Есть огромное множество разновидностей заточки ножей. Обо всех рассказать за раз невозможно. Но сейчас попробую разобрать наиболее популярные и известные.
Прямая заточка
Наиболее распространённый вид заточки. Также такая заточка известна под названием «клиновидная». Каких-то особых достоинств подчеркнуть, наверное, не получится. Впрочем, как и недостатков.
Где-то процентов 80% ножей в продаже имеют клиновидную заточку. Это неспроста. Данный вид заточки действительно очень эффективный. Разумеется, если затачивал и доводил мастер с прямыми руками.
Цыганская заточка
Клинок точится немного ассиметрично. Так, чтобы получалась пилообразная кромка. Что-то вроде микро-серрейтора.
В результате волокнистые ткани режет такой клинок значительно агрессивнее, чем клинок с классической заточкой. Недостатком цыганской заточки является её нестабильность и недолговечность.
Ступенчатая заточка
Очень сложная заточка, при которой происходит несколько раз смена абразива, которая сопровождается сменой угла затачивания. Значительно улучшает долговечность заточки и режущие свойства.
Минусом является сложность в обслуживании, ведь такая заточка требует высококлассных навыков.
Заточка с микроподводом
Это особый подвид ступенчатой заточки. Смысл его заключается в том, что металл снимается с минимальной части подвода при заточке практически без какого-либо давления на кромку.
При такой заточке режущая кромка становится наиболее стойкой. Но требуется, опять же, высококлассная подготовка мастера, который будет заниматься ножом.
Линзовидная заточка
Заточка без чётких граней. Полотно плавно переходит в режущую кромку. При такой заточке можно сделать самый малый угол, а следовательно наиболее острый нож, который будет легко входить в материал.
Недостаток тот же — у мастера должны быть руки из правильного места и солидный опыт в затачивании ножей.
Также читайте другие статьи:
Правильный угол заточки для ножей и топоров