Найти тему
Будни обывателя

ГРОМ ПОБЕДЫ РАЗДАВАЙСЯ…

На кухне по душам

Странно, казалось бы, но при Сталине (генералиссимусе-победителе) и при Хрущеве (активном участнике войны) официально День Победы не праздновался. Это был даже не выходной день. Просто проводились торжественные собрания, и неформально весь советский народ отмечал эту великую дату.

А я своего отца что-то и не помню нарядным со всеми орденами и медалями… он даже как-то стеснялся что ли их надевать… даже в такой праздник. Фотографии, правда, с наградами были… но совсем мало… Как впрочем и вообще было мало фотографий родителей.

И вот совсем недавно прогремели по всей стране военные парады, да еще и с проходом техники пролетам самолетов… Стройные ряды пеших воинов… бронетанки… ракеты… топот, лязг гусениц, трубы и фанфары… Красиво… мощно… все радует обывательский глаз и тешит, наверное, самолюбие самих военных, их родственников и жен…

Только вот как-то свербит все время что-то в мозгу об устройстве, подготовке и проведении этого парада в финансовом, так сказать, глубоко меркантильном плане. Сколько деньжищ уплачено за все эти показные маневры, скорее всего, не известно, но только на разгон облаков в Москве потрачено больше 450 миллионов рублей… Это примерно 50 хороших однокомнатных квартир в Москве… А еще можно было бы собрать тысячу ветеранов и отправить на месяц в Турцию с медицинским сопровождением… или в санаторий на все лето… Много можно было бы придумать чего полезного на эти деньги, а не выбрасывать их в небо.

Меня давно уже смущают непомерные траты российского бюджета на парады… Неужели в нашей стране все так хорошо живут, что лишние деньги можно выбрасывать в полном смысле слова на ветер (разгон облаков). Неужели в России все школы работают в одну смену, в больницах полно свободных коек, и врачи ждут каждого больного с распростертыми объятьями? Ну и на легковушки можно проехать из Калининграда в Анадырь за одну неделю без всяких проблем… И в городах на дорогах нет ни ям ни колдобин… И чиновники в России взяток не берут… И полицейские общаются с гражданами только с целью помощи и участия… В общем, лишние деньги из бюджета страны тратить абсолютно некуда… Только на парады… (да, еще на Кавказ)

Однако в этом году, мне кажется, куда-то не в ту сторону подумали организаторы, когда формировали коробки участников. Боюсь ошибиться, но в парадном строю прошли только две коробки солдат срочной службы. Остальные были военные училища, академии… и, уж, вообще белыми воронами выглядели кадеты, женщины-военнослужащие, сотрудники МЧС и (самое смешное) казаки… То есть от супостата нас будут защищать дети, женщины, пожарники и ряженые… Слава богу, казаки шли без оружия (наверное, пока еще не очень им доверяют столь опасные гаджеты).

Меня не нужно агитировать за Победу. Я сам видел разрушенные бомбами дома в нашем городе после войны, слышал скудные воспоминания участников и очевидцев (родители мало чего про это рассказывали). Но война на всю жизнь осталась с ними. Может быть, потому они и не очень стремились к успешной жизни, что уже только то, что их никто не бомбит, никто в них не стреляет и не выгоняет из дома уже было счастьем… И, может быть, после пережитого ужаса они счастливы были каждому мирному дню всю оставшуюся жизнь…

Я, наверное, могу говорить от имени моего отца, прошедшего от Сталинграда до Берлина… и матери, побывавшей недолго в оккупации, что вряд ли бы им понравилось нынешнее помпезное празднования священного для всей страны (и всей Земли) дня победы над фашистской гидрой… самым страшным жупелом в мировой истории…

Да еще в этот священный день вылезает из каких-то щелей всякая нечисть, совсем без совести, цепляя на себя купленные награды… принимая незаслуженные поздравления и подарки… И похожа как-то эта большая театральная постановка на лицемерную буффонаду с сомнительной целью.

В Петропавловске-Камчатском в живых осталось девять ветеранов, участников боевых действий. Я думаю, что все жители согласились бы вместо парада и салюта выдать им благоустроенные квартиры… Наверное, обошлось бы гораздо дешевле…

-2

Иван ТРОФИМОВ.

Фото из открытых источников.