Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога, а также поздравляю вас с началом длинных выходных, приуроченных ко Дню России. Пост сегодняшний и будет посвящен России, но не всей, а примерно двадцатой ее части (если отталкиваться от количеств регионов, они же субъекты федерации).
Пару месяцев назад мне на глаза попался Индекс туристической привлекательности регионов России, опубликованный конструкторским бюро «Стрелка». Специалисты бюро на основе масштабного анализа информации, опубликованной в социальных сетях, выделили четыре группы регионов с разной степенью туристической привлекательности: малозаметные, известные, скромные и особые. С первыми двумя группами, вроде бы, все понятно. К скромным регионам создатели рейтинга отнесли те, которые не слишком усердствуют в направлении привлечения туристов. И, наконец, в группу особых регионов попали всего 4 региона со сравнительно низким турпоток, не воспринимаемые большинством жителей России в качестве важного туристического направления, но при этом способных удивить туристов своей самобытностью, колоритом, многочисленными достопримечательностями и объектами нематериального наследия. Посещение таких регионов, по мнению создателей рейтинга, можно сравнить с посещением других стран, что в условиях преимущественно закрытых границ, согласитесь, немаловажно.
В группу «особых» вошли 4 региона. Своеобразными туристическими «темными лошадками» стали Хакасия, Удмуртия, Чечня и Якутия. О них мы сегодня и поговорим. Благо, сам я успел побывать во всех четырех и могу приблизительно представить соотношение «ожидание/реальность» для каждого из них. Попытаемся разобраться, чего ждать от поездки, на что стоит или наоборот не стоит рассчитывать. Итак, поехали!
1. Хакасия
Если коротко, Хакасия ‒ регион исключительно интересный, как нельзя лучше подходящий для туристической поездки. Хакасии я даже посвятил отдельный пост, назвав ее одним из самых интересных и при этом нетуристических регионов России. Здесь есть все, что нужно для того, чтобы провести насыщенный и без преувеличения незабываемый отпуск: отличная природа, красивые города, национальные парки, горы, степи, реки и озера. Эдакая Россия в миниатюре, да еще и с национальным колоритом.
Посещение национальных республик (а все 4 региона в данном списке являются именно ими) действительно сравнимо с посещением других стран. Конечно, что касается языка, традиций, религии и других культурных особенностей, где-то менее аутентично, где-то более. Так вот в Хакасии золотая середина. Очень интересно и миролюбиво и при этом абсолютно ненавязчиво и неагрессивно.
Одно из главных хакасских преимуществ ‒ отсутствие толп туристов, как на Алтае, Байкале или в Карелии. А Хакасия, кажется, уже осознала свой туристический потенциал и принялась активно зазывать туристов. Но вне зависимости от этого, практика показывает, что рано или поздно туристы все равно узнают обо всех более или менее интересных местах, и толпы появляются даже там, где еще совсем недавно можно было гулять одному (ну или вдвоем) на фоне звуков природы. В общем торопитесь увидеть!
Хакасия несомненно приятно удивит вас, ответственно это заявляю! Чем, как и почему? За ответами на эти вопросы опять же отсылаю к своей статье, посвященной данному региону.
2. Удмуртия
А вот с Удмуртией у меня как-то не очень сложилось. Допускаю, что причина в недостаточном количестве времени, проведенным в регионе, а был я там неполные выходные, а также в том, что за пределы Ижевска, столицы региона, я не выезжал. Может, дело и в завышенных ожиданиях: от того же Абакана, столицы Хакасии, особо ничего не ждешь, зная что за основными красотами республики нужно ехать «в глубинку». А Ижевск изначально [даже не знаю, почему] представляется крупным, многолюдным и интересным городом, что на деле оказывается совсем не не совсем так.
Ижевск мне запомнился двумя вещами: тем, что стоит на пруду (не на реке, озере или море, а именно на пруду) и музеем Калашникова, где я первый и последний раз в жизни пострелял из боевого оружия настоящими патронами. Сам музей был открыт в 2004, находящийся напротив Михайловский собор ‒ в 2007, прогулочная набережная вдоль Ижевского пруда ‒ в 2010. Что было делать и на что смотреть в городе до начала 2000-х, как-то и не очень понятно. Да, конечно, город в первую очередь промышленный, а не туристический, но ведь включили же Удмуртию за какие-то заслуги в число «особых» регионов.
Из потенциально интересных мест в Удмуртии есть этнографический музей удмуртов Лудорвай и несколько неплохо сохранившихся исторических городов, например, Глазов или Сарапул. Впрочем, стоят ли они отдельной поездки, и сможет ли она значительно улучшить общее впечатление от региона, большой вопрос.
P.S. Да, ну и, конечно, если вы знаете о каких-то интересных достопримечательностях Удмуртии, обязательно напишите в комментариях.
3. Чечня
Чечня, бесспорно, регион интересный, хотя и во многом противоречивый. Ведь если соседний Дагестан в наше время становится едва ли не главной туристической меккой юга России, то в Чечне ситуация с привлечением туристов ситуация несколько иная. Да, здесь их тоже постепенно становится все больше, но стремиться, скажем прямо, пока что есть к чему. Да и стереотипы, связанные с республикой, по-прежнему довольно сильны, и для их полного искоренения потребуется время.
Люди здесь в основной своей массе крайне гостеприимные и отзывчивые. За всех и вся не скажу, но сам я, когда был в Чечне (около пяти лет назад) не заметил и намека на какое бы то ни было враждебное отношение или вероятную опасность. Хотя был в одиночку, много гулял, фотографировал. Но, если вам кажется, что что-то нехорошее все же может случить, а приехать, увидеть Чечню своими глазами все же хочется, наверное, лучший вариант посетить ее в рамках одно/двухдневной экскурсии из того же Дагестана или из Минеральных вод.
То, что в Чечне интересно, это совершенно точно. Ну, а ехать сюда или нет, решать только вам.
4. Якутия
Якутии я тоже посвящал отдельный пост, правда не достопримечательностям республики, а здешним климатическим особенностям. Сам я праздновал здесь новый 2021-й год и поездкой остался исключительно доволен, даже несмотря на температуру в диапазоне от -32 до -47 в период моего пребывания. Точнее доволен остался не несмотря, а именно во многом благодаря ней. Жить в городе, где каждую зиму морозы до -55 я бы, пожалуй, не хотел, но побывать тут в качестве туриста ‒ опыт просто отличный. Главное, заранее как следует утеплиться!
Якутия ‒ регион крайне интересный и самобытный, со своей культурой, историей, кухней и прочим атрибутами. Туристов тут действительно не слишком много, но зато подход ко всем практически индивидуальный!) Тут вам, вне всяких сомнений, будут рады!
Если зимой ехать страшновато или просто нет желания, можно приехать летом, хотя я бы посоветовал посетить этот регион в начале весны. Снег еще лежит, а его, к слову, вполне можно назвать местной достопримечательностью, но уже не так холодно, не ниже -20. Здесь вы сможете прогуляться внутри вечной мерзлоты, прокатиться в упряжке якутских лаек, посетить полюс холода Оймякон, увидеть своими глазами огромные Ленские столбы или проехаться по легендарной Колымской трассе, соединяющей Якутск с Магаданом.
В следующий раз посмотрим на «скромные» российские регионы. Многие из них, кстати, скромничают совершенно напрасно. Сегодня, когда многие зарубежные страны закрыты, ну или по крайней мере прикрыты, самое время посмотреть, чем богата наша страна.
Да и вообще, если есть возможность, путешествуйте. Как показывает практика, интересных мест много, и ехать за ними на другой конец планеты совершенно необязательно. Ведь даже к «малозаметным» регионам в обсуждаемом списке были отнесены Псковская, Вологодская и Иркутская области, совершенно точно являющиеся одними из самых интересных в России.
И на этом на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Буду рад, если подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!)