Лицевая гладь меня вконец замучила, хочется сделать хоть что-нибудь чуть-чуть более сложное.
Сложным стала незапланированная мелочь.
Искала ажурные листья для своего платья, а каким-то непостижимым путём наткнулась на этот узор. Очень захотелось его связать, другого применения не придумала, так что прости за очередной слюнявчик.
Зелёной пряжи у меня осталось больше всего, потому вязать буду из неё.
Для начала наберу 39 петель. Потом во втором, четвёртом и шестом рядах добавлю по одной петле в начале и конце. Так их станет 45.
И уже с 7 ряда начинается узор. Он не слишком сложный, но есть несколько моментов, которые пришлось искать. Те же шишечки для головы и усиков, например. Никогда раньше их не делала, вообще избегала узоров, где они используются. Оказалось, зря.
Думаю, ошибки есть. Например, мне плохо даётся нормальный стык петель. Верх и низ крыльев выглядит странно. Ещё что-то намудрила с двойными накидами в крыльях. Ну да ничего.
Дальше я просто разделила петли на 3 части. Центральную оставила, из боковых укороченными рядами сделала треугольные рожки, как на том, где пробовала сделать цветной рисунок.
Мне нравится делать обвязку полым шнуром. Это просто, удобно и край получается мягким.
В этот раз она отдельная, так что начала с закрытия петель.
Совмещать шнур с закрытием петель менее удобно, чем просто обвязка, но определённо лучше вывязывания шнуров вместе с полотном.
И остаётся только сделать завязки, обойдя при этом оставшиеся три стороны.
Были, конечно, и сомнения. Бабочка объёмная, по прямому назначению может оказаться не слишком удобной. Развеяло их то, что мои вязаные слюнявчики мелкой дают ещё и поиграть. Для этих целей такие мотивы должны подходить хорошо.
Там и шнурки, и разное полотно, и шишечки, и дырочки. Думаю, должно пригодиться.
А мне просто нравится сочетание зелёного и жёлтого. На лето похоже.
Nixe