Моя дочка учится в первом классе. И я состою в родительском комитете. На 8 марта родители единогласно решили поздравить не только нашу учительницу, но и девочек.
Сбором денег занималась я, и проблем здесь абсолютно никаких не возникло. Всё на добровольных началах, без принуждения. Я заметила, что больше, чем половине родителей абсолютно всё равно, какой подарок выбирается учителю и девочкам. Понять их можно: работа, дом, семья, хлопоты, ну и, конечно, безразличие и равнодушие. "Пусть сам родительский комитет разбирается, не буду лезть со своими советами!"
Поэтому, когда настала пора приготовить подарки мальчикам ко дню защитника Отечества (в Казахстане он отмечается 7 мая, и деньги я собрала заранее), я не стала особо советоваться с родителями. Обсудив лишь с одной мамой (кстати, мамой мальчика), что подарить, мы купили вот такие наборы пластилина.
Сюда прилагается также шоколадка. И всё это вот в таком красивом пакетике девочки должны были торжественно в школе вручить мальчикам.
Я купила подарки заранее, подгадав своё свободное время. Как выяснилось, сделала это я зря. Очень зря.
Есть у нас родительский чат в Ватсапе, в котором поднялся вопрос о подарках мальчикам уже после того, как я их приобрела. И я написала, что купила пластилин. В ответ тишина: или всем всё равно, или недовольны, или всех всё устраивает.
Но одна очень активная мамочка мне в личном чате раздула эту тему чуть ли не до глобального запуска шаттла в космос.
Две с лишним минуты эта женщина в голосовом сообщении мне вежливо-наставительно-интеллигентным тоном объясняла свою позицию и недовольство выбором подарка. Затем последовало ещё несколько сообщений.
Её аргументы:
"Пластилин - это подарок унисекс. Её сыну это не интересно. Нужно было посоветоваться со всеми. И т.д. и т.п."
На мой ответ, что не нужно такое значение придавать символическому подарку, она ответила:
"Выбор Ваш бестолковый. Большинство родителей молчат, чтобы, не дай Бог, кто дурного о них не подумал."
Я не стала разводить с этой мамочкой полемику. Мне сразу стало ясно, что этот человек - вампир, который не мытьём, так катаньем добивается своего в жизни.
Весь вечер я была сама не своя. У меня даже была мысль, купить её сыну на свои деньги тот подарок из Fix Price, который она скидывала в группу, или всем мальчикам купить другие подарки.
Сдать назад в магазин пластилин не получилось, не приняли, аргументируя тем, что это не вещи.
Утром, трезво смотря на всю эту ситуацию и вспомнив, что эта мамочка ведёт свой кружок по лепке пластилином, мне стало ясно, почему она так рьяно радеет против этого подарка. Ещё я вспомнила, как как-то раз наш учитель, корректность и тактичность у которого на первом месте, поделилась со мной, как замучила её эта мамочка. Она не давала нашему учителю покоя в Ватсапе, обрывала ей телефон с постоянными какими-то претензиями, недовольством работой школы. Как будто школьные правила придумывает наш учитель.
Сейчас я понимаю, как один человек может портить жизнь своим желанием всё время говорить правду, считая при этом, что он и только он прав. Такие люди не дают другим права на ошибку, постоянно поучают всех и каждого, ищут только плохое в любой ситуации, а положительное остаётся незамеченным. Лояльность и терпимость к людям - эти понятия чужды подобному контингенту людей.
А ведь у этой женщины есть муж и двое сыновей. Можно представить, во что превратила жизнь своей семьи столь требовательная ко всему дама. Хотя, возможно, я и не права, или утрирую.
Поэтому я решила, что на поводу у этой женщины не пойду и не буду брать для её сына какой-то другой подарок только потому, что у неё дома полным полно пластилина.
Делаю выводы для себя следующие:
Да, я была не права, что не посоветовалась о выборе подарка в группе. Хочется как лучше, а получается как всегда. Я признаю свои ошибки, и строго не сужу за них других людей. Ведь мы все простые смертные, а не роботы с заложенными матрицами единственно верного поведения.
Кто не ошибался хоть раз? Плюньте мне в лицо.😃
Заниматься сборами денег и выбором подарков мне больше не хочется. Потому как дело это неблагодарное и всем, естественно, не угодишь. Пусть теперь другие члены родительского комитета испытают на своей шкуре, как здорово быть под перекрёстным обстрелом умных мамочек.
Надо отдать должное, почти все родители отнеслись с пониманием к данной ситуации. Никто не возмущался по поводу выбранного подарка, несколько человек корректно написали, что в следующий раз лучше совместно обсуждать этот вопрос.
А я так думаю, что не нам решать, что понравится детям, а ИМ САМИМ. Иной раз купленная безделушка за 100 тенге радует ребёнка больше, чем новый велосипед.
Правда, на этом проблема не закончилась. С третьего мая все классы (кроме 9-го и 11-го) перевели полностью на дистанционное обучение в связи с ухудшением в нашей области эпидситуации. Как же всё это надоело! Не дают деткам нормально закончить учебный год. Я уж не говорю о том, чтобы поздравить мальчиков в школе.
Ну что теперь делать! С решением вышестоящих органов не поспоришь. Что-нибудь будем решать.
Всех вам благ, читатели!
Желаю всем приятно провести майские праздники!
Возможно, что вам будут интересны другие мои статьи:
Особенности национального образования, или чему сейчас учат в школе.
Работать учителем - это профессия или школа выживания?! Почему я ушла из школы.