённая улица) находились лавки и кузницы. В 1782 году стены Белого города снесли, потому что они потеряли своё военное значение. Бульвары на их месте решили обустроить по велению Екатерины II. Она считала, что в центре Москвы должно существовать место, где люди могли бы прогуляться. То есть Императрица предлагала последовать европейскому примеру. Там бульвары уже были популярными.

На плане Москвы 1739 года видно стены Белого города, которые по расположению были идентичны современному Бульварному кольцу. С сайта www.retromap.ru.
На плане Москвы 1739 года видно стены Белого города, которые по расположению были идентичны современному Бульварному кольцу. С сайта www.retromap.ru.

Первым в Москве оказался Тверской бульвар. Его разбили летом 1796 года. #Благоустройство проходило под руководством архитектора Семёна Карина. Сначала на бульваре высадили берёзы. Однако эти деревья требовали большого количества влаги. Видимо, тогда не было возможности это обеспечить, поэтому берёзы быстро засохли. Пришлось их менять на липы.

Тверской бульвар, вид около театра им. А.С. Пушкина в сторону Никитского бульвара, 1913.
Тверской бульвар, вид около театра им. А.С. Пушкина в сторону Никитского бульвара, 1913.

Вскоре бульвар стал одним из любимых мест прогулок у москвичей. Интересно, что насладиться его природой и свежим воздухом могли только высшие слои общества, то есть дворянское сословие. Некоторые историки даже утверждают, что простых людей сюда вообще не пускали, когда тут прогуливались представители московской элиты. Здесь было настолько живописно, что желающие приезжали со всех концов города.

От места, куда пускали только знать, до развратного бульвара

Осенью 1812 года вместо отдыхающих на бульваре обосновались французские солдаты. Они устроили здесь свой лагерь, вырубив практически все липы. Деревья им были нужны, чтобы отапливать импровизированное поселение. За время их пребывания бульвар из шикарного зелёного островка превратился в нечто малопривлекательное.

Французы в Москве в сентябре 1812 года. Картина Дмитрия Кардовского.
Французы в Москве в сентябре 1812 года. Картина Дмитрия Кардовского.

Вскоре после успеха в Отечественной Войне 1812 года, Тверской бульвар начали восстанавливать. Снова появились липы, а также фонтаны, и беседки из зелени. В тёплое время года на бульваре стала играть музыка в исполнении военного оркестра. Кроме того, открылась кофейня, где можно было сидеть с чашечкой кофе и любоваться природой в центре Москвы. Правда часто мешала публика. Современники вспоминали, что здесь практически всегда было много людей.

О. Кадоль, Тверской бульвар в 1830-х годах. Картинка из Википедии.
О. Кадоль, Тверской бульвар в 1830-х годах. Картинка из Википедии.

Интересно, что в те времена никто не говорил Тверской бульвар. До середины 19 века достаточно было сказать просто "бульвар", и собеседник понимал, о чём идёт речь. Дело в том, что остальные участки кольца стали именоваться бульварами несколько позже. Во второй половине столетия публика на Тверском стала иной. Дворянство уже начало приходить в упадок, развивалось предпринимательство. Благодаря этому на бульвар заглядывала не только знать, но и купцы, а также бедные слои населения.

Та же картинка, что и предыдущая, только в цвете.
Та же картинка, что и предыдущая, только в цвете.

Историк Василий Ключевский писал, что по вечерам мужчина мог взять под руку любую незнакомую женщину, даже, если она того не хотела. В лучшем случае всё ограничивалось прогулкой и беседой, в худшем - чем угодно. Днём было спокойнее. Аристократический характер бульвара держался из последних сил. Например, по нему гуляют княгиня Щербацкая с дочерьми в атласных шубках в одном из эпизодов романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина". Но в сопровождении гувернантки и лакея.

Связь с литературой и революциями

Кстати, #тверской бульвар стал участником многих литературных произведений 19 века. Например, он упоминался в повести В.А. Соллогуба "Тарантас" и в рассказе И.С. Тургенева "Клара Милич". Также атмосферу бульвара описывали А.П. Чехов в небольшом рассказе "75 000" и Л.Н. Андреев в пьесе "Дни нашей жизни". К тому времени публика там встречалась уже очень разная.

20 столетие началось для бульвара активно. В 1901 году здесь прошла первая в Москве массовая демонстрация рабочих. В 1905 состоялась крупная забастовка булочников и печатников с шествиями и установками баррикад. Завершилось всё в октябре 1917 года, когда бульвар стал свидетелем ожесточённых столкновений между юнкерами и революционными отрядами.

Последствия столкновений между белогвардейцами и революционерами, 1917.
Последствия столкновений между белогвардейцами и революционерами, 1917.

После установления советской власти, Тверской бульвар стал ассоциироваться с книжным базаром. Это мероприятие устраивали ежегодно (в 1920-х). Среди продавцов нередко попадались известные авторы, которые с радостью оставляли свои автографы в книгах для покупателей. Например, одним из постоянных участников этого события был поэт Владимир Маяковский.

Послевоенное время и современность

За годы Великой Отечественной войны бульвар сильно пострадал. Некоторые деревья засохли, другие вырубили. Поэтому уже в мирное время пришлось высаживать новые. А также благоустраивать другие клумбы и сделать узорчатую чугунную ограду. Кроме того после войны, в 1950 году, с бульвара убрали памятник А.С. Пушкину. Его переместили на другую сторону одноимённой площади. Сегодня из скульптур на Тверском осталась та, что посвящена К.А. Тимирязеву. Её установили в 1923 году. А также памятник С.А. Есенину, который открыли в 1995 году.

Иногда на Тверском бульваре во времена СССР размещали интересные тематические украшения к разным важным событиям. Например, в 1957 году появились элементы декора на тему "Сказки народов мира" к Международному фестивалю молодёжи и студентов, который принимала #Москва.

В наше время Тверской бульвар - это тенистые аллеи, утопающие в зелени. Деревья теперь представлены не только липами. Можно увидеть клёны, вязы, дубы. Последний знаменит тем, что на бульваре около современного дома №14 растёт дуб возрастом более 200 лет. То есть он появился раньше, чем сам бульвар. И каким-то чудом уцелел во всех непростых событиях прошлых веков.

Вид на Тверской бульвар в сторону Никитского с высоты, 2019. Фото: Валерий Шарифулин, ТАСС.
Вид на Тверской бульвар в сторону Никитского с высоты, 2019. Фото: Валерий Шарифулин, ТАСС.

В целом, сегодня гулять по бульвару всё так же приятно. Здесь много зелени, цветов. Можно посидеть и отдохнуть на скамейках. Единственное, что не нравится лично мне, это грунтовая дорожка по центру. Она усыпана мелкими камнями вроде гравия. Во-первых, идти не очень удобно, особенно, если недавно был дождь. Во-вторых, камни забиваются в обувь. Почему-то так устроены практически все бульвары в центре Москвы.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!