Кронштадт - сердце русского флота, который основал Петр I для обороны своего нового города - Санкт-Петербурга. Кронштадт располагается на острове Котлин, площадь которого всего лишь 16 квадратных километров.
В начале 18 века, первым делом тут соорудили форт, затем крепость. Началось строительство Кронштадта и порта. Спустя время порт стал сильно загружен приходящими европейскими судами. Было решено строить доки и мастерские для обслуживания и изготовления новых кораблей.
Петр I сделал неординарный шаг - он решил прорыть на острове каналы, поделив остров надвое. А затем прорыть перпендикулярные каналы, причём таких размеров, чтобы по ним могли проходить самые большие посудины того времени. Сверху док выглядел в виде креста. Большая идея для реализации которой понадобилось очень много людей.
Строительство длилось множество дет, но первые корабли начали ремонтироваться уже через 5 лет, после начала постройки Петровского дока. Масштабное сооружение! Сейчас оно находится в плачевном состоянии. Я легко оказался на территории бывшего дока, которая сильно заросла травой. Сложно поверить, что все это было построено 300 лет назад!
В Петровском доке одновременно могли ремонтироваться 10 и более судов. Посмотрите на громадные шлюзы! Они деревянные, но с железным каркасом. Я вскарабкался по одному из таких, чтобы лучше рассмотреть территорию. Массивные заклепки еще схватывают толстенный металл.
По таким каналам судно заплывало в док, шлюз закрывался, а вода уходила в колодец, который находился в центре. По этому колодцы вода попадала в Доковый бассейн, построенный специально для осушения дока.
Как думаете, сколько времени требовалось, чтобы осушить док с кораблем?
2 недели!
В бассейне находились помпы, которые с помощью ветряных мельниц(в 17 веке!) перекачивали воду в канал.
Док более-менее функционировал до начала 21 века. Сейчас он планомерно зарастает растениями и никак не функционирует. Из Петровского дока можно было сделать музей, но скорее всего люди спилят последние железные шлюзы и закидают все мусором.
Как же мы не уважаем собственную историю. Зато рядом сверкает золотом Никольский собор…
_____________________________________________