Река Сак-Елга, протекающая в западной части Челябинской области - яркий пример негативного влияния жизнедеятельности человека на окружающий мир. В своем среднем и нижнем течении Сак-Елга крайне сильно загрязнена, в ее водах регистрируют в сотни раз превышенную концентрацию максимально допустимого содержания ионов тяжелых металлов, в частности, таких опасных элементов как ртуть, свинец, цинк, мышьяк и сурьма. Собственно, само содержимое реки сложно назвать водой - поверхность имеет коричневый цвет, в глубинных пластах также наблюдается наличие самых разнообразных химических соединений. Виной плачевного состояния реки стало медное производство, расположенное на ее берегах, в городе Карабаш, и многочисленные рудные шахты. В настоящее время предпринимаются попытки восстановления местной эко-системы, но, насколько они будут удачными, сказать невозможно.
Проблеме реки Сак-Елга решил посвятить один своих релизов единственный участник Velehentor, проекта из Екатеринбурга, существующего с 1998-го года. Альбом "Сак-Елга" вышел в 2005-м году на ныне, судя по всему, несуществующей российской фирме Eternal Pride Productions ограниченным в пятьсот копий тиражом. Для его издания работники лейбла решили выбрать формат. обычно использующийся при выпуске DVD-дисков: релиз упакован в соответствующих размеров коробку и снабжен четырехстраничным красочным буклетом.
Альбом содержит две композиции, "Сак-Елга" и "Гной Земли"; первая длится более пятнадцати минут, вторая - почти тринадцать. В одной из статей на канале уже была высказана мысль о том, что Velehentor, возможно, самый мрачный акт на российской темной сцене, как в плане концепции, так и, непосредственно, музыки. По словам единовластного лидера проекта, скрывающегося под псевдонимом Satt, основой его мировоззрения, а также идеологии, вдохновляющей на творчество, являются идеи человеконенавистничества и мизантропии. Большинство его работ посвящено крайне болезненным темам, о чем говорят уже их названия: "Перевал Дятлова" (2003- год), "Зона Отчуждения" (2008-й) или рассматриваемый в данном случае "Сак-Елга". В заголовке статьи использована фраза из дебютника 1999-го года, носящего название "...Из мрака могил. Каменные колодцы Вечности". Во многих песнях упоминаются события, повлекшие большое количество жертв, а также места, ставшие непригодными для обитания не только людей, но и вообще живых организмов. Не секрет, что подобных областей становится все больше, причем, в подавляющем большинстве случаев возникают они при непосредственном участии человека.
В музыкальном плане творчество Velehentor представляет собой смесь трех жанров: industrial, dark ambient и power noise. Впрочем, здесь трудно говорить о какой-то единой линии, которой была бы подчинена вся деятельность проекта, т.к. альбомы могут существенно отличаться друг от друга и саундом и используемыми инструментами. Неизменными остаются безысходная, давящая атмосфера и большое количество электроники, применяемой при записи релизов. "Сак-Елга" - полное тоски и отчаяния произведение, обе композиции которого обладают четким ритмическим рисунком, снабжены специфической мелодикой и украшены жуткими индустриальными шумами и сэмплами. Эта музыка не предназначена для фона, ее следует воспринимать как серьезные, глубокие по содержанию и наполнению звуковые полотна, способные оказать по настоящему сильное воздействие на слушателя.
В завершении добавлю, что "Сак-Елга", по моему мнению, можно порекомендовать, в первую очередь, не столько любителям жесткой электроники, сколько знатокам black metal, т.к. настроение, созданное на альбоме, полностью соответствует принятым в этом мрачном жанре канонам и, как мне кажется, может быть по достоинству оценено именно истинными поклонниками "черной" музыки.
Спасибо, что дочитали.