Приходилось ли вам сталкиваться с сидящим в низкой траве или на тропинке маленьким куцехвостым существом с пухом на голове? Какой была ваша реакция? «Ой, какой хорошенький, хочу погладить!»? Надеюсь, что нет. Или так: «Бедненький, совсем один, ужас какой! Погибнет же! Придется забирать домой...»?
Наступает сезон слётков. Уже скачут по газонам смешные куцехвостики — вылетевшие из гнёзд дрозды-рябинники. А скоро и у других птиц вылупится потомство. Орнитологи и любители птиц в один голос призывают: «не трогайте слётков, не уподобляйтесь милому ослику из старого советского мультфильма, который спасал лягушку из пруда!»
Почему же надо хорошенько подумать, прежде чем забирать с собой маленькую и, как некоторые думают, брошенную родителями птичку?
1. То, что птичий малыш брошен — это иллюзия. Родители, как правило, приглядывают за дитятей или детьми, они где-то неподалеку, заняты добычей пропитания. То, что кажущиеся совсем беспомощными птичьи малыши так рано, как нам представляется, выпархивают из гнезда, связано с тем, что в гнезде им находиться еще опаснее, чем на ветках или в траве. Гнездо, набитое вкусными птенцами, более доступно для хищников, чем прячущиеся в зелени слётки. Да, они еще не летают, а только перепархивают с места на место и прыгают или бегают, но маскируются неплохо. Вчера наблюдала, как слёток рябинника так тихо и скромно сидел на ветке, что его не замечали люди, стоящие в двух шагах. Забирая слётка домой, вы изымаете его из привычной среды обитания и от родителей.
2. Вы с вероятностью 99% не сможете позаботиться о птичьих детях так, как заботятся их родители. Их нельзя кормить размоченным в молоке хлебом, кашей или детским питанием. Рябинники кормят своих птенцов земляными червями. У зябликов диета более изысканная — пауки, личинки жуков, гусеницы бабочек, поденок, на гарнир — семена ели и сосны, иногда зерна овса, ягоды толокнянки, семена ирги, кусочки молодой хвои. В рационе птенцов больших синиц — гусеницы бабочек, их куколки и имаго, пауки, личинки пилильщиков. А слётков сов надо кормить мышами. Если кормить найдёныша чем попало, он, возможно, не умрет, но в природу вы его выпустите больным, обреченным на быструю и короткую жизнь.
3. И на минуточку! Изъятие здоровой птицы из природы попадает под статью о браконьерстве. Хотя, конечно, никто не придет по вашу душу из-за подобранного слётка дрозда, но если речь о хищной птице, всё может быть.
Что делать, если видите слетка? Если вы не хотите навредить нашим братьям и сестрам птицам, то примерно со второй декады мая...
1. Увидев в траве слётка, не кудахтайте над ним, не берите в руки, не делайте с ними селфи, оставьте в покое и идите своей дорогой. Иначе вы можете привлечь к маломобильной еще птице внимание хищников. Вороны очень внимательны и приглядываются к поведению людей — помните это.
2. В лесопарках старайтесь ходить только по основным дорогам и тропам.
3. Если у вашей собаки развиты охотничьи инстинкты, не спускайте её в лесу с поводка; если уверены, что она не потреплет птенца, все равно внимательно следите за её реакциями, чтобы вовремя вмешаться и отогнать от гнезда или слетка.
4. Если вы нашли гнездо — не торчите возле него, фотографируйте (если нужно) очень быстро и уходите. Иначе можете «навести» на гнездо хищников.
5. Птиц беспокоят дым и шум, поэтому никаких мангалов (впрочем, МЧС постоянно напоминает о пожароопасной ситуации в лесах, так что шашлыкам по-любому «нет») и никакой музыки, кроме как в наушниках (если вы из тех странных людей, которые в лесу слушают какую-то музыку вместо птиц).
6. В каких случаях допустимо вмешаться в природу?
Если глупый слёток сидит на дороге или другом открытом месте, и вы беспокоитесь, что его обидят кошки, собаки, злые мальчишки, то вот что вы можете сделать — аккуратно взять малыша в руки и посадить на нижнюю ветку дерева.
— Нужно очень медленно, осторожно посадить слётка, подождать, чтобы он хорошо уцепился за ветку, а потом немного пригреть его ладонью и медленно убрать руку, чтобы ваше движение его не спугнуло, — советует орнитолог Марина Галишева.
О том, что слётков нельзя брать в руки, мол, родители учуют человечий запах и бросят малюток — это миф. Слетевших из гнезда птенцов нельзя брать не по этой причине, а по вышеперечисленным.
8. Так что если ребенок или несведущий взрослый притащил домой слётка, он цел и невредим, — срочно отнесите его обратно, посадите на нижние ветки (как именно, описано выше), где он не будет бросаться в глаза и где, будем надеяться, его найдут родители, извинитесь перед ними и уходите.
9. Еще один случай — если вы видите, что слёток травмирован — кошкой, собакой, падением с высоты.
Тогда лучше обратиться к специалистам, чтобы осмотрели, сделали все необходимое, назначили лечение. А потом или кричите SOS в соцсетях с просьбой к опытным птицелюбам взять раненого на реабилитацию, или впрягайтесь сами. Например, в Екатеринбурге ветеринары, специализирующиеся на птицах, принимают в двух клиниках — «Эфа» и «Зооспец».
Отдельная история — со слетками стрижей и голубей, но о том, как помочь им в случае необходимости, будет отдельный пост.