Найти тему
Вымершие животные вики

Необычные находки палеонтогов: существа возрастом миллиард лет

История многоклеточности сколь интригующа, столь и туманна. Кое-что уточнить, кажется, помогут удивительные окаменелости возрастом миллиард лет, найденные в горах Шотландии. Под микроскопом в них ясно видны ряды округлых и удлиненных клеток, образующих плотные шарики-стереобласты. Возможно, это остатки самых первых на Земле многоклеточных организмов?

Экспедиция палеонтологов из университета Шеффилда и Бостонского колледжа (США) работала в районе озера Лох-Торридон га западном побережье Шотландии. В фосфатных породах, относящихся к протерозойской формации Диабайг (Diabaig Formation), они обнаружили поразительную окаменелость – шарик диаметром в 0,05 миллиметра, состоящий из плотно прижатых друг к другу клеток. Причем эти клетки отчетливо делятся по форме на округлые и удлиненные, так сказать палочковидные.

Особенно поразило ученых то обстоятельство, что удлиненные клетки располагались в основном в поверхностном слое шарика, образуя нечто вроде внешней сферической оболочки. Странное существо получило научное название Bicellum brasieri.

-2

«Две популяции голых стереобластов (то есть этих самых шариков) демонстрируют смешанные формы клеток, что, как мы предполагаем, указывает на зарождающееся развитие удлиненных клеток, которые мигрировали на периферию клеточной массы. Эти простые морфогенетические движения могут быть объяснены дифференциальной адгезией, причем основная морфология Bicellum топологически аналогична морфологии экспериментально полученных клеточных масс, которые спонтанно делятся на два различных домена на основе дифференциальной адгезии клеток… Отсутствие жестких клеточных стенок у стереобласта делает маловероятным его сродство с водорослями, а общая морфология более соответствует происхождению от бактерий-голозой. В настоящее время известно, что одноклеточные Holozoan со сложными жизненными циклами способны образовывать многоклеточные стадии, поэтому появление таких простых уровней переходной многоклеточности, как наблюдаемые нами здесь, согласуется со сродством с голозоями. Независимо от точного филогенетического расположения, эти окаменелости демонстрируют простую дифференцировку клеток и морфогенные процессы, которые аналогичны тем, которые наблюдаются у некоторых современных многоклеточных», - пишут ученые в своей статье.

Иными словами, шарики из двух типов клеток, расположенных в определенном порядке, вполне могут оказаться следами раннего эволюционного эксперимента по созданию многоклеточности. И это еще не все шокирующие новости!

Дело в том, что отложения формации Диабайг не имеют никакого отношения к морям или океанам. Они формировались из речных и озерных донных осадков, а значит,
первая сложная жизнь нашей планеты имеет пресноводное или даже наземное происхождение. Та-дам!

-3

«Происхождение сложной многоклеточности и происхождение животных считаются двумя наиболее важными событиями в истории жизни на Земле, и наше открытие проливает свет на оба эти события, - заявил порталу BBC один из соавторов исследования, профессор Чарльз Веллман (Charles Wellman) из университета Шеффилда. – Оно предполагает, что эволюция многоклеточных животных уже началась по крайней мере миллиард лет назад и что ранние события, предшествовавшие появлению животных, могли происходить в пресной воде, например, в озерах, а не в океане».

Остается добавить, что родовое имя нового организма Bicellum в переводе с латыни означает двуклеточный, а видовое название brasieri, судя по всему, увековечило одного из авторов описания – Мартина Бразьера (Martin Brasier).

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!