Поскольку живем мы на 2 города, то перелеты неотъемлемая часть жизни.
Хуже всего перелеты переносит сын, у него официальный диагноз гиперактивность с дефицитом внимания , и усидеть три часа на месте невероятно сложно невозможно.
К счастью, все авиакомпании довольно лояльно относятся к пассажирам с детьми. Если есть свободные места, то стараются дать посадочные билеты со свободными соседними местами, или с увеличенным пространством для ног.
Летали мы разными авиакомпаниями по маршруту Санкт-Петербург - Краснодар. Наиболее понравились Аэрофлот( но самые дорогие билеты) и Азимут. У Победы в самолетах очень-очень мало места между сиденьями, ноги упираются в передистоящее сиденье, а если ребенок на руках и пытается еще поиграть/порисовать это просто невыносимо(возможно нам просто не везло с моделью самолета). Несмотря на негативные отзывы, я никогда не сталкивалась у Победы с замечаниями по габаритам багажа и т.п., всегда все вежливы и стараются сделать перелет максимально комфортным.
Небольшие полезные советы по перелетам с детьми:
Если Вы сомневаетесь брать или нет коляску, берите обязательно. Едущий ребенок в коляске совсем не то же самое, что бегающий по залу ожидания, а Ваш позвоночник скажет большое спасибо, если Вы будете меньше таскать на себе. Коляску ЛЮБАЯ авиакомпания провозит бесплатно и забирает у трапа при любом тарифе перелета. Вниз можно сложить вещи, не тащить их на себе(привет любимый позвоночник), за что организм Вам скажет спасибо. Я летала и с большой люлькой и с тростью, когда дети постарше. Коляску выдают или к трапу самолета или в аэропорту в месте выдачи негабаритного багажа(уточните, когда выйдете из самолета, где ваша коляска).
Еда и питье для детей не входят в объем багажа. Смело берите баночки детского питания+детская ложечка для малышей в самолет, печенье, сухофрукты(мои особенно любят). Так же я беру бутылочку со смесью, если ребенок маленький и с молочным(белковым) коктейлем если большой+бутылочку с водой. Это не только способ накормить, но и способ развлечь детей в полете.
Обязательно слюнявчик и сменную одежду(футболка+брюки), даже если ребенку лет 5, облиться можно запросто.
В качестве развлечений идеально книжки с наклейками(штуки 4 на разные тематику), пара карандашей и маленькие блокнотики, игрушечный самолет(если перед посадкой постоять и посмотреть на самолеты, игрушка зайдет очень хорошо), у меня леговский, в него можно сажать человечков, что разнообразит игру, еще какие-то мелочи для развлечения, игрушки берите небольшие, чтобы не перегружать себя.
Скачать на телефон(планшет) мультики заранее(у меня к сожалению сын ввиду диагноза не может смотреть).
Влажные салфетки, пара памперсов для малыша(поменять прямо перед посадкой в самолет).
В аэропорт не стоит приезжать заранее, лучше к концу регистрации. В очереди на посадку не стойте, подходите к концу, Вам не придется ждать в автобусе.
На взлет и посадку ребенку постарше идеально взять карамель на палочке, это не только поможет от заложенности ушей, но и развлечет какое-то время.
Я всегда беру с собой рюкзак, очень удобно. Игрушки - отдельно, продукты в отдельный пакет, салфетки кладите ближе всего.
Ну и легких взлетов и мягкий посадок Вам!!!
Если есть какие-то вопросы по перелетам, буду рада поделиться опытом...