Найти тему
Puerrtto

Азербайджан жестко нарушает границы и соглашения - стоит ли за этим Турция и что предпримет ОДКБ?

Думаете, на фотографии изображен заброшенный сельский дом культуры на фоне Арарата?

Нет, это здание советской таможни в селе Маргара на границе с Турцией и буквально в 100 метрах далее за кустами скрыт мост через Аракс, связывающий сегодня Армению и Турцию. Именно здесь проходит прямая дорога М-3 между Ереваном и турецким Игдыром (Iğdır), причем между городами всего 50 километров.

Это место является символом блокады, в которой живет Армении вот уже почти 30 лет, начиная с 1993 года когда Турция в одностороннем порядке закрыла границы в качестве поддержки своего сателлита - Азербайджана.

-2

До этого момента, буквально в течении года через этот пограничный пункт курсировали туда-сюда ереванские "челноки", ездившие за покупками в турецкий Игдыр и затем продававшие товар на рынках армянской столицы. Потом граница закрылась и остается закрытой по сей день. Здание таможни ветшает, а природа берет своё - все вокруг заросло кустами и деревьями.

Под вечер с турецкой стороны доносится голос муэдзина в мечети, призывающий турок к вечернему намазу (молитве). Странное ощущение.

Я к чему об этом рассказываю? Сейчас Турция и Азербайджан активно проталкивают тему "открытия границ". По всей видимости, Турция хотела бы использовать этот пограничный переход как один из основных для своей экономической экспансии в Армению. Но пока что тут тишина, никакие работы не ведутся. Вопросы про открытие не согласованы. И в первую очередь из-за непомерных амбиций турецкой и азербайджанской сторон -

-3

Азербайджан такая ситуация явно раздражает. Вчера Баку развернул кипучую деятельность, заявив о неких технических работах развернул кипучую деятельность, проникнув внутрь территории Армении в районе озера Сев и Ишханасара (Сюникская область) с целью захвата территорий и окружения армянских постов. Чего добивается Ильхам Алиев, внаглую нарушая Соглашение, подписанное 9 ноября прошлого года?

-4

Понятно, что первое - это личное эмоциональное желание президента Азербайджана забрать земли у Армении и прославится у собственных подданых в качестве великого завоевателя - на манер Александра Македонского или Наполеона. Но если копнуть поглубже и вспомнить, что сам по себе лидер из Баку давно уже ничего не решает, то становится ясно, что за его действиями явно стоит обиженная Россией Турция. В Сирии протурецкие силы ежедневно получают отпор именно от российского контингента. На Кавказе также не получилось закрепиться и протянуть пояс "большого турана", направленный в конечном итоге на ряд российских территорий. Спустя полгода для любителей мугамов наконец стало доходить, что победа пиррова, а командуют парадом вовсе не они.

Так что в ближайшее время стоит ожидать не цивилизованных переговоров, а вылазок и провокаций со стороны Баку, в первую очередь направленных на дискредитацию российских миротворцев. И судя по настроению россиян, игры Баку и Анкары начинают сильно утомлять Москву. Россияне готовы к провокациям и ответ дадут жестко и своевременно:

В ОДКБ внимательно следят за развитием обстановки в приграничных районах Сюникской области Армении. По мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и устава ОДКБ", — заявил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов. https://ria.ru/20210513/granitsa-1732182051.html