Найти тему
SOYUZ.BY

Минздрав: белоруски рожают первого ребёнка в 27 лет

Возраст, когда белорусские женщины рожают своего первенца, в среднем, составляет 27 лет – такие данные привёл начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Дмитрий Лазарь на пресс-конференции к Международному дню семьи, сообщает корреспондент портала Союзного государства.

То, что белоруски не спешат стать мамами – сегодня ни для кого не секрет, это общеевропейская тенденция. Ещё несколько лет назад к старым первородящим относили 25-летних женщин, говорит официальный представитель Минздрава Дмитрий Лазарь. Сегодня у многих из тех, кто задумался о детях, в приоритете стоит материальное благополучие, обеспеченность собственным жильём, карьерный рост.

Средний возраст для вступления в брак сегодня: 26 лет для женщин и 28 – для мужчин. В этом есть и свои плюсы, парирует представитель Минсоцзащиты Марина Артёменко, так как браки заключённые в зрелом возрасте более крепкие. Минус в том, что сокращается репродуктивный период, и женщинам сложнее родить второго ребёнка, а о третьем многие уже и не задумываются.

«Выявлена прямая связь с возрастом и гинекологическим анамнезом женщин, состоянием репродуктивного здоровья женщин и мужчин», – говорит Дмитрий Лазарь. По его словам, число бесплодных пар сегодня достигает 14%, и эта цифра имеет тенденцию к росту.

«Как правило, статистика по мужчинам невелика в силу того, что последние просто не считают нужным обследоваться. Что касается женщин, то за двадцать лет число страдающих бесплодием значительно выросло: по данным 2009 года на 100 тыс. женщин от 18 до 49 лет приходилось 456 бездетных, в прошлом году их число составляло – 688 на 100 тыс. женского населения», – говорит специалист.

Рождаемость в Беларуси имеет тенденцию к снижению, в 2020 году в стране родились 82 124 малыша, это на 6,2% меньше, чем в 2019 году.

«Разработаны новые клинические протоколы, которые на 43% увеличили вероятность наступления беременности. В Беларуси, напомню, даётся и одна бесплатная попытка для процедуры ЭКО. Внедряются и органосберегающие технологии, позволяющие после устранения патологий репродуктивной системы благополучно забеременеть и рожать», – сообщил Дмитрий Лазарь.

Система здравоохранения республики принимает должные меры по защите материнства и детства, говорит специалист. Младенческая смертность в Беларуси одна из самых низких в мире. В 2020 году у нас не было ни одного случая смерти матерей в родах.