После последнего обострения ситуации в Нагорном Карабахе армянская сторона оказалась в глубоком проигрыше – кроме того, что Азербайджану отошла значительная часть собственно Карабаха, так Армения согласилась отвести в своей же Сюникской области часть приграничной территории под транспортный коридор.
Речь идет о попытке Азербайджана обеспечить прямое сухопутное сообщение со своим эксклавом – Нахичеванью. В советские времена основную территорию республики с регионом связывал так называемый Сюникский коридор – автомобильная и железная дороги вдоль границы с Ираном. После распада СССР началась первая Карабахская война, отношения между странами ухудшились, железную дорогу разобрали, а Армения закрыла свои границы. Кроме того, между Нахичеванью и Азербайджаном находился Нагорный Карабах, с закрытыми границами.
Долгие годы попасть из Азербайджана в Нахичевань можно двумя способами – через территорию Ирана или на самолете. Но безоговорочная победа Азербайджана в последнем карабахском конфликте может все изменить:
- районы Карабаха около границы с Ираном переходят под полный контроль Азербайджана;
- разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе;
- Армения гарантирует безопасное транспортное сообщение между основной территорией Азербайджана и Нахичеванью.
Именно последний пункт говорит о поражении Армении в последней войне – теперь Азербайджан сможет наладить наземное сообщение со своим же эксклавом через Сюникскую область. Естественно, что жители региона крайне недовольны этим решением – и в ходе недавнего визита Никола Пашиняна высказали ему это напрямую.
А со своей стороны начал действовать и Ильхам Алиев. На днях он прибыл в Нахичевань для участия в церемонии открытия железнодорожной станции возле границы с Арменией. Теперь осталось построить 15 километров железной дороги до самой границы, а потом соединить его с участком между Горадизом и Агбандом. Соответственно, последний вопрос – как Азербайджан планирует строить дорогу через 40-километровую зону территории Армении.
Алиев уже заявил, что Азербайджан построить дорогу – захочет того Армения или нет. А при необходимости он даже готов решить вопрос силой. И на днях это произошло – Армения заявила, что азербайджанские военнослужащие прошли на 3,5 километра по территории Армении, чтобы окружить озеро Севлич в Сюникском районе.
Судя по всему, теперь сторонам предстоят жесткие торги касательно строительства транспортного коридора. Не секрет, что жители Армении яростно сопротивляются таким планам – ведь территорию такого коридора фактически будет контролировать Азербайджан, который при желании может вообще отрезать Армению от границы с Ираном. Поэтому позиция Пашиняна проста – Азербайджан получит коридор только в обмен на аналогичную территорию.
С другой стороны, строительство коридора будет крайне важно для экономики – Азербайджан больше не будет тратить деньги на поддержку авиакомпаний (которые летают в Нахичевань по социальным тарифам), а наличие железной дороги позволит наладить прямые поставки газа (сейчас он идет по Ирану за 15% от объема транзита).
Тем не менее, эксперты считают такие перспективы слишком оптимистичными – все же отношения между двумя странами настолько испорчены, что добиться передачи части территории под строительство будет практически невозможно.