Ягоды жимолости поспевают в саду первыми и поэтому они самые желанные. У современных сортов вкус десертный, это позволяет не только сделать заготовки, но употреблять ягоды свежими. Они очень полезны. В состав входят: витамин C — чтобы получить суточную его потребность достаточно съесть 300 г ягод, витамины группы B — тиамин и рибофлавин, причем в немалом количестве. Есть в ягодах витамин А, Бета каротин, витамин К и такие ценные минералы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.
Жимолость неприхотлива и легко прощает небрежность в уходе. Но без обрезки кусты очень загущаются, урожай падает. Срок жизни жимолости — до 20-30 лет. Чтобы растение все это время радовало полноценным урожаем, за ним нужно правильно ухаживать, в частности вовремя обрезать, а со временем омолаживать куст, чтобы продлить срок его жизни.
Санитарная ежегодная обрезка
Если жимолость не оставляют без внимания и ежегодно проводят санитарную обрезку, кардинальное омоложение потребуется намного позже.
Правила санитарной обрезки:
· ненужные, заглушающие куст и старые ветви вырезают полностью, если просто укоротить им верхушки пользы не будет, так как цветет и плодоносит жимолость на периферии молодых побегов;
· обрезают ветки, идущие от корня, оставляют пенек длиной 40 см, который даст жизнь новым побегам;
· если их много — куст лучше подвязать, чтобы тонкие веточки не ложились на землю;
· в первую очередь вырезают нижние ветви, лежащие на земле или растущие близко к ней;
· затем вырезают часть волчков и ветви, растущие внутрь куста;
· убирают все засохшие, сломанные и слабые побеги.
Совет! Приступать к санитарной обрезки нужно тогда, когда жимолости исполнилось 4 года.
Куст жимолости нарастает медленно, поэтому лишний раз его не нужно беспокоить. Существует общее правило соотношение количества ветвей в кусте и его возраста:
· в возрасте примерно 5 лет — 5-7 побегов;
· у 7 летнего куста — 7-8.
В возрасте 20 лет правильно обрезаемая жимолость должна иметь 15 побегов. Лучшее время для обрезки — февраль-март, до набухания почек, допустима обрезка в первой декаде апреля.
Совет! Опытные садоводы обрезают жимолость после сбора урожая, чтобы растение не тратило силы на питание тех веток, которые будут удалять.
При обрезке пользуются острым стерильным инструментом. Чтобы куст не заболел большие раны лучше замазать садовым варом.
Жимолость активно плодоносит до 15 лет, затем урожай падает, но это не значит, что от растения пора избавляться. Поможет омолодить куст шоковая обрезка.
Как понять, что куст пора омолаживать
О том, что он стареет, куст сигнализирует своим внешним обликом:
· сильное загущение;
· продольное отслоение коры на скелетных ветвях;
· у молодой поросли сохнут верхушки;
· цветение слабое и только на периферии куста;
· урожай падает.
Пришла пора его омолаживания.
Как проводить омолаживание
Проводить процедуру можно по-разному:
· щадящую омолаживающую обрезку проводят в два этапа: в первый год удаляют 3-5 старых ветвей, оставляя пеньки 40 см, которые дадут молодую поросль; на следующий год вырезают остальные старые ветви; этот способ хорош тем, что частично урожай сохраняется, растение не испытывает сильный стресс;
· при шоковой омолаживающей обрезке в марте срезают все ветви на высоту до 30 см; урожай в этом сезоне будет потерян полностью.
Иногда процедуру шоковой обрезки откладывают на осень, и проводят ее после листопада, но до наступления стабильных заморозков. Технология обрезки та же. Желательно провести влагозарядковый полив и подкормку калийными и азотными удобрениями. Для того чтобы куст гарантированно сохранился зимой, спилы закидывают опавшими листьями.
Можно пойти еще дальше и рассадить куст, поделив его на части:
· обкапывают его после кардинальной обрезки с помощью лопаты, а иногда и лома;
· вынимают из почвы;
· делят при помощи топора и пилы на 2-3 части;
· переносят их на новое место, где уже подготовлены посадочные ямы и проводят посадку.
Пересадку проводят осенью после листопада или весной, пока почки еще спят. Такое омоложение оправданно там, где почва бедная и простыми подкормками урожай поднять не удается.
Совет! Понадобится пересадка, если куст изначально был посажен в неподходящую почву или место для него было выбрано неправильно — недостаточно солнечное или с высоким стоянием грунтовых вод.
Алгоритм пересадки:
· выбирают место, которое солнце освещает целый день, влага там не должна застаиваться весной, а грунтовые воды — подходить близко к поверхности;
· размеры посадочной ямы — диаметр 70 см, глубина 50 см — корневая система у жимолости поверхностная;
· яму лучше готовить в сезон предшествующий посадке, чтобы посадочная смесь успела осесть;
· посадочную смесь готовят из удобрений, количество которых увеличивают в 2 раза от нормы для молодых растений, садовой почвы и перегноя;
· землю для посадки можно выкопать под хвойными деревьями в лесу, жимолость любит кислый грунт;
· подготовленную почву засыпают в яму;
· перед посадкой часть земли вынимают на расстеленный рядом с ямой кусок пленки, в ямке должен образоваться холмик;
· на него устанавливают растение, тщательно расправляют все корни, та часть, где они гуще, должна быть направлена на юг, в этом случае растение будет ориентировано по частям света также как и на предыдущем месте, оно испытает меньший стресс и быстрее приживется;
· выливают в яму 5 л воды и начинают засыпать корни почвой, слегка встряхивая растение, чтобы она лучше уплотнилась;
· корневая шейка должна остаться на том же уровне;
· землю после посадки немного притаптывают;
· поливают саженец ведром воды, можно растворить в ней стимулятор корнеобразования;
· мульчируют почву слоем торфа толщиной примерно 5 см.
После посадки саженец поливают еженедельно, пока он не приживется. В начале кусты выглядят не очень красиво, но вскоре они обрастут молодыми побегами и в следующем году дадут хороший урожай крупных ягод.