Выслушивать претензии от тех, в кого вкладываешь годы и силы, отнимая у себя и жертвуя лучшим, неприятно всегда. Даже от самых маленьких. Но если бы ситуация менялась. Подросткам списываешь все на возраст, но все же сердце екает. А что если в старости тебе укажут на все твои ошибки и просто перестанут общаться?
В Сети полным-полно таких исповедей, где взрослые откровенно признаются чуть ли не в ненависти к своим старикам, которые ранее не выбирали методов воспитания. Многим сочувствуешь, ведь пока человек молод и здоров, он себе может позволить переходить границы. Но даже в этих случаях задумываешься. Реально ли стоит мстить пожилым людям, которые уже не в состоянии о себе заботиться? Как-то это не очень, даже некрасиво.
Кто жертва, а кто тиран?
Дети, конечно, всегда зависят от родителей. Но только пока они дети. Если им не удается избавиться от своих обид позже, за свои неудачи несут ответственность уже только они. Если очень примитивно, то это значит, что за кашу, которой вы кормили вашего малыша, отвечаете вы. И если в результате от нее стало плохо со здоровьем, то и недосмотр ваш. За это и прочее из той же области придется выслушать от детей, хотя извечно припоминать прошлое мало кому интересно.
Но когда речь идет о навязанных уроках музыки, на которое было убито веселое детство, а на любимый кружок ходить запретили, что ответить? Стоит объяснить детям, что, получив независимость, они в состоянии заняться тем, чем хочется, в любом возрасте. Запреты заканчиваются, а привычка ожидать милостей от других, спихивая на них свою же вину, остаются. И в этом случае, назло маме, не стоит и дальше сидеть, ноя о загубленных детских мечтах. Потому что человек изводит не только родителей, а уже и сам себя.
Вырастешь – поймешь!
Ах, как хотелось бы родителям, чтобы эти предсказания сбывались. Увы, оно так бывает не всегда. Но мы забываем об одной важной вещи. Каждое решение родителей имело причины, даже если оно было ошибкой. Признать ошибку можно, и необязательно носить на себе вину за нее всю оставшуюся жизнь.
Точно так же можно и объяснить причины принятых мер. Слишком суровые, как правило, бывают продиктованы беспокойством. Не отпускали по ночам в клубы? Боялись тебя потерять. Критиковали? Мотивировали на успех. Редкий родитель глупит так, чтобы не понимать, зачем он делает то или другое. И да, мы не педагоги, не боги и не предсказатели курса доллара. Мы всего лишь родители.
Не хочу общаться с теми, кто меня не уважал
Да уж, детство иногда остается с нами навсегда. Взрослые и сильные мужчины никак не избавятся от комплексов маленьких мальчиков, которыми манипулировала мама. А то, что она уже дряхлая старушка, хоть и вздорная, предпочитают не замечать. Женщины остаются капризными малышками, ожидая от отцов внимания даже тогда, когда пенсионеру уже не хватает на молоко и хлеб.
Гнев, злоба, тяжкие воспоминания. Конечно, это не отпускается без усилий. Закон регулирует опеку взрослых детей над стариками, исходя из юридических тонкостей. Но в них нет места человеческому и живому, это всего лишь общие вещи. Иногда приходится смириться с тем, чего уже не вернуть. Но не получив в детстве нужных нам родителей, зачем изгонять их из своей взрослой жизни? Они ведь такие у нас одни.
Конечно, у всего есть разумные рамки. Замалчивать обиды тоже вредно, иначе у них больше шансов сохраниться надолго. О том, что дети не прощают родителям, я писала тут >>. Лучше выяснять с детьми все неприятные моменты сразу, чем испытывать страх перед заброшенной старостью.
Как ведут себя ваши дети, когда недовольны воспитанием? Проговариваете ли вы с ними моменты несостыковок во мнениях или пускаете все на самотек? Считаете ли от них заботу о вас в будущем или особо не рассчитываете? Напишите в комментариях. Если тема понравилась, поставьте лайк.