Найти в Дзене
Natali Vlasova

Мы растим поколение "подписчиков"

Вчера случайно подслушала разговор двух девочек лет 17.
Вчера случайно подслушала разговор двух девочек лет 17.

Обе блогерши, обе считают, что блогить - это значит выставлять попу и губы в сеть, и подписчики это обязательно оценят, а самое главное - они станут звездами. Настоящими селебрити!

Разговор был примерно такой:

- Я вчера фото в розовом платье выставила - оно набрало 150 лайков и 40 комментов!

-- Круууута! А мне сестра завтра новую прическу сделает, она ходит на курсы парикмахера. Я обязательно фото выставлю. Оценишь. Думаю, будет примерно столько же комментариев...смотри, залайкай!

Внезапно я осознала. Мы растим поколение блогеров, лайкеров и губ в Инстаграме.

Сегодняшние девочки и мальчики уже оценивают свою успешность не по тому, что они представляют из себя, не по тому, как много они узнали, изучили, наработали, путешествовали, общались.

Они оценивают свою успешность по количеству лайков в сети.

Им искренне кажется, что лайки - это успех. Лайки это слава. А многие даже думают, что лайки - это друзья, заменяя реальных людей виртуальными. Вот откуда так много личной жизни в сети. Вот почему так часто подростки выставляют слезы в Интернет и рассказывают о своей боли, упоминая, что им не с кем больше поделиться.

Они верят в то, что их любят, знают, признают и ценят.

Лично я в этом тренде не вижу ничего хорошего. Но и ничего плохого. Я не принадлежу к тому числу людей, которые с ностальгией вспоминают: "а в наше время было все по - другому".

Я не люблю гундозить и поливать грязью социальные сети, уверяя, что это зло. Только лишь от того, что я не умею их "готовить".

Нет.

Я отлично понимаю, что селфи в 21 веке - это данность. В мире селфи мы живем не потому, что нам пришла откуда-то кара небесная, а потому, что мир, знаете ли, имеет привычку меняться. Мы живем в бесконечных волнах перемен, и одни из нас к ним адаптируются, а другие так и остаются на берегу, не желая входить в воду и принимать данность.

Перемены - это не плохо и не хорошо. Это факт. Селфи - это факт. И девочки, которые меряют свою самооценку по лайкам, это тоже факт.

Отчасти я вижу в этом упущение родителей. Многие мамы и папы, чтобы не возиться с ребенком просто суют ему в зубы планшет, и таким образом "тихомирят" родного сыночка. А вот что он там просматривает в сети, что отслеживает, какие выводы делает, они не следят. А после кричат, что Интернет - это зло. Селфи - это отвратительно. И "малышка - бедняжка" скоро превратится в имбецила со своей тягой к виртуальной реальности.

Перемены - это не плохо и не хорошо. Это факт.
Перемены - это не плохо и не хорошо. Это факт.

Они обвиняют блогеров в том, что ребенок разлагается, государство в том, что оно не ставит запретов, а звезд, диктующих тренды в том, что они их неправильно диктуют. Отчасти они тоже правы.

Блогерам сейчас тоже прилетит. Многие из них делают контент через одно место, в прямом смысле этого слова. Я говорю об инстаграмщицах, которые выкладывают в сеть примерно следующие посты:

Задница

Губы

Грудь

Губы

Грудь

Задница

Сумка от папика

Еда

Задница.

Конечно они набирают подписчиков. Прыщавых, голодных до секса мужиков, которые скачивают себе их фото в компьютер и снимают напряжение. Или подростков. Или даже педофилов. Красота продается всегда. Голое тело интересно всем. Это - данность в маркетинге.

Но такой контент - самый примитивный и простой. В него не надо вкладываться, особенно, если природа тебя наделила красотой, с ним не нужно придумывать умных мыслей и идей, а самое главное, он работает всегда.

И да, меня бесят такие девочки, потому что блогеры пашут над хорошими статьями и видео. Они вкладывают массу ресурсов для того, чтобы наполнить свое творчество СМЫСЛОМ, а эти девочки не только тупо пропагандируют заработок голым телом, но еще и именуют себя блогершами. И да. Они развращают малолеток, которые начинают им подражать, но ничего кроме мужиков - педофилов через сеть к себе не притягивают.

Одним словом - ДА. Мы действительно воспитываем поколение "подписчиков".

И что делать со всем этим добром, я не знаю.

Думаю, здесь решающую роль играют именно мама с папой.

Не школа.

Не кружок рисования.

И даже не друзья девочки. А мама с папой. Они - ее пример для подражания. На них с самого детства она старается быть похожей. И, если мама с попой -это люди со смыслом, с внутренним миром и с желанием развиваться, быть НАПОЛНЕННЫМИ, то такого ребенка они воспитают в своей семье.

И тогда сеть будет интересна девочке, но она не станет ее смыслом жизни. А лишь средством к обучению и развитию.

Надеюсь, таких мама и пап будет как можно больше в нашей стране.