Я давно уже поняла, что детей надо приучать к труду. Но мне проще всё сделать самой. Да и дети у меня заняты учёбой, тренировками. Вроде как жалко, пусть свободное время тратят на отдых. Но нет, жалеть нельзя. Вижу, что они деградируют.
Когда я месяц лежала в больнице, дома меня ждал настоящий хаос. Они как будто не знают, что тот же унитаз надо мыть. Что он не сам по себе чистый. Мои сверкающие раковины тоже были в плачевном состоянии. Я всё вытираю и мою, когда их нет дома, либо когда они в своих комнатах делают уроки. То есть они обычно не видят меня за мытьём унитазов или протиранием кухонных фасадов.
Приезжаю домой, вижу, что ничего нигде не валяется, но пыль не вытиралась (полы мылись, с этим всё в порядке), зеркала не мылись, сантехника тоже. На компьютерах слой пыли (как самим-то удобно смотреть на экран). У нас пыли вообще много, потому что завод рядом. Поэтому её нужно стирать хотя бы раз в 2 дня.
Если у меня каждый день 2 стирки было без малыша, то они стирали раз в 3 дня. Последнюю партию белья, кстати, забыли развесить. Такой запашец стоял из стиральной машины, что ужас! И средства для устранения запахов особо не помогали, что я только не делала.
Как раз примерно за неделю до своего возвращения домой, прочитала историю про детей из детского дома. Они рассказывают о том, что, выйдя оттуда в реальную жизнь, оказываются совершенно к ней не приспособлены. Они не знают, откуда берётся картошка в супе. Да и откуда берётся сам суп, собственно, тоже не особо ясно. Эта статья меня настолько поразила, что я начала думать в сторону того, смогут ли мои дети жить вообще без меня. Скоро старшая уже поступит в ВУЗ, будет жить отдельно в квартире или общежитии. Сможет ли она сама вовремя менять постель, стирать, убирать, готовить, обслуживать себя. Сможет ли правильно распоряжаться деньгами, чтобы на всё хватало.
Главное сейчас не свалить всё это в кучу, а делать всё постепенно. Показать детям откуда берутся деньги. Научить распоряжаться ими. Может быть даже вкладывать куда-то. Подружка у меня пока все покупали мороженки, покупала доллары. Её мама работала в банке, поэтому проблем с покупкой не было. Мы учились ещё в начальной школе. Может 2 класс. И тогда доллар подскочил раза в 2. И ребёнок разбогател, можно сказать.
К готовке я их уже начала привлекать ЗДЕСЬ мы вместе готовили морковный пирог. Ира (самая старшая) уже вполне может приготовить завтрак, обед и ужин, если я не успеваю.
Недавно начали разговаривать про огород. У детей стойкое нежелание там работать. Предлагала каждому посадить по грядке того, что они хотят. Старшая чуть ли не истерику закатила, что она ничего садить не будет. И ухаживать ни за чем тоже. Мы с мужем тоже не крестьяне, если совсем честно. Огород у нас чаще всего не обрабатывается. За те 14 лет, что мы живём в этом доме, садили раза три всего. В этом случае нам с мужем себя нужно в первую очередь воспитывать.
Буду делиться своими результатами. Потому что многие мои знакомые жалуются, что не могут никак детей заставить что-то делать. Заставлять я не буду точно. В случае с учёбой это не помогает. Да и во всех других случаях тоже. А вот если смогу привлечь, обязательно поделюсь с подробным описанием процесса и мотивации. Вдруг и у вас сработает.