Найти в Дзене
Юрий Кислов

Рок-группа GRAND FUNK RAILROAD: не уходящая мощь эпохи 60-х

Поймал себя на мысли, что музыкальные критики зачастую вообще ничего не рубят в рок-музыке. Я не говорю о наших, к примеру, об Артеме Троицком: тот не отличит на слух флейты-пикколо от контрабаса. Но вот американские, те что писали на переломе шестидесятых и семидесятых прошлого века, меня вообще умиляют.

Они без конца сообщали, в связи с появлением многообещающих рок-команд, что это является американским ответом на британское рок-вторжение, или ответом на появление конкретной британской команды. Какое вторжение? Какое появление? Можно ли считать творчество Петра Ильича Чайковского вторжением русской классической музыки на Запад?

Мои читатели и подписчики канала ЮРИЙ КИСЛОВ знают, что я тщательно, сосредоточенно, старательно и основательно исследую рок-архивы 60-х. Сейчас вы читаете мой 183-й пост. Чтобы вы не мозолили свой указательный палец, перекидывая посты, вот ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ я опубликовал нечто вроде каталога уже описанных мною рок-групп.

А сегодня – о GRAND FUNK RAILROAD, или просто GRAND FUNK, которую борзописцы от музыкальной журналистики назвали американским ответом на создание британской рок-команды CREAM. Видно увидели, что и в той, и в этой команде - по три человека… Смешные ребята.

GRAND FUNK RAILROAD образовалась в 1969 году и стала всемирно известной в 1970-м. О ней сразу же заговорили, как о самой громкой в мире. Не знаю, громче они сотни отбойных молотков, работающих одновременно, но, по всей вероятности, в те времена были свои стандарты громкости, которые троица из GRAND FUNK нарушила.

-2

С 1969 по 1972 годы пять их альбомов стали платиновыми, три – золотыми, а тираж лонгплеев превысил в начале 70-х 25 млн экземпляров.

Их называют хард-роковой командой. Они играли бьющий по ушам и упрощенный блюз-рок, их называют еще предтечами стоунер-рока. Как известно, под стоунер-роком подразумевают медленную музыку, при исполнении которой гитара и бас-гитара низко настроены. Ну да ладно с терминами…

В команду объединились поющий гитарист Марк Фарнер, барабанщик Дон Брюер и бас-гитарист Мел Шачер из группы латиносов под названием "?& the Mysterians".

-3

Немножко о Марке Фарнере, который несомненно был лидером команды, и которым написано большинство композиций GRAND FUNK RAILROAD. Начинал он подростком с игры на тубе. Ему быстро надоела эта труба, и он занялся футболом. Там он заполучил травму колена, и вновь вернулся к музыке. Родители оплатили ему шесть уроков игры на гитаре, но после трех он уже научился на ней играть. Вдобавок у него был неплохой, от природы, голос. Так что путь-дорога в рок-н-ролл была ему, что называется, заказана.

Откуда название? Его предложил их менеджер Терри Найт. Оно переделано из названия мичиганской железнодорожной компании "The Grand Trunk Western Railroad". Посмотрите, какие симпатичные локомотивы были у неё…

-4

Еще отмечу, что музыканты имели имидж простых рабочих парней без всяких там интеллигентных изысков.

Первое признание GRAND FUNK RAILROAD получили на поп-фестивале в Атланте (июль 1969 года), и тут же подписали контракт с лейблом Capitol. Уже в августе этого же года (во скорости!) в продажу поступил их первый диск "On Time". Он поднялся до 27 места в Биллборде.

-5

Затем – второй альбом «Grand Funk (The Red Album)», знаменитый красный… Он вышел всего лишь спустя четыре месяца после дебютного, причем, и это было в новинку, вышел не только в формате LP, но в кассетном и катушечном варианте. В пластинку вошел кавер на песню THE ANIMALS «Inside Looking Out», который команды исполняет на концертах и доныне. Одиннадцатое место в Биллборде! Пластинка получила статус золотой, и, как бы опомнившись, статус золотой предоставили и дебютнику "On Time".

-6

Вдохновленный успехом, менеджер пошел во все тяжкие: только на гигантский постер в Нью-Йорке, рекламирующий третий альбом группы «Closer To Home» было потрачено 100 000 долларов. Шестое место в Биллборде! И вновь – золото.

-7

На внутренней обложке альбома была изображена живая фотография группы, выступающей в Мэдисон-сквер-Гарден в феврале 1970 года.

-8

Стоит заметить, что GRAND FUNK RAILROAD были тогда чуть ли не самой гастролирующей рок-группой в мире. Несмотря на то, что критики довольно брезгливо к ним относились, а на радиостанциях их почти не крутили, публика бесновалась. Например, в 1971 году они побили битловский рекорд по скорости продажи билетов на концерт: места на нью-йоркском стадионе "Shea Stadium" были выкуплены за 72 часа…

-9

ИЗ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ИСТОРИЙ, СВЯЗАННЫХ С КОМАНДОЙ:

В 1969 году GFR выступает в качестве разогревающей группы на концерте LED ZEPPELIN на стадионе Олимпия в Детройте. Публика не отпускает группу, и менеджер цеппелинов Грант вынужден просто выключить аппаратуру у GFR.

Терри позже вспоминал что Грант, бывший борец - на голову выше чем Терри, схватил его за шкирку, приподнял над землей и глядя прямо в глаза медленно сказал - ..немедленно убирай группу со сцены, я сказал - немедленно!..

-10

Однако все кончается тем, что публика покидает зал во время выступления LED ZEPPELIN и к концу концерта они выступают перед полупустым залом. Те кто был на этом концерте говорят, что после игры Фарнера и мощи GRAND FUNK RAILROAD, LED ZEPPELIN производил впечатление довольно посредственной группы…

Затем началось нечто странное. После выпуска альбома «E Pluribus Funk» (о нём ниже), группа меняет менеджера. На место Терри приходи некий Кавальере, а затем отец жены Пола МакКартни – Линды – Джон Истман. Короче – тесть Пола.

-11

Пластинка примечательная тем, что видна студийная работа группы. Раньше пласты писались с наскока: пришли в студию, сыграли раза три композицию, выбрали лучший вариант – и вперед, на винил! Главное, чтобы ощущалась энергетика, драйв и мощность. А здесь чувствуется работа. Все партии отчетливо прослушиваются. Любой, соображающий, мысленно снимет шляпу перед вокалом Мела Шачера. Есть тот самый баланс, когда сырой драйв переходит в качество аранжировок.

Пластинка вышла в оригинальной формате – круглом конверте.

-12

Терри Найт оскорбился, и после долгих судебных тяжб, отсудил у команды огромную сумму. Мне кажется, он был прав. Команда сократила свое название до GRAND FUNK и пригласила к себе клавишника Крейга Фроста. В музыке группы появились более мягкие ритм-энд-блюзовые тона, хотя Фрост обожал использовать клавиши как бас.

Альбом «Phoenix» (1972 год) был записан уже в новом составе. Группа вошла во вкус, пригласив для записи скрипача Дуга Кершоу. И седьмое место в чарте Биллборд200!

-13

Альбом «We`re an American Band» (1973 год) уже пишется с новым продюсером Тоддом Рандгреном (тесть Пола у кормила команды долго не задержался) – и первое место в списках Биллборда200!

-14

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА:

Даже с презрением отвергнутый Терри Найт не мог не признать, что Рандгрен блестяще справился со звуковыми проблемами группы. Не упустив возможности уколоть Грэнд Фанк, он сказал в одном интервью: "Грэнд Фанк всегда были неполноценными музыкантами, и даже не старались исправить это. По-моему, Тодд сделал именно то, что им было нужно и о чем они давно мечтали - помог пробиться к публике, слушающей AM-радио. Если послушать внимательно, Тодд скрыл недостатки их игры под покровом эха - это как раз то, чего я не делал, будучи их продюсером. Можно укрыть целый город под покровом смога, и тогда не будет заметно собачьего дерьма на его тротуарах."

Самое первое издание выходило на прозрачном желтом виниле в конверте с двойным разворотом и с четырьмя стикерами: два красных, два синих. На стикерах по окружности написано Grand Funk - We're An American Band, а в центре нарисован указующий палец. На внутреннем развороте - фото группы, сидящей голыми, судя по всему в бане, и обложенных множеством маленьких американских флагов. Экземпляры на желтом виниле представляют коллекционную ценность и дорого стоят.

-15
-16

Я уже перешел пределы своих любимых шестидесятых годов… Что поделать? Ведь GRAND FUNK родился именно тогда. Самым сильным альбомом GFR считается «Good Singin', Good Playin'», к которому приложил руку в качестве продюсера Фрэнк Заппа. Но официально он даже не попал в Топ50. Это к слову о критиках…

-17
-18

В 1974 году Фарнер ушел из группы, чтобы вернуться в 1981-м, выпустить пару альбомов и вновь уйти в 1983-м.

Затем были сборы-расставания, выступления на разного рода мероприятиях, концертные альбомы… Всё это, если вас зацепил этот пост, легко найти в интернете.

Текущий состав

Дон Брюер — ударные, вокал (1969—1976, 1981—1983, с 1996)

Мел Шачер — бас-гитара (1969—1976, 1981, с 1996)

Макс Карл — вокал, гитара (с 2000)

Тим Кэшн — клавишные, орган, синтезатор (с 2000)

Брюс Кулик — гитара (с 2000)

Бывшие участники

Марк Фарнер — гитара, вокал (1969—1976, 1981—1983, 1996—1998)

Крэйг Фрост — клавишные, бэк-вокал (1972—1976)

Говард Эдди-младший — клавишные (1996—1998)

Деннис Беллингер — бас-гитара (1981—1983)

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ (не упоминаю сборников, которых насчитал аж 16):

On Time (1969)

Grand Funk (The Red Album) (1969)

Closer to Home (1970)

Survival (1971)

E Pluribus Funk (1971)

Phoenix (1972)

We`re an American Band (1973)

Shinin' On (1974)

All the Girls in the World Beware!!! (1974)

Monumental Funk (1974)

Born To Die (1976)

Good Singin', Good Playin' (1976)

Grand Funk Lives (1981)

What’s Funk? (1983)

-19

Послушаем и увидим. Вспомним и проникнемся. Мощь этой рок-команды так и прёт с экрана. Недаром у нее так много фанов. Недаром они столько внесли в развитие рок-музыки вообще. Ибо рок-музыка, как известно, вечна.

На сегодня - всё. Если вы еще этого не сделали, то постарайтесь подписаться на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ: обещаю вас не разочаровывать. Жду ваших мнений и лайков. Постараюсь ответить. С уважением