Пенсионеры, наёмные работники или индивидуальные предприниматели, работающие с 2015 года знают, каково это получать пенсию по старости без индексации. Назначили мне пенсию 8400 (рублей, не долларов), и проработала я ИП с такой пенсией без индексации до декабря 2020 года. И лишь потом мне пересчитали пенсию и добавили аж 3000 рубчиков.
Как пришла к самозанятости
Полностью согласна с таким выражением:
- Заплатил налоги - добавляю - работай спокойно.
Даже работая в интернете и получая доход в виде комиссии, я заключила договор и плачу налоги.
Для пенсионеров самозанятость - отличный выход в такой ситуации.
Я изучила положение о самозанятости и пришла к выводу, - мне это подходит. Всё сделала, зарегистрировалась и с каждой комиссии платила налоги и выдавала чеки.
После выхода на монетизацию на Дзене, также подключила в "Мой налог" Дзен. Деньги пока не выводила, пусть собираются.
Почему это мне выгодно?
1. Наконец-то я не смогу взять кредит.
Сколько я за свою жизнь выплатила кредитов! Наверное, многие из нас прошли через это. Хотя не большой кредит я возьму, так как я пенсионер и у меня безупречная кредитная история. Но в таком возрасте кредит - это риск.
Соблазн бывает всегда. Немного не хватает на что-то - обойдемся. Банки до сих пор засыпают предложениями о дешевых кредитах на сотни тысяч рублей. По факту они не такие и дешевые.
Обычно пишут "от--- процентов. А низкий процент Вам не Подходит и т.д." Звонит какой-нибудь менеджер и начинает, Вам, как ... золотому кредитору предварительно одобрен кредит...и если втюхаем Вам кредит, дорожку перед входом расстелим. Стоит сказать, "ребятки, я уже не работаю."Срабатывает сразу. Сразу прощаются. Я и рада. А если кому-то надо кредит на развитие бизнеса - один путь через ИП.
2. Наконец-то я не буду перечислять в Пенсионный Фонд взносы, как ИП
Конечно, можно сказать, что я такая, не хочу пополнить казну ПФ РФ. Я уже на пенсии. Хватит. Достойно отхватила пенсию. Перечисляла, работала, и получала меньше, чем люди настоящую социальную. Поехала в Абхазию, а там хозяйка получает пенсию большую, чем я. Она отработала всего вместе 16 лет. А я 35. Здесь Вы знаете размеры.
А вот то, что с молоду нужно было думать о пенсии в старости, мы не понимали. На пенсию надеялись. Общепринято было отчислять на книжку, с зарплаты, чтобы они там " копились", вот и накопили. Денежки были и не стало.
Но если самозанятый не пенсионер - то может так же платить взносы в пенсионный фонд. Никто не запрещает. Наоборот, напоминают, страховую часть пенсии можете сегодня создавать уже. И требуемые 15 лет можете насобирать.
А мне это уже не поможет
3. Часто слышу, что при расчетах самозанятому проблематично переводить крупные суммы денег.
Я Вас умоляю...
Я часто вспоминаю, как муж хотел перевести не такую уж крупную сумму денег 50,0 рублей дочке в Москву. Что тут началось! Карту заблокировали сразу. Шок. Дочка в мебельном ждет на кассе, а мы выслушиваем с горячей линии, что подозрительная активность по карте с переводом крупной суммы денег. ( Ну да, для не имеющих обычно денег, это крупная сумма аж 50 тысяч. Только полученных с кредитного счета). Спрашиваем у оператора - в чем выражается активность - первый раз в месяц перевод, да и то не регулярная, а по обстоятельствам. Блокирует система, может быть подозрение на отмывание денег, короче аж не хорошо стало. Муж перевел на мою карту и перечислила спокойно. Так что и простому физическому лицу проблематично бывает перевести. Захотели- сбербанк онлайн вторую операцию в день блокирует- превышен лимит операций в день. Две тысячи надо было перевести.
А ИП? Да у ИП ещё больше препятствий. Есть такое понятие ОКВЭД, дальше которого не сунешься. И налоговая видит перечисления. Так и деятельность осуществляется в соответствии с ОКВЭДами. Ну и денег у ИП больше, чем у самозанятого.
Перевод моих небольших комиссий самозанятого меня устраивает. Доходы подтверждены.
4. При переходе на самозанятость я оценила, чем я буду заниматься.
Мне не нужно проводить в силу моей работы какие-то крупные сделки. Но если вдруг мне опять взбредет что-то такое, например, открыть какой-то интернет-магазин, сделать сайт или что-то в таком роде- нажимается кнопка " Выключить самозанятость и всё". В течении недели Вы ИП и флаг в руки. Работайте, платите. Вы же шли с пониманием. Мозги включили и всё.
Если нужно будет осуществлять деятельность, связанную с банками и определенной деятельностью - я открою ИП
5. Серые доходы до поры до времени.
Как-то так. С марта месяца текущего года нужно будет сказать, где вы взяли денюжку? Кто и за что Вам перечислил денюжку? А уплачен ли налог? 13%, или 6% или хотя-бы 4%? Конечно, разберут, сын или сыну перечислено или за услуги. А у самозанятого прошло через банк поступление денежек и налоги уплачены.
Знакомая из Белоруссии рассказывала, что у них налог не 13, а 20 %. И гораздо выгоднее заплатить налог, чем, не дай Бог, не заплатить.
Вывод - заплатил налоги - работай спокойно.
Не согласны? Пишите комментарии.
Для пенсионеров самозанятость очень выгодна.
Не повторяйте мою ошибку при подключении монетизации
Рассказывала 50-ти летней знакомой, почему нужно инвестировать, а не откладывать деньги. Проще кучу камня перенести, чем убедить