Найти в Дзене

Как бы выглядели героини советских фильмов сегодня.

  • "Карнавальная ночь", 1956 год. Режиссёр Эльдар Рязанов.

Роль Леночки Крыловой стала второй и по-настоящему звёздной для Людмилы Гурченко. Но сначала она провалила фотопробы. Рязанов сказал:

"Несмотря на несомненную одаренность молодой артистки, ясно, что она никогда не будет сниматься в кино"

Оказалось, что молодой оператор плохо выставил свет и неудачно снял артистку, а Гурченко продемонстрировала очень подвижную мимику и создалось впечатление, будто актриса кривляется. Съемки начались с Людмилой Касьяновой в главной роли, но ей не хватило мастерства. Гурченко снова привели к Рязанову:

"Оденьте ее нормально, причешите и успокойте! И будет вам человек!"

Леночка в 1956 году и в 21 веке
Леночка в 1956 году и в 21 веке
  • "Москва слезам не верит", 1979 год. Режиссёр Владимир Меньшов.

Роль Катерины Тихомировой режиссёр предлагал Маргарите Тереховой, но она отказалась в пользу Миледи из трёх мушкетёров. Тогда Меньшов решил снимать свою жену Веру Алентову. Первоначально фильм был длиннее на целый час, и в Госкино приняли решение почти целиком убрали сцены Веры Алентовой и Олега Табакова. Вырезали и многие другие сцены., но в итоге кинолента получила "Оскар"! Её посмотрели 85 миллионов человек только в СССР. А 100 стран купили для своих зрителей. Фильм очень понравился в США. Американок вдохновила история сильной и независимой женщины. Но любовь к слесарю Гоше - не поняли.

Катерина в 1979 году и в 21 веке
Катерина в 1979 году и в 21 веке
  • «Д’Артаньян и три мушкетёра», 1978 год. Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Миледи Винтер - шпионка кардинала, красавица-обольстительница и жестокая злодейка. Мало кто знает, но у героини есть реальный прототип - это английская придворная дама Люси Хэй. Она активно участвовала в политических интригах, а когда её бросил любовник герцог Бекингем, в качестве мести Люси стала агентом кардинала Ришелье.

Первый фильм с Миледи вышел аж в 1912 году. С тех пор около 30 актрис в разное время и в разных кинолентах исполнили коварную шпионку. В нашем фильме роль получила Маргарита Терехова, которая справилась гениально. Именно роль Миледи стала визитной карточкой актрисы.

Миледи Винтер в 1978 году и в 21 веке
Миледи Винтер в 1978 году и в 21 веке
  • "Любовь и голуби", 1984 год. Режиссёр Владимир Меньшов.

Роль Надежды Кузякиной, жены главного героя, могли сыграть: Татьяна Жукова, Вера Алентова и даже Любовь Полищук, но в итоге утвердили Нину Дорошину. Актриса уже играла Надю, но в театре, поэтому роль для неё была знакома. Единственной проблемой оказался возраст, Дорошина была старше актёров, которые должны были играть стариков. Но всё прошло удачно и персонаж получился очень трогательным. А фраза «Людк, а Людк!.. Тьфу! Деревня!» стала крылатой.

Надя Кузякина в 1984 году и в 21 веке
Надя Кузякина в 1984 году и в 21 веке
  • "Двенадцать месяцев", 1972 год. Режиссёр Анатолий Граник.

Никто не знает, но Маршак написал эту сказку в разгар Великой Отечественной войны. Сюжет стал символом веры в чудеса: даже в декабре можно найти подснежники.

Первая серия советского цветного фильма вышла 31 декабря 1972 года, а вторая серия - 1 января 1973 года. Актрисы, сыгравшие главные роли, до сих пор ассоциируются со своими героинями. Для одной их них волшебная атмосфера сказки действительно подарила ощущение чуда: на съемках она встретила настоящую любовь. Главную роль падчерицы сыграла Наталья Попова. Образ получился таким нежным, что заставлял зрителей плакать.

Падчерица в 1972 году и в 21 веке
Падчерица в 1972 году и в 21 веке
  • "Служебный роман", 1977 год. Режиссёр Эльдар Рязанов.

"Сказка о руководящей Золушке" - именно таким могло стать название фильма. Но оно сразу раскрыло бы содержание, поэтому название поменяли. На главную роль Алису Фрейндлих утвердили даже без проб, сразу. Образ Людмилы Прокофьевны Калугиной собирали буквально с миру по нитке: старые бесформенные "наряды" из костюмерной Мосфильма, а оператор принес древние отцовские очки в грубой оправе. Так и слепили знаменитую «мымру».

Интересный факт: в кабинете у Калугиной стоит редкий и дорогой венгерский компьютер Videoton-340. Его ежедневно привозил на съёмки сотрудник Центрального статистического управления, а вечером увозил обратно. Стоил такой компьютер 440 000 рублей.

Фильм посмотрели более 60 миллионов зрителей. В вузах Китая «Служебный роман» входит в программу изучения русского языка, а в Пекине в театре «Бао-ли» по мотивам фильма поставили спектакль.

Людмилы Прокофьевны в 1977 году и в 21 веке
Людмилы Прокофьевны в 1977 году и в 21 веке
  • "Самая обаятельная и привлекательная", 1985 год. Режиссер Геральд Бежанов.

Ирина Муравьёва без энтузиазма приняла роль Наденьки. К тому времени актриса уже была известна после "Москва слезам не верит", да и роль серой мыши совсем не понравилась. Чтобы уговорить Муравьёву, молодой режиссер ловил ее после работы у театра и стоял на коленях. Актриса сдалась.

Бюджет фильма был только 500 000 рублей, поэтому все костюмы актёры приносили из дома. Все платья и знаменитая белая шубка Наденьки — личные вещи Муравьёвой. Помните, как Люся предлагает Наде кепи с помпоном, а герой Куравлева шутит: "Олег Попов приехал!"? Это реальная кепочка Ларисы Удовиченко.

Наденька в 1985 году и в 21 веке
Наденька в 1985 году и в 21 веке
  • "Курьер", 1986 год. Режиссёр Карен Шахназаров.

Фильм сразу стал культовым, за первый год его посмотрели около 50 миллионов зрителей. На роль главной героини Кати Кузнецовой утвердили Анастасию Немоляеву. Будучи дочерью оператора, она подавала реплики актёрам и случайно попалась Шахназарову на глаза.

Т.к. съёмки проходили в сложное перестроечное время, найти действительно модную яркую одежду было сложно. Немоляева приходила в своих нарядах и брала напрокат вещи у жены режиссёра и других актрис. Роль Кати стала легендарной в молодёжных кругах того времени. Актрисе даже приходилось прятаться от фанатов, ползая по квартире: не дай Бог заметят в окне!

Катя в 1986 году и в 21 веке
Катя в 1986 году и в 21 веке
  • "Кавказская пленница", 1967 год. Режиссер Леонид Гайдай.

На роль главной героини рассматривали более 50 актрис! 19 летняя Наталья Варлей пришла на пробы просто из любопытства. Когда её спросили, может ли она сниматься в купальнике, Варлей быстро переоделась. Режиссёра удивила смелость советской девушки. На самом деле Варлей была эквилибристкой в цирке, а купальник - обыденная рабочая одежда. На съёмках все трюки актриса выполняла сама. Дублёрша отработала только прыжок в горную реку. Но когда она стала тонуть, выяснилось, что это вовсе не дублёрша, а врушка. Чтобы засветиться в кино, она наболтала будто бы мастер спорта по прыжкам в воду. В итоге Варлей пришлось прыгать самой, а вода была 5-6 градусов.

В фильме героиня говорит голосом Надежды Румянцевой. Единственную фразу Варлей говорит сама:

«Ошибки надо не признавать, их надо смывать кровью!»

Нина в 1967 году и в 21 веке
Нина в 1967 году и в 21 веке

ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, ТО ПОДПИСЫВАЙТЕ, СКОРЕЕ СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ. Я С РАДОСТЬЮ С ВАМИ ПООБЩАЮСЬ.