Меланома — злокачественное новообразование, которое развивается из пигментных клеток эпидермиса. Такая патология все чаще диагностируется у людей во всем мире и способна «маскироваться» под родинки или пигментные пятна. Если не обнаружить ее вовремя, она может быстро метастазировать и привести к самым трагическим последствиям. Как следить за здоровьем кожи и при каких симптомах нужно обращаться к врачу, +1Люди рассказала Ольга Поспелова, заведующая онкологическим отделением федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» в Санкт-Петербурге.
Ольга Поспелова, химиотерапевт, заведующая онкологическим отделением федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» в Санкт-Петербурге
Вредная мода на солярии
Часто меланому ошибочно называют раком кожи. Эта формулировка не соответствует природе опухолевого образования, потому что оно развивается из меланоцитов, которые содержатся не только в поверхностном слое кожи. Эти клетки синтезируют пигмент меланин, который отвечает за цвет кожи, волос и глаз. Меланоциты есть и в слизистых оболочках пищеварительного тракта, и в сосудистой оболочке глаза, а значит, меланома может локализоваться в любом из этих мест.
По некоторым оценкам, в 2021 году в США будет диагностировано более 200 тыс. новых случаев меланомы. В период с 2009-го по 2019 год количество зарегистрированных случаев этой патологии в США увеличилось более чем на 40%.
Рост заболеваемости отчасти связан со старением — с возрастом в организме накапливаются генетические мутации.
Они возникают в течение жизни под воздействием различных внешних и внутренних факторов. Одна из таких мутаций может спровоцировать злокачественное перерождение здоровой клетки, которая даст начало развитию опухоли.
Как правило, заболевание диагностируют после 60 лет, но часто патологию можно встретить и в молодом возрасте. Росту заболеваемости также способствует мода на загар и солярии. Любые солнечные ожоги, полученные на открытом воздухе или от ламп в солярии, могут со временем привести к образованию меланомы. Ультрафиолет — основной источник опасности, который провоцирует перерождение здоровых клеток в раковые.
Тот факт, что количество диагностированных случаев меланомы растет, совсем не говорит об эпидемии, а лишь о прогрессе в медицине, ведь сейчас появилась возможность выявлять заболевание на ранней стадии. В онкологической практике существует правило: чем раньше обнаружена злокачественная опухоль, тем выше вероятность ее излечения. И меланома не исключение.
Обследуйте свою кожу прямо сейчас
Мы не всегда находим время, чтобы обратиться к врачу в профилактических целях, пока ничего не беспокоит. Первым шагом к заботе о своем здоровье может стать самообследование. Осмотрите свою кожу прямо сейчас.
Меланома уже может развиваться на вашем теле из пигментированных новообразований или на неизмененной коже в случае беспигментной формы заболевания. У вас может ничего не болеть и не чесаться, но обращайте внимание на детали.
Поводом для визита к врачу может быть видоизменение привычной родинки, неоднородность цвета или смена интенсивности окраски.
Если вы травмировали родинку, ее обязательно следует показать дерматологу и лучше сразу удалить. Если новообразование чешется, кровоточит или болит, то игнорировать такие симптомы не стоит, поскольку это может быть свидетельством развития меланомы.
Составить «карту родинок»
Прием у специалиста проходит в несколько этапов. Сначала онкодерматолог проводит визуальный осмотр всех новообразований на теле и задает уточняющие вопросы.
Во время визита нужно уведомить врача, встречались ли в вашей семейной истории случаи меланомы. Осмотр тела проводится с помощью дерматоскопа. Этот инструмент позволяет исследовать поверхность кожи с увеличением в несколько десятков раз.
Самая современная методика для диагностирования меланомы и рака кожи — видеодерматоскопия с применением немецкой системы FotoFinder.
Цифровое оборудование позволяет врачу за несколько минут провести тщательный осмотр всего тела пациента.
Врач использует видеодерматоскоп, который увеличивает участок кожи в 140 раз и позволяет тщательно его осмотреть.
После первого приема у пациента появляется индивидуальная «карта родинок», которая хранится в базе данных системы. При последующих визитах карта будет автоматически обновляться и в ней будут зафиксированы изменения каждого отдельного образования. Прием у онкодерматолога займет не более получаса, но позволит вам убедиться в том, что все хорошо, или поможет обнаружить родинку, требующую удаления.
Автозагар вместо солнца
Чтобы не допустить развития меланомы, важно минимизировать воздействие факторов риска. В первую очередь, меньше времени проводите под прямыми солнечными лучами и откажитесь от посещения солярия. Солнцезащитные очки помогут вам уберечь слизистую оболочку глаз от образования меланомы, не забывайте надевать их. Затеняйте лицо головными уборами с широкими полями. В жаркую погоду рекомендуется носить одежду светлых тонов, максимально закрывающую тело. Перед выходом на улицу на открытые участки кожи необходимо наносить средства с SPF-защитой. Не забывайте обновлять их каждые два часа!
Хроническая травматизация пигментных образований может приводить к злокачественному перерождению родинок.
Это касается, например, невусов на шее, которые подвергаются регулярному трению от украшений, или родинок в поясничной зоне, которые могут быть травмированы ремнем. Профилактически удаляйте такие образования у онкодерматолога.
Родинки на коже головы тоже нужно удалять, так как они постоянно травмируются расческой или химическими агентами (краской для волос или другими средствами по уходу за волосами).
Самообследование не заменит визита к врачу. Посещайте дерматолога ежегодно. Если травмировали родинку, не прижигайте ее зеленкой или йодом, просто заклейте пластырем, а потом покажите специалисту.
Если вы находитесь в группе риска, обсудите с вашим врачом индивидуальный график обследований.
Автор: +1Люди
Фото: Pexels
Хотите быть полезным обществу, но не знаете, с чего начать?
Узнавайте о грамотной благотворительности и других способах помочь тем, кто нуждается на +1Люди