Живя 30 лет в Свердловской области, я первый раз побывала на Невьянской (наклонной) башне в городе Невьянске. За ее форму и радиус наклона ее называют в народе пизанской. Но конечно, все понимают, что до Пизы не догнать, (вернее не всем) поэтому приезжают посмотреть на местную красоту.
Невья́нская ба́шня — наклонная башня, расположенная в центре Невьянска, была построена в 1721—1725 годах по приказу Акинфия Демидова.
Высота башни — 57,5 метров, основание — квадрат со стороной 9,5 метров[1]. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м в верхней точке, наибольший угол наклона наблюдается у нижнего яруса (3° 16').
Приехали мы, заранее позвонив и уточнив время экскурсий. Говорю сразу, смотрите номер в интернете, звоните и уточняйте время, потому что один раз я уже порывалась там побывать без звонка, не было времени, т.к ходило много организовынных групп, мы просто поцеловали дверь и уехали.
При башне есть небольшой музей, что бы сократить время ожидания экскурсии, можно посмотреть местные экспонаты.
Башня состоит из трех восьмигранных ярусов, внутри 9 этажей.
Достоверно известно, что на втором этаже находился личный кабинет Демидова. На третьем лаборатория и печи, по легенде говорят, что Демидов чеканил фальшивые монеты из серебра и золота.
На четвертом этаже расположена уникальная акустическая комната. Смысл ее заключается в том, что шепотом сказав в одном углу, вас отчётливо будет слышно в другом. Как говорят историковеды, что возможно это было сделано для того, что бы подслушивать разговоры совещательных органов приезжающих с проверкой.
На седьмом и восьмом этаже расположены куранты и часовой механизм. Созданием курантов занимался английский часовщик. Часы стоимостью 5000 рублей золотом обошлись дороже строительства самой башни (4000 рублей золотом).
На последнем этаже располагается смотровая площадка, я прошла вокруг, но ноги тряслись. Вид, конечно, завораживает.
На башне имеется молниеотвод, который был сконструирован Бенджамином Франклином через четверть века)
Легенд о башне ходит много, особенно о подвальных помещениях. Местные говорят, что там крепостные чеканили серебро и золото, так как в дымоходах были обнаружены частицы серебра и золота. Акинфий Демидов не жалел рабочих и однажды топил подвалы, боясь угрозы разоблачения его "мастерской".
Съездить туда рекомендую, но мне хватило одного раза для галочки.
Если вам понравилась/не понравилась статья напишите мне в комментариях) спасибо за внимание.