При бюджете в 800 000 долларов, этот фильм собрал 32 миллиона. Для хороших фильмов-ужасов, низкий бюджет преградой не является и "Психо" тому хороший пример.
В 1959 году, Роберт Блох опубликовал роман "Psycho". Этот роман прочёл Хичкок и выкупил у писателя права на экранизацию. Сделал он это тайно, чтобы будущие зрители не знали сюжет фильма.
А для того, чтобы у зрителей было меньше шансов предугадать развитие сюжета будущего фильма, Хичкок оптом скупал все экземпляры романа из книжных магазинов.
Даже из сценариев, которые раздали актёрам, режиссёр убрал последние страницы.
Денег на эффектные сцены не было и приходилось брать умением.
Кстати, экономия в процессе съёмки придала фильму особенный шарм. Так, например, съёмка на чёрно-белую плёнку позволила меньше заморачиваться на счёт излишней жестокости, позволила экономить непосредственно на плёнке, позволила экономить на бутафорской крови, которую заменили шоколадным сиропом.
Если бы не такие меры, одна только сцена в ванной могла бы съесть весь бюджет, ведь её снимали с 70 разных ракурсов.
Сэкономили и на особняке в котором происходит основное действие фильма. На здание потратили всего пятнадцать тысяч, собрав его из декораций, использовавшихся ранее в других фильмах.
Особое место занимает в фильме музыка. Даже те, кто "Психо" никогда не смотрел, музыку из этого фильма узнают.
Изначально планировалось, что саундтрек будет записан с помощью полноценного симфонического оркестра, но на такой оркестр денег не хватало. В итоге, обошлись струнным.
Особенность звучания струнных инструментов в "Психо" заключается в том, что звук из них извлекали чрезмерно сильной атакой. Это и дало специфическое, узнаваемое звучание.
Если вам интересна тема музыки в фильмах ужасов, предлагаю посмотреть этот ролик:
Но не только черно-белой плёнкой, скрипками и шоколадным сиропом Хичкок погружает нас в свою атмосферу. При просмотре фильма можно обратить внимание на небольшие символические детали.
Так, например, главная героиня носит белую одежду до того как совершат преступление. После совершенной кражи она уже одевается в чёрное.
А перед тем, как совершить какой-то плохой поступок, герои отражаются в зеркалах.
Наверняка, что-то символизирует и появление в фильме самого режиссёра в ковбойской шляпе. Остаётся только догадаться, что именно :)