Однажды мне сказала соседка, а ей - знакомая. а той - ещё знакомая знакомой, что продавцы выращивают редиску из своих семян.
Вот и весь секрет. А мы-то голландские семена ищем, да какие-то супер-пупер сорта выбираем.
Узнав "правду" я тут же загорелась проверить, правда, али врут?
Но сподобилась только в прошлом году: собрала свои семена редиски.
Казалось бы, чего проще? Но всё какие-то дела. А опомнишься – и собирать уже нечего.
В этом году первую партию семян я сеяла в марте в теплице. Сеяла магазинные семена нескольких ранних сортов. Обычно на раннюю редиску я сею семена сухими. Редисочка в тёплой тепличной земле взошла быстренько.
И тут я вспомнила про свои семена. Посеяла их я тоже сухими дней через 10 после первой партии. На них я не питала особых надежд, просто было интересно, взойдёт ли хоть что-то?
Но редиска проклюнулась быстро, а созрела практически одновременно с предыдущей партией.
По вкусу редиска из своих семян получилась восхитительной: сочная, хрусткая и без горечи.
Можно сказать, что эксперимент удался.
Пронаблюдав весь процесс, вот к каким выводам я пришла.
1. Своя редиска действительно созревает быстрее магазинной. У меня, например, редиска из покупных семян ни разу не дала урожай в указанный на пакетике срок: написано «через 20 дней после всходов», а там ещё есть нечего.
Приходится ждать ещё дней 5, пока редиска наберёт товарный вид.
Своя же созрела практически в срок: через 20 дней после посева мы уже вовсю хрустели своей редиской.
2. Семена, собранные мной с редисок, пустивших стрелки, оказались значительно крупнее магазинных. И дело тут не в сорте. Я сажаю постоянно несколько сортов: Рубин, Жара, Сакса, Красный с белым кончиком, 18 дней, Французский завтрак. То есть, мне есть, с чем сравнить.
Мало того, что выросшие у меня на грядке семена оказались крупнее, так я ещё и отбирала самые красивые и крупные из них. Благо, семян было предостаточно.
3. На днях я снова решила подсеять редис. В этот раз я семена замочила. Замачивала в двух дисках. В одном – покупные, в другом – свои семена.
Свои уже все проросли, а покупные – только начали набухать. И что они только в эти красивые пакетики насыпают? Семена из египетских пирамид???
4. Ну и, чего греха таить. Приятно сажать свои семена, не тратиться. Хоть сумма, затраченная на редиску – мизер, но всё равно приятно.
Вот и получается, что со всех сторон редиску выгодно своими семенами сеять. Собирать их просто, а урожай и созревает быстрее, и по качеству лучше.
Так что, вполне возможно, что продавцы выращивают редиску на продажу из своих семян. Она действительно вырастает быстрее, а по виду и вкусу - лучше выращенной из лежалых магазинных семян.