Узбекистан является самой густонаселенной страной в Центральной Азии с населением более 32 121 100 человек (1 января 2017 года). В Узбекистане сосуществуют более 130 национальностей. На рынке, на вокзале или во время посещения страны вы можете увидеть и услышать разнообразие национальностей.
Узбеки. Узбеки - это тюркоязычные люди. Они составляют почти 80% населения. Племена саков, массагетов, согдийцев, хорезмийцев, бактрийцев, гуннов, эфталитов, турок, монголов являются предками узбеков. Слово «узбек» означает «сам себе хозяин». В шестнадцатом веке потомок узбекм хана, один из вождей Золотой Орды, Шайбани-хан охотился на тимуридов и основал новое царство. Его потомки основали узбекские ханства, существовавшие до советского завоевания. Но на самом деле узбекский народ сформировался между одиннадцатым и четырнадцатым веками.
Таджики. 5,5% населения составляют таджики. Это один из древнейших народов Центральной Азии. Этот индоевропейский народ говорит на персидском языке. Они мусульмане-сунниты. Большинство населения Самарканда и Бухары - таджики.
Славяне. 6% населения составляют русские и украинцы. Они являются потомками поселенцев или эмигрантов XIX века во время Второй мировой войны. Многие россияне принимали участие в реконструкции Ташкента после землетрясения 1966 года. Многие из них решили остаться в Узбекистане. Большинство из них вернулись в Россию после обретения независимости. Большая часть русского меньшинства проживает в Ташкенте и других промышленных центрах.
Казахи. 4% населения составляют казахи. Это мусульманский народ, турецко-монгольский.
Кыргызы.1.1% населения кыргызы. Это турецко-монгольский, мусульманский народ.
Каракалпаки. 1,9% населения составляют каракалпаки. Это турецкая, мусульманская национальность. Их язык близок к языку казахов. С 1932 года Каракалпакие стали автономной республикой СССР. С момента обретения независимости он входит в состав Республики Узбекистан. Она сохранила свою автономию. Каракалпаки проживают в основном в автономной республике Каракалпакистан.
Крымские татары.1.1% населения составляют крымские татары. Они были депортированы в Среднюю Азию в 40-х годах Сталиным.
Уйгуры.1.1% населения составляют уйгуры. Они были депортированы в Среднюю Азию в 40-х годах Сталиным.
Корейцы. 1,1% населения составляют корейцы. Они были депортированы в Среднюю Азию в 40-х годах Сталиным.
Месхи (или грузины-мусульмане). 1,1% населения составляют месхи, депортированные в Среднюю Азию в 40-х годах Сталиным.
Официальный язык страны - узбекский. На русском говорят в основном в Ташкенте и в крупных городах. Русский язык остается важным языком общения. Таджикский и каракалпакский языки также широко используются на местном уровне. 37% населения Узбекистана живут в городах, 63% в сельской местности. Сегодня 36% населения моложе 15 лет. Это по сути молодое государство, население трудоспособного возраста составляет всего 54% от общего числа (плюс 7% пенсионеров).