Найти в Дзене
Посад

Открыла секрет сочной и крупной редиски у продавцов: оказывается, продавцы выращивают редис из своих семян. Тоже попробовала

Однажды мне сказала соседка, а ей - знакомая. а той - ещё знакомая знакомой, что продавцы выращивают редиску из своих семян.

Вот и весь секрет. А мы-то голландские семена ищем, да какие-то супер-пупер сорта выбираем.

Узнав "правду" я тут же загорелась проверить, правда, али врут?

Но сподобилась только в прошлом году: собрала свои семена редиски.

Казалось бы, чего проще? Но всё какие-то дела. А опомнишься – и собирать уже нечего.

Редисочка поспела.
Редисочка поспела.

В этом году первую партию семян я сеяла в марте в теплице. Сеяла магазинные семена нескольких ранних сортов. Обычно на раннюю редиску я сею семена сухими. Редисочка в тёплой тепличной земле взошла быстренько.

И тут я вспомнила про свои семена. Посеяла их я тоже сухими дней через 10 после первой партии. На них я не питала особых надежд, просто было интересно, взойдёт ли хоть что-то?

Но редиска проклюнулась быстро, а созрела практически одновременно с предыдущей партией.

Сравнила два пучка редиски.
Сравнила два пучка редиски.

По вкусу редиска из своих семян получилась восхитительной: сочная, хрусткая и без горечи.

Можно сказать, что эксперимент удался.

Пронаблюдав весь процесс, вот к каким выводам я пришла.

1. Своя редиска действительно созревает быстрее магазинной. У меня, например, редиска из покупных семян ни разу не дала урожай в указанный на пакетике срок: написано «через 20 дней после всходов», а там ещё есть нечего.

Приходится ждать ещё дней 5, пока редиска наберёт товарный вид.

Своя же созрела практически в срок: через 20 дней после посева мы уже вовсю хрустели своей редиской.

Собрала свои семена. Они вышли почти вдвое крупнее покупных. Посмотрим, что из них вырастет.
Собрала свои семена. Они вышли почти вдвое крупнее покупных. Посмотрим, что из них вырастет.

2. Семена, собранные мной с редисок, пустивших стрелки, оказались значительно крупнее магазинных. И дело тут не в сорте. Я сажаю постоянно несколько сортов: Рубин, Жара, Сакса, Красный с белым кончиком, 18 дней, Французский завтрак. То есть, мне есть, с чем сравнить.

Мало того, что выросшие у меня на грядке семена оказались крупнее, так я ещё и отбирала самые красивые и крупные из них. Благо, семян было предостаточно.

3. На днях я снова решила подсеять редис. В этот раз я семена замочила. Замачивала в двух дисках. В одном – покупные, в другом – свои семена.

Слева семена из пакетика. Срок годности у них не истёк. Справа - мои семена. Замочила я их одновременно. Посмотрите, какая разница! А ведь весенний день год кормит!
Слева семена из пакетика. Срок годности у них не истёк. Справа - мои семена. Замочила я их одновременно. Посмотрите, какая разница! А ведь весенний день год кормит!

Свои уже все проросли, а покупные – только начали набухать. И что они только в эти красивые пакетики насыпают? Семена из египетских пирамид???

4. Ну и, чего греха таить. Приятно сажать свои семена, не тратиться. Хоть сумма, затраченная на редиску – мизер, но всё равно приятно.

Слева - редиска из покупных семян, посаженная пораньше. Справа - из собранных мной прошлой осенью.
Слева - редиска из покупных семян, посаженная пораньше. Справа - из собранных мной прошлой осенью.

Вот и получается, что со всех сторон редиску выгодно своими семенами сеять. Собирать их просто, а урожай и созревает быстрее, и по качеству лучше.

Так что, вполне возможно, что продавцы выращивают редиску на продажу из своих семян. Она действительно вырастает быстрее, а по виду и вкусу - лучше выращенной из лежалых магазинных семян.