Найти тему
Мандарин

Первый редис появляется на прилавках весной. И к его выбору нужно подойти ответственно

Приветствую вас дорогие читатели, давайте сегодня поговорим про редис.

Первый редис появляется на прилавках весной. После холодной

зимы, это один из первых овощей, который начинает продаваться.

Весенний редис — это первый источник витаминов. Поэтому при

выборе редиса стоит быть особенно внимательным, чтобы

обезопасить себя некачественного и даже вредного овоща.

Наиболее распространенный — европейский однолетний сорт

редиса, ведь уже в первый год посева он дает урожай. Также

популярностью пользуются и китайские сорта этого корнеплода.

Что касается срока созревания редиса, то он бывает двух сортов:

раннеспелый и позднеспелый. Первый же созревает примерно за

20-25 дней, а второй за 25-40 дней.

На что стоит обращать внимание при выборе редиса?

Проверка на ощупь

В первую очередь стоит обратить внимание на твердость плода.

Ведь именно она свидетельствует о степени зрелости редиса. При

надавливании на него пальцами, он не должен продавливаться.

Мягкие плоды будут вялыми и перезрелыми.

Шкурка плода

Вся поверхность плода должна быть гладкой, без трещин. Пятна на

редисе свидетельствуют о том, что плод начинает гнить.

Ботва редиса

У здорового и вкусного редиса всегда зеленая. У вкусной и

качественной редиски всегда свежая и не вялая ботва. Также если

на прилавке лежит редис с ботвой и без нее, то стоит отдать

предпочтение тому корнеплоду, где есть ботва.

Для того, чтобы обезопасить себя от нитратов, перед

употреблением редиса стоит в первую очередь срезать верхушку и

нижнюю часть с корнем. Большое внимание стоит уделить форме

плода, так как вытянутый редис содержит в себе больше нитратов

чем круглый. Что же касается размера плода, то лучше отдавать

предпочтения небольшим плодам, они содержат в себе больше

полезных свойств.

-2

Почему у редиса бывает горький вкус?

Редис — это корнеплод. И как для любого корнеплода ему

требуется обильный и частый полив. И таким образом если на вкус

редис отдает горечью, то это исключительно из-за недостаточного

полива. Также при самостоятельном выращивании его нужно

поливать примерно раз в два дня. Но не стоит сильно увлекаться

поливом, так как это может привести к гниению корнеплода. Так,

например, в засушливую погоду, если есть возможность,

попробовать перед покупкой редис. Чтобы наверняка убедится в

отсутствии горечи у корнеплода.

Как определить спелый редис на грядке?

Диаметр спелого редиса примерно составляет 3 см. Чтобы

проверить созрел ли корнеплод на грядке, все что нужно это лишь

убрать руками или аккуратно с помощью тяпки часть земли под

листьями редиса. И увидеть непосредственно диаметр самого

корнеплода.

Хранение редиса:

Для хранения самым оптимальным вариантом является

холодильник. Сперва необходимо отрезать у редиса ботву. В таком

состоянии редиска может храниться в холодильнике до двух

недель. Можно также пропустить шаг с отрезанием ботвы, в таком

случае при хранении в холодильнике нужно будет периодически ее

смачивать водой.

Все вышеперечисленные простые советы помогут правильно

выбрать редис при покупке и так и собрать спелый корнеплод при

самостоятельном выращивании.

"МАНДАРИН"

Еда
6,23 млн интересуются