Найти в Дзене
Не Забытое Прошлое

Разрушительное землетрясение, создание футбольной команды, первая гонка Ф 1 - события, произошедшие в разные годы 13 мая

Наступивший день 13 мая оказался богатым на события, произошедшие в разные годы в мировой истории. Как печальных, которых лучше бы не было, так и радостных. К тому же, родились или ушли в этот день многие замечательные люди: политики, спортсмены, артисты, общественные деятели, прославившие свои имена. Краткое упоминание о них вы найдете в другой статье, так как всего важного, чего я никак не могла упустить, действительно очень много. И чтобы не испытывать терпение читателей, им я посвятила отельный материал.

Кто-то из нас любит 13 число, кто-то относится к нему с предубеждением, но в целом будь то пятница 13-го, будь другой день и год – в целом это день как день. Со своими замечательными и трагическими событиями. И начнем мы упоминания событий дня с разрушительного землетрясения, что произошло в Чили в 1647 году

Опасность разлома Сан-Рамон

Разлом Сан-Рамон - чилийский геологический разлом, расположенный в восточной части Сантьяго, обозначающий границу между Центральной долиной Чили и Андами. Является особой зоной сейсмической опасности и не раз становился эпицентром разрушительных толчков. И первое из известных, что привело к большому количеству жертв, произошло в 1647 году.

Землетрясение было зафиксировано в 22:30 по местному времени. По разным данным, погибло от 600 до 1000 человек. Так, казалось бы, почему его считают столь разрушительным и повлекшим значительные жepтвы? Ведь были катастpoфы и пострашнее.

Но тут стоит учитывать, насколько малонаселенным являлась местность в те годы. В Сантьяго количество жителей составляло всего около 4 тысяч. Таким образом, жертвами удара земли стало около 25% населения. Согласитесь, что четверть населения – это уже более существенный и ясный показатель. Кром того, в результате катастрофы был почти полностью разрушена будущая столица Чили - город Сантьяго.

Царскосельская железная дорога - первая в России железнодорожная ветка

Тут никак не обойти стороной замечательный фильм Аллы Суриковой «Чокнутые». В юмористическом стиле зрителям показали события 1836 года, когда началось строительство первой в России железной дороги. Она соединяла Санкт-Петербург, Царское Село и Павловск. Ее торжественное открытие состоялось 11 ноября 1837 года (30 октября по старому стилю), но строительство началось именно 13 мая 1836 года (1 мая по старому стилю).

-2
Конечно, фильм – всего лишь художественная интерпретация тех событий, но хоть таким образом, но знакомит с важными моментами из отечественной истории. И в целом, пусть и в несколько игровой форме, но главная суть замысла и ход событий в фильме показан верно.

Царскосельская железная дорога была первой в России и всего шестой в мире. Строительством дороги руководил чешский инженер, профессор Венского политехнического института Франц фон Герстнер. Ее протяженность составляла 27 километров. Первая поездка из Санкт-Петербурга в Павловск заняла 35 минут, а в обратную сторону - 27 минут. В ту пору скорость в 64 км/ч, что являлась максимальной (при средней в 51 км/ч), казалась чем-то фантастическим.

Команда молодости нашей – киевское «Динамо»

Уверена, что многие тысячи не только украинцев, но и русских могут повторить эту фразу вслед за мной. Высшее образование я получала в Киеве, а жить в этом городе и не быть болельщиком местного «Динамо» - это нонсенс. Атрибутика команды была везде и всюду. Даже наша девчачья комната в общежитие больше походила на фанатский уголок. Ну, а создание клуба состоялось 13 мая 1927 года.

Я не буду залезать слишком глубоко в футбольные дебри, хотя очень хочется – слишком уж люблю киевское «Динамо», даже спустя десятилетия, даже несмотря на то, что давно главной командой, за которую болею, стали «Крылья Советов», так как я живу в Самарской области. Но… Команда молодости моей, команда всей жизни – киевское «Динамо».
1975 год. Тот самый первый Кубок кубков и узнаваемое лицо Олега Блохина. Виват, король!
1975 год. Тот самый первый Кубок кубков и узнаваемое лицо Олега Блохина. Виват, король!

Любимый клуб в эпоху Советского Союза чаще всех - 13 раз - становился чемпионом страны. Девять раз становился обладателем Кубка СССР и первыми из советских команд выиграл европейский турнир - в 1975 году киевляне первый раз завоевали Кубок кубков, а в 1986 году повторили этот успех. А в 1988 был чемпионат Европы, где сборная СССР (на 90% состоявшая из игроков киевского «Динамо»), под руководством Валерия Лобановского стала вице-чемпионом главного европейского турнира.

По иронии судьбы именно 13 мая, но только 2002 года, не стало самого знаменитого и лучшего тренера киевлян – Валерия Лобановского. Но об этом читайте в другой моей статье за 13 мая.

Сильверстоун 1950 года и первый гонка в классе Формула-1

Еще одно важное спортивное событие состоялось 13 мая. В 1950 году в этот день в Сильверстоуне (деревня в Великобритании) прошла первая гонка первого чемпионата Формулы-1. Победу праздновал итальянец Джузеппе Фарина на «Альфа-Ромео». Он же по итогам сезона стал первым чемпионом новых соревнований.

А кто ваш любимый гонщик? Поделюсь секретом: мой – невозмутимый и очаровательный финн Кими Райкконен.

И еще три события из истории дня. О них я вспомню более кратко, так как ничего радостного в этих событиях нет.

1972 год – пожар в универмаге «Сэннити» (Осака, Япония) унес жизни 117 человек. В разных источниках количество жертв составляет и 118, и 119 человек. Очаг пожара находился в магазине готового платья.

1981 год – покушение на папу римского Иоанна Павла II. К счастью, выпущенные в понтифика пули не задели жизненно важных органов, папа выжил. Он простил своего несостоявшегося убийцу – турка-экстремиста Мехмета Али Агджу. Мало того, два года спустя папа посетил находящегося в тюрьме террориста, однако содержание их беседы до сих пор остается тайной.

2000 год – взрыв на складе в Энсхеде (Голландия). В результате взрывов на складе с пиротехникой и перекинувшегося пожара на соседние дома погибло 22 человека и белее тысячи было ранено. Взрыв сравнивали с ударом боевой ракеты. Мощная детонация от взрывов вызвала ударную волну, которая поразила все здания вокруг. Пожарным и спасателям потребовалось двое суток, чтобы справиться с огнем и разрушениями. Шестеро из 22 погибших – пожарные. Еще двое тогда пропали без вести. Жилой район площадью в 500 квадратных метров был полностью опустошен. В стране был объявлен траур

Ну и еще немного интересных фактов. Пусть и не особо важных, но также занявших свое место в истории.

Так, в 1637 коду кардинал Ришельё (тот самый из «Мушкетеров») изобрел столовый нож. Он был не только главой Римско-католической церкви и правительства, реформатором и тонким интриганом. Это был человек большого таланта во всем, за что бы не брался. Боясь расправы во время застолья, он приказал закруглить острия ножей для нарезания мяса. Так и появился столовый нож))

-4

В 1905 году (по некоторым источникам – не 13 мая, а 13 марта) в Париже прошло первое выступление Мата Хари. Публика была в восторге, а танцовщица вошла в историю. И не только мастерским исполнением танцев. Легендарная личность, жизнь которой завистники сильно драматизировали и (мое личное мнение) очень грязно оговорили.