В минувшем году исполнилось тридцать лет со дня первого (пробного) выпуска «газеты с названием нашего города».
В минувшем году исполнилось тридцать лет со дня первого (пробного) выпуска «газеты с названием нашего города».
Проба оказалась удачной. Вышедший накануне последнего года последней советской пятилетки, первый номер «Саратова» показал, что в городе есть множество новостей, достойных печати. Оказалось, что журналисты могут писать обо всем, что интересно людям, а тем, в свою очередь, интересно это читать.
Спустя тридцать лет основатель и редактор газеты Борис Плохотенко подготовил к печати книгу о газете с названием нашего города. В своём обращении он написал:
Уважаемые коллеги!
За сорок лет, связанных с газетно-книжной сферой, впервые держу в руках настоящий сигнальный экземпляр книги. Не символический, один наугад взятый из кипы отпечатанного тиража, а действительно реальный пробный, предварительный и вместе с этим самый первый экземпляр, напечатанный в единственном числе. Образец, на основании которого можно внести правку в основной тираж.Осталось понять, каким должен быть этот основной? 200 экземпляров, 400, 500?60 авторов-героев, которые захотят получить по одному экземпляру минимум, а то и по 2-3. Обязательная рассылка по библиотекам (говорят, до полусотни).Тамара Корнева в своей главе пишет: «Сегодняшних студентов отделения журналистики СГУ можно смело посылать в библиотеки изучать подшивки газеты «Саратов» – для осознания реальных возможностей профессии, которую они выбрали. Возможно, не всё из нашего прошлого опыта им пригодится сегодня, но в том, что он сможет обогатить и заразить их, – не сомневаюсь».У нас получился не междусобойчик, мы рассказали о профессии во времени, о человеке в профессии, о человеке среди других людей, о выборе, со свободой которого так непросто справиться, мы рассказали о себе.
Более полутысячи страниц формата 17 на 26 см. Цветная печать. Более 430 иллюстраций работ фотокоров Бориса Игудина, Николая Титова, Игоря Чижова, Олега Яксанова, художников Андрея Кузнецова, Михаила Подгорного, других авторов.Следующий вопрос – оплата тиража. Разброс цен более чем двукратный. Причём чем ближе к моей саратовской квартире, тем дороже. Печать вдали от Саратова с доставкой в Саратов обходится в два с лишним раза дешевле. Но и при таких условиях требуется до полумиллиона рублей.Вероятно, потенциальных спонсоров можно привлечь публикацией в книге их рекламы, благодарности им. Но кто может выступить таким спонсором?
С уважением, Б. Плохотенко
P. S. На самом первом снимке книга на весах в типографии – 1 кг 475 г (мелованная 115 г бумага). Весомый труд вышел.
Заказать книгу можно здесь: