Закрывать описание Абхазии буду последним третьим днём и самый типично абхазский для меня город - Гагра. Всё, что я знала об этом городе ограничивалось названием "Зимний вечер в Гаграх". Ну ещё со Сталиным почему-то были ассоциации. Почитав перед поездкой о городе, узнала, что как курорт его в начале двадцатого века основал принц Ольденбургский. Он был очарован побережьем и природой, купил на всемирной выставке здание ресторана Гагрипш.
Да да, домик был сделан за границей, а потом собран из деталей уже на месте. Так что это один из старинных модульных домов.
Гагра - самый большой из увиденных мной и самый интересный из населённых пунктов Абхазии. Здесь много разрушенных и заброшенных зданий, но ещё больше отремонтированных и восстановленных. Здесь, возможно, самые дорогие (по абхазским меркам) гостиницы, самые комфортные рестораны и самая протяженная береговая полоса. Красивый пляж, чайки, колоннада и ротонды, а также пальмы, зацветающие магнолии - все создаёт атмосферу курорта, отдыха, субтропиков.
Мне было маловато времени здесь, мы выехали уже после обеда, и пока заезжали на рынок, в центр Старой Гагры прибыли уже часа в три, а хочется тут погулять подольше, облазить потайные уголки парков, насладиться заброшенной тишиной вокзала. Вообще в Абхазии все вокзалы выглядят так, будто война закончилась только вчера. Не знаю, почему они их не ремонтируют, ведь есть поезд Москва - Сухум, и непонятно как тут люди покупают билеты на него. Но вся эта аура запустения и разрухи как раз и манила меня сюда.
Былое величие в сочетании с текущим пофигизмом и международным отторжением - это не мешает радоваться жизни и насладиться отдыхом в Абхазии.