Найти тему
autumn

О ЗАТРАЧЕННЫХ ЖЕНСКИХ РЕСУРСАХ И СОВРЕМЕННЫХ ЦЕННОСТЯХ В ОБЩЕСТВЕ

Так себя видит современная женщина
Так себя видит современная женщина

Вчера прочитала очередную довольно банальную статью о том, как тяжело в наши дни быть матерью, да и вообще угнетаемой всеми женщиной – одну из тех статей, что сейчас печатаются пачками в женских журналах и ежедневно выходят на женских сайтах. Собственно, ничем особо не примечательная статья – все, как обычно: неоцененные обществом и мужчинами затраты ресурсов женщины, относящихся к состоянию ее здоровья и упущенной выгоде от успешной карьеры, чрезмерные требования общества к матери, которая в наши дни с ног сбивается, чтобы угодить обществу и семье…

Я хотела бросить читать статью на середине, но я наткнулась на одну интересную мысль автора, высказанную совершенно уверенным и безапелляционным тоном. Автор отвечает на вопрос, зачем женщины рожали детей раньше и рожают теперь. И тут я с удивлением узнаю, что до 90-х годов прошлого века женщины в СССР были убеждены в том, что рожать детей это их долг перед государством, следовательно, выполнив свой долг, женщины передоверяли все остальное государству: государство детей кормило, растило и воспитывало, пока родители работали. Теперь же женщина рожает, вроде как для себя, но в то же время под давлением общества - общество постоянно напоминает женщине, что «часики тикают». При этом требования общества к матери слишком возросли, и она тратит подчистую все свои ресурсы: здоровье, силы, нервы, время, чтобы им соответствовать и, в конце концов, обессиливает, впадает в депрессию и понимает бесцельность своей жизни. И никакие материнские капиталы даже на первого ребенка, и никакое строительство новых детских учреждений, не способно компенсировать женщине затраты ресурсов. Тем более, что общество еще ей нагло намекает, что дети нужны, прежде всего, своим родителям.

И вот тут меня заинтересовал один момент: почему в современном обществе сложилось стойкое мнение, которое я встречала уже не раз, что в советское время идеология в голове людей помогала им не задумываться над тем, что они делают и зачем. Примерно ту же уверенность во всемогуществе идеологии, позволяющей людям не задумываться над целью и смыслом своих действий, я встречала и в рассуждениях о том, почему в советское время люди добросовестно и творчески подходили к своей работе, хотя зарплата у них в массе своей была небольшая.

И вот, поразмыслив над этим, я пришла к мнению, что современным людям трудно понять советских людей, потому что за прошедшее время кардинально поменялись общественные ценности.

Советские люди рожали детей и работали на совесть вовсе не потому, что их головы были нашпигованы идеологией, а потому, что для них семья, дети, работа и творчество было ценно само по себе, а ресурсы каждого человека были направлены на то, чтобы эти ценности приобрести. Я вовсе не хочу сказать, что материальные ценности не играли никакой роли – играли, но не столь существенную роль, как сейчас.

Современные родители часто ставят советским в упрек то, что дети без присмотра гуляли во дворах, делая отсюда выводы, что советские родители детьми не занимались. На самом деле, это вовсе не означало, что родителям было наплевать на детей: дети гуляли одни потому, что родители были на работе, но тогда была более безопасная обстановка, а кроме того, люди жили в более тесном контакте друг с другом, больше общались с соседями, поэтому за гуляющими детьми часто присматривали бабушки-пенсионерки на лавочках возле домов. Нормальные, не маргинальные советские родители занимались детьми. В то же время то, что современные мамы находятся рядом с детьми, когда те гуляют, вовсе не означает, что мамы детьми занимаются – обычно дети сами по себе, а мамы сидят, уткнувшись в телефон, и раздражаются, что их отвлекают, когда дети подбегают с вопросами или жалобами.

В то же время, в современном обществе семья, дети и работа, потеряли свое значение как самостоятельные ценности – они важны только с точки зрения демонстрации их наличия обществу. Общество требует, чтобы у женщины была семья, дети, карьера, и тогда общество считает женщину успешной – женщина ему их предъявляет как красивое фото в Инстаграм. Но семья и дети не красивая картинка, а повседневная жизнь с ее заботами и проблемами, требующая от женщины затраты ресурсов и, поместив фото в соцсети, семью и детей отодвинуть в сторонку до следующего фото не получится. Сейчас признаются только два параметра, которыми современное общество измеряет степень успешности человека, в том числе женщины, – это деньги и красивая картинка в соцсетях. И если чего-то из них недостает, то женщина не считается успешной в жизни. Отсюда и проблемы, и недовольство жизнью, и жалость к себе за зря растраченные ресурсы.

Вспомните, сколько было возмущения в Интернете во время весеннего карантина, когда семьи с детьми в полном составе оказались запертыми в своих квартирах. Казалось бы, пользуйся возможностью спокойно без вечной спешки общаться всей семьей, причем, благодаря современным гаджетам доступна люба культурная или обучающая программа на дому: смотри кино, занимайся поделками, приобщай детей к кулинарии, читай вслух книги… Но нет, оказалось, что многим это не надо, и само по себе не интересно, так как это же нельзя предъявить обществу в качестве личных достижений.

Увы, пока семья, материнство, дети и созидание сами по себе женщиной цениться не будут, а успешность жизни будет измеряться только красивыми фото и материальными ценностями, женщины будут недовольны и несчастливы. И никакой феминизм не поможет им в возмещении их «затраченных ресурсов», потому что никакими деньгами возместить их невозможно.

А вы со мной согласны или нет?