Найти в Дзене
Заботливый Врач

5 порций овощей и фруктов против рака

Оглавление

Мы боимся самого слово "рак", однако ученые считают, что третью часть всех злокачественных новообразований можно предотвратить.

Что мы можем сделать, чтобы не заболеть раком?

Ученые считают питание основным фактором, определяющим все процессы в организме.

Мы есть то, что мы едим. Гиппократ

В европейских странах с конца прошлого века выполняются и оцениваются как эффективные программы первичной профилактики рака среди населения. Главная составляющая в таких программах - изменения в питании. Для сохранения здоровья - увеличение в рационе овощей и фруктов.

Преподавая в медицинском университете, в каждой группе студентов обращалась с просьбой: "Поднимите руку те, кто съедает более 400 грамм овощей и фруктов в день, ежедневно".
Из 20 студентов поднимали руки 1-2 человека.
На фуршете - вместо привычных бутербродов, палочки из овощей в йогурте. Фото автора.
На фуршете - вместо привычных бутербродов, палочки из овощей в йогурте. Фото автора.

Что нужно есть, чтобы не заболеть раком?

Овощи и фрукты. Содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, пищевые волокна. Полезны для пищеварения и обмена веществ. Эффективность доказана результатами многочисленных исследований. Речь идёт не только о раке системы пищеварения, но и других локализаций.

Какие овощи? Почему не картофель?

Овощи могут быть любые, привычные и любимые в вашей семье. Совсем не обязательно ориентироваться на заморские оливки или авокадо. Даже, напротив, есть мнение советских ученых, что в питании должны быть продукты, которые выросли в том регионе, где вы живете.

Не забывайте о бобовых и грибах - чемпионы по содержанию нерастворимой клетчатки. Пусть на столе всегда будут любимые сорта свежей зелени.

Картофель отличается от других овощей тем, что клетчатки содержит немного, а большое количество крахмала - простых углеводов. Эксперты Всемирной организации здравоохранения исключили картофель из рекомендаций по профилактике рака, как овощ, от которого вреда больше, чем пользы. Чтобы не обижать картофель, скажу что имеет значение способ приготовления - лучше всего запекать.

Сколько нужно съедать?

Не меньше 500 грамм в день, можно больше. 5 порций в день овощей и 2 порции фруктов.

Как готовить овощи?

  1. Можно есть сырые, цельные.
  2. Отварные, тушеные, печёные.
  3. В составе салатов - смеси из овощей, но тогда важную роль играет заправка. Нельзя, чтобы овощи "плавали" в растительном масле или майонезе.
По вопросам профилактики онкологических заболеваний и рациона питания консультируйтесь с лечащим врачом.

Спасибо, что дочитали. Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Заботливый врач

Еда
6,93 млн интересуются