Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Иногда случается так, что все начинает идти не по намеченному плану. Это я сейчас о судебном процессе и о семейных спорах. Вот почему я никогда не даю 100 % гарантий за результат - случиться может всякое, даже, если на начальном этапе кажется, что дело очевидно "выигрышное". Особенно плохо, если сам клиент невольно противится "правильному" (то бишь в его интересах) решению, а потом, естественно будет недоволен результатом.
Эта статья была подготовлена мной на сильных эмоциях (уж простите). Но промолчать я не могу - сил у меня молчать больше нет. Да и кто из моих в пиджачках и галстучках коллег может сказать вам напрямую всю правду?) Никто. Поверьте, улыбаясь Вам, они думают точно так же, как и я. Просто никогда не озвучат свои мысли. Ну, к сути.
В настоящее время в одном из районных судов г. Саранска РМ рассматривается гражданское дело по иску моей доверительницы о лишении родительских прав ее бывшего мужа в отношении несовершеннолетнего ребенка. Дело обещало быть крайне перспективным, все предпосылки к этому были: обращение в суд было повторным, ответчик после первого решения суда, которым в иске было отказано, был привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов, имел задолженность по алиментам, с ребенком не общался и т.п.
Иск мы подали в середине марта 2021 года. Тут же стоит сразу отметить, что я пыталась мягко объяснить клиентке, что рановато иск подаем, подождать бы надо пару месяцев еще хотя бы, но она настояла, что ей это нужно сделать срочно. Как же я сейчас жалею, что не проявила настойчивости - пусть бы разругались даже, работать не начиная, но хотя бы я не выглядела в суде идиоткой.
Ну так вот. Иск подали. Органы опеки и попечительства, прокурор, судья были настроены на вынесение решения в нашу пользу, то есть удовлетворить иск о лишении родительских прав.
Но тут все пошло не по плану. Органы опеки нашего региона тянули и тянули с выдачей заключения по делу. Два предварительных судебных заседания просто прошли без их присутствия, одно заседание суда было перенесено из - за "нерабочих - рабочих" дней майских праздников, а потом на заседание суда представитель органов опеки и попечительства снова пришел без заключения и просил отложить дело.
Хотя... Последнее заседание уже не имело принципиального значения - время было упущено и ситуация развернулась абсолютно противоположным образом - основания, по которым можно было бы мужчину лишить родительских прав решением суда просто - напросто отпали.
Рассказываю всю историю с самого начала и о том, что произошло, пока опека "тянула кота за хвост".
Жили - были, ребенка родили, развелись, разъехались по разным регионам необъятной нашей родины.
Я не знаю, что там произошло между бывшими супругами такого, но сложилось так, что женщина приняла решение лишить родительских прав бывшего мужа в отношении их общего несовершеннолетнего ребенка. Формальные основания на то у нее были - ребенок проживал с ней за 1 500 км от бывшего мужа (отца ребенка), алименты не платил, копил задолженность. Короче, обращайся в суд, получай первый отказ в удовлетворении иска, выжди полгода, если папа не исправится, обращайся в суд повторно и будет тебе счастье.
Изначально все шло так, как надо. Первое решение суда об отказе в иске было получено, папа был предупрежден о необходимости изменить свое отношение к воспитанию сына. Прошло 4 месяца и женщина обратилась за помощью ко мне, чтобы я завершила второй этап - обратилась в ее интересах в суд с повторным иском о лишении родительских прав ее бывшего мужа в отношении их совместного ребенка.
Я почему - то поверила ей на слово (как и всем своим доверителям, в принципе), мол: "Папа алименты не платит, ребенка 6 лет не видел, воспитывать не желает, за визу на выезд ребенка за границу, отказ от алиментов вымогает". По идее, как и все папы, ничего нового. Подвоха я не заметила.
Иск составлен, в суд подан. Предлагаю клиентке перед первым предварительным судебным заседанием поговорить с ответчиком, предложить ему хороший вариант, мол: "Даем нотариальное обязательство отозвать исполнительный лист по алиментам и не подавать его более, а Вы не препятствуете тому, что будет решение суда о лишении Вас родительских прав - это простая формальность, которая кровной связи Вас с сыном не лишает". Она соглашается, мужчина в суд не приходит, присылает возражения относительно иска. Разговор не состоялся.
Как уже говорилось ранее - дальше еще интереснее. Пока опека "телилась", мужчина, как только получил иск, стал выплачивать долг по алиментам. А к последнему заседанию выплатил все долги и даже неустойку по алиментам заплатил. Приплыли. Основание "долг по алиментам" отпало, как хвост у ящерицы при опасности. А другие основания? А других оснований нет...
Заседание суда откладывается. Звоню клиентке (она в другом регионе), рассказываю, что и как. Напираю на то, что теперь надо идти путем доказывания, что папа в воспитании сына участия не принимал. Мол, "У сына телефон есть? Папа телефон знает? Сыну звонил? Приезжал? Подарки дарил? Доказательства неучастия есть? А то папа напирал в возражениях на то, что ему препятствовали" Ну и т.д. И тут началось.
"У сына телефона нет. У сына социальных сетей нет. У сына был телефон, но он сломался, но и когда был, папа номера не знал, папа не звонил, но когда звонил, сын истерил, папа причиняет нравственный вред ребенку."
И тут до меня постепенно начинает реально доходить... Мама - то лукавит... Как же я ненавижу, когда передо мной начинают лукавить. Я же помочь стараюсь, не надо передо мной лукавить - скажи, как есть, а что, как и где соврать в суде, я сама знаю! Но вот есть такая категория клиентов. Они начитавшись где - то чего - то, наслушавшись кого-то, начинают следовать чьим - то советам, говорить, как им кажется, "нужные и правильные фразы", подчеркивать "нужные моменты", скрывать действительно важные обстоятельства, заменяя их как бы "правильными" обстоятельствами, спорить, настаивая на том, что мне, как представителю, нужно сделать именно так, а не этак, обязательно сказать то, а не это, обязательно приобщить эти очень, блин, важные документы (которые совсем для суда не важные), ну и т.д. А мне не нужно их понимания "нужности" и "важности", не советчикам в суд идти, а мне в суд идти, мать их.
"А как тогда мы с Вами будем доказывать, что папа "плохой" и "принимать участия в воспитании ребенка не намеревается??? Чем???"
Знаете, что она ответила?
Она ответила так: "А почему мы должны доказывать? Пусть он доказывает, что я ему препятствую!"
Вот те здрасти, приехали.
"Я так понимаю, Вы сами не хотите, чтобы ребенок с отцом общался, а нам - то для дела доказательства нужны, нужно сделать так и так, так и так".
Клиентка: "Я не буду такой ерундой заниматься!"
Знаете, вот из - за такого подхода клиентов к делу, я часто хочу послать всё и всех на хрен и уехать далеко - далеко, чтобы никого не видеть и никого не слышать... Одно дело, когда я уверена в том, что доверитель хочет решить проблему и искренен со мной, он не мешает, он помогает, ничего не скрывая, и мне ему хочется помогать. Я всегда за своих доверителей, порой, делаю невозможное (они и сами того могут не знать, поскольку не все рассказать о своих методах можно). Но когда возникают вот такие ситуации, я просто прихожу в негодование.
Так хочется еще раз напомнить всем моим имеющимся и потенциальным доверителям - или Вы соглашаетесь работать по моим правилам, или мы не работаем вовсе. Да, я порой, могу не ответить на звонок, могу не ответить даже на 10 Ваших звонков и Ваших 150 сообщений. Это не означает, что нужно вдаваться в панику и бить во все колокола и трубить во все трубы. Наберитесь терпения! Я все и обо всех помню - у меня все по плану. Хотя, напоминать о себе тоже не забывайте, только не 150 - тью сообщениями, пожалуйста!
Не всем мои методы работы нравятся, но и я не единственный юрист во всей вселенной - ищите тех, с кем Вам будет работать комфортнее и спокойнее, только не надо высказывать мне обид, пожалуйста. Мне абсолютно по барабану на Ваши обиды, честное слово. Это у Вас проблемы, не у меня, мое дело маленькое - эти Ваши проблемы решать. За деньги. Качественно. Таким методом и тем способом, каким считаю нужным. И при условии, что Вы со мной предельно откровенны и честны - я не желаю стоять перед судом и пояснять, почему мы пишем в иске, что отец ребенка не видел 6 лет, не звонил, не писал, а потом оказывается, что один раз да приезжал и к себе в гости брал, а сейчас у ребенка ни телефона нет, ни соц. сетей и папа на самом - то деле, может, и рад общаться, да ребенка мама юбкой прикрыла...
Я никогда не участвовала и не буду участвовать в Ваших "схемах" через суд наказать бывшего/бывшую. Я не буду даже за большие деньги тратить время на непонятные письма и жалобы на всё и всех, в которых не вижу практического смысла для кардинального решения вопроса по существу. Топтание ножкой: "Хочу, хочу,хочу", но делать ничего не хочу, на меня тоже не действует.
Короче. В деле, о котором я рассказала, два исхода. Или мы его сразу краснознаменно "продуем" (апелляция ничего не даст) или мы оставим иск без рассмотрения, соберем доказательства того, что папа с ребенком действительно имеет возможность, но не общается, загоним папу в новые долги и тогда возобновим рассмотрение дела с обоснованной надеждой на победу. Только видится мне, что в конкретном случае папа - из тех редких пап по такой категории дел, что дай ему только возможность, с ребенком общаться будет. И алименты платить будет, а это означает, что оснований для лишения родительских прав не останется.
У меня два вопроса.
Вопрос 1. Зачем клиентке нужно было вводить в заблуждение собственного представителя? Ведь она изначально знала, что сама, по сути, скрывала и скрывает сына от отца.
Вопрос 2. Зачем мужчине упираться за свои родительские права? Это же не отказ от ребенка. Согласись с иском и пусть бывшая живет себе так, как хочет.
Риторические вопросы. Без ответа.
P.S. Утром пришло письмо на электронную почту с благодарностью за серию статей о лишении родительских прав отца ребенка со второго раза. Оказывается, женщина обращалась ко мне за консультацией, но я, как обычно, не ответила на звонок, и она справилась сама, без меня и иных представителей, взяв за образец исковое заявление из моей статьи. Решение вступило в законную силу. Видимо, в ее случае - папа именно тот стандартный папа, который действительно не содержал ребенка и в жизни его не участвовал.
Всем добра!
Не судитесь!
С уважением к Вам, Т.С.