Приветствую вас дорогие читатели, давайте сегодня поговорим про редис.
Первый редис появляется на прилавках весной. После холодной
зимы, это один из первых овощей, который начинает продаваться.
Весенний редис — это первый источник витаминов. Поэтому при
выборе редиса стоит быть особенно внимательным, чтобы
обезопасить себя некачественного и даже вредного овоща.
Наиболее распространенный — европейский однолетний сорт
редиса, ведь уже в первый год посева он дает урожай. Также
популярностью пользуются и китайские сорта этого корнеплода.
Что касается срока созревания редиса, то он бывает двух сортов:
раннеспелый и позднеспелый. Первый же созревает примерно за
20-25 дней, а второй за 25-40 дней.
На что стоит обращать внимание при выборе редиса?
Проверка на ощупь
В первую очередь стоит обратить внимание на твердость плода.
Ведь именно она свидетельствует о степени зрелости редиса. При
надавливании на него пальцами, он не должен продавливаться.
Мягкие плоды будут вялыми и перезрелыми.
Шкурка плода
Вся поверхность плода должна быть гладкой, без трещин. Пятна на
редисе свидетельствуют о том, что плод начинает гнить.
Ботва редиса
У здорового и вкусного редиса всегда зеленая. У вкусной и
качественной редиски всегда свежая и не вялая ботва. Также если
на прилавке лежит редис с ботвой и без нее, то стоит отдать
предпочтение тому корнеплоду, где есть ботва.
Для того, чтобы обезопасить себя от нитратов, перед
употреблением редиса стоит в первую очередь срезать верхушку и
нижнюю часть с корнем. Большое внимание стоит уделить форме
плода, так как вытянутый редис содержит в себе больше нитратов
чем круглый. Что же касается размера плода, то лучше отдавать
предпочтения небольшим плодам, они содержат в себе больше
полезных свойств.
Почему у редиса бывает горький вкус?
Редис — это корнеплод. И как для любого корнеплода ему
требуется обильный и частый полив. И таким образом если на вкус
редис отдает горечью, то это исключительно из-за недостаточного
полива. Также при самостоятельном выращивании его нужно
поливать примерно раз в два дня. Но не стоит сильно увлекаться
поливом, так как это может привести к гниению корнеплода. Так,
например, в засушливую погоду, если есть возможность,
попробовать перед покупкой редис. Чтобы наверняка убедится в
отсутствии горечи у корнеплода.
Как определить спелый редис на грядке?
Диаметр спелого редиса примерно составляет 3 см. Чтобы
проверить созрел ли корнеплод на грядке, все что нужно это лишь
убрать руками или аккуратно с помощью тяпки часть земли под
листьями редиса. И увидеть непосредственно диаметр самого
корнеплода.
Хранение редиса:
Для хранения самым оптимальным вариантом является
холодильник. Сперва необходимо отрезать у редиса ботву. В таком
состоянии редиска может храниться в холодильнике до двух
недель. Можно также пропустить шаг с отрезанием ботвы, в таком
случае при хранении в холодильнике нужно будет периодически ее
смачивать водой.
Все вышеперечисленные простые советы помогут правильно
выбрать редис при покупке и так и собрать спелый корнеплод при
самостоятельном выращивании.