Найти в Дзене
С короной на голове

Ворота в дегте

«Хороша была Танюша, краше не было в селе…»
/С.Есенин/

======

- Танюшка, постой! Больно шибко бежишь, я аж упарилась тебя догонямши! – кричала Дуняша подружке.

- А ты на кой догоняешь? – рассмеялась Танюша, но остановилась и стала поджидать подругу.

Дуняша – справная, налитая, розовощекая девица была из зажиточной семьи крестьянских середняков. В доме у них имелось пять пар здоровых рабочих рук и всего шесть ртов.

Нечета Танюшиной семье, где в избе помимо старшей Тани росло еще три малых сестренки и младший братик. Отец погиб в гражданскую, а мать-солдатка одна с хозяйством не управлялась.

Но девчата дружили, и достатком меж собой не мерялись. И тут угораздило подружек полюбить одного и того же парня.

Николай был парень видный и очень хорош собой. Высок, широк в плечах, с белокурым чубом волнистых волос, по селу он ходил в дорогих хромовых сапогах и при гармони. Многие девчата сохли по красивому гармонисту, только тому по сердцу пришлась Танюша.

Дуняша соперницу в подруге не видела. «Ни по что не позволят родители Николая взять ему в жены голытьбу», - кумекала она. К тому же за Танюшкой увивался еще один ухажер – Ванька-пономарь. На днях Ванька сам обмолвился, что собирается посвататься к своей зазнобе. А Танюшкина мать думкой богатеть не станет и рада радешенька будет «стрясти с ушей дочь» в дом пономаря.

- Чой-то ты такая радая? – спросила Дуняша подружку.

- Дак, Николай давеча обещался сватов заслать, - звонким колокольчиком засмеялась Танюшка.

Она смеялась, а в сердце Дуняши звон колокольчика превращался в набат, в набатный колокол по ее погибшим надеждам.

- Брешешь?! – не в силах поверить в слова подруги, с замирающим от боли сердцем спросила Дуняша.

- Ни почто не брешу! Истопишь мне баньку на девичник? – не замечая, как резко сошла с лица Дуняша, продолжала Таня делиться своей радостью.

- А как же ж! – вымученно улыбнулась подружка. А про себя подумала: «Не бывать этому сватовству. И свадьбе, стало быть, тоже не бывать!».

***

Днем следующего дня все село гудело, словно растревоженный улей - покосившиеся старые, растрескавшиеся ворота у дома первой красавицы Татьяны были в грязных, коричнево-желтых потеках дегтя.

Слухи разносила тетка Паня, известная-на селе трындычиха.

- Вот тож дурная девка Танька! – вытирая с толстой шеи пот, казалось даже с удовольствием, говорила Паня. – Себя не сберегла и сестер осрамила. Теперь век солдаткину дому сватов не видать! А уж солдатка-то бьет Таньку смертным боем, за волосья таскает и голосит, голосит…

Однако не все сельчане разделяли и смаковали вместе с теткой Паней дурную новость. Находились те, которые не верили и сочувствовали несчастливице.

- Чой-то не похоже на Танюшку. Девка она хорошая, стыдливая. Может Ванька-пономарь в отместку чо удумал сотворить? – говаривали они, оправдывая девушку.

Дуняше водиться с «порченой» Танюшкой родители строго настрого запретили. И что происходило в доме подруги, она не знала.

А через три дня село облетела новая страшная весть – Танюшка утопла. Не знай, сама она наложила на себя руки или кто помог, но выловили ее тело близ Липни. «Видать, не выдержала бывшая первая красавица незаслуженного позора и побоев матери…» - стали шептаться на селе.

фрагмент из картины Константина Васильева "Жница"
фрагмент из картины Константина Васильева "Жница"

***

- У-ха-ха-ха-ха-ха-ху! Хоть бы нищенку каку! На высоких калбуках и с корзиночкой в руках! – задорно пела частушки Дуняша под разухабистые звуки гармони Николая.

Гулянье по окончанию сенокоса было в самом разгаре. От пляски Дуняша раскраснелась, глаза загорелись, и #девушка, чтобы немного «охолонуться», пошла к речке.

Набрав в пригоршню прохладной речной воды, Дуняша хотела умыть «полыхающее «лицо, как вдруг услышала:

- Подруженька моя, что ж ты со мной не веселишься? Ай, забыла ты меня? Мне здесь шибко худо. Холодно и страшно!

Огляделась Дуняша по сторонам – нет никого. «Небось, из девчат кто зорует», - подумала она. Но поглядев на воду, похолодела от ужаса, а крик, готовый вырваться наружу, колом застрял в груди…

Из воды на нее смотрело лицо утопленницы Танюшки.

- Спой мне! – тихим глухим голосом из-попросила подружка.

Дуняша слышала рассказываемые на зимних вечерках побасенки про утопленниц, превратившихся в русалок. И как те заманивают живых людей в глубокий омут. Но никогда в это не верила. А теперь…

На ватных, дрожащих в коленях белых ногах она направилась домой.

- Дуняшка, куда ж ты?! – крикнул ей кто-то из толпы гуляющих.

- Прихворнулось мне что-то. Воды из колодца намедни, видать, зря пила, - объяснила свой уход подружкам Дуняша.

***

Прошло две недели. И стали замечать сельчане про Дуняшу – неладное что-то с девкой творится.

То ни с того ни с сего завоет с причитом, то руками замашет, будто морок прогоняет, то вдруг сама с собой разговаривать начнет. Родители уж стали стараться дочь на людях не показывать, да разве в селе что утаишь.

А тут в субботу пошла Дуняша с матерью и невесткой в баню. Попарилась «честь по чести», а как к ушату с водой нагнулась, так смотрит, а из него подружка-утопленница глазищи свои голубые огромные таращит. И молвит Танюшка:

- Чо ж ты меня, Дуняша, не попаришь? Обещалась ж мне баньку истопить!

Заорала Дуняша дурниной и выскочила из бани. И как есть, в чем мать родила, помчалась к дому.

С тех пор в разум она так и не пришла. Все о покойной Танюшке твердила и прощения у той за загубленную жизнь просила. А потом семья Дуняши уехала, и как сложилась дальнейшая жизнь #девушки неизвестно.

#истории из жизни #история

=========================================================>>>>

Лайки и подписка приветствуются!